开心文化论坛

搜索

开心功课开心做 [复制链接]

楼主

踏上取经路比抵达灵山更重要

开心功课垒鸡蛋 1 小时超过 1200 次,完成属于我人生中除跳龙门外的第一个五关,这个功课完成后, 师父让我写一个过关感悟, 为此我给我自己起了一个“心+1.0”名字——心~悟~空

SO.....

师父师母好自我介绍下:我是行不改名,坐不改姓的——心悟空~,可能每个人都有这个时候,因为运气好,有一天你巧遇了你身边的大智慧的师父或者古圣人和你说了一句比较“简单”的话,或者一个让你学习持续做一件很“简单”的事,甚至你打算和他学习武林绝杀功法,他同样的教了弟子一个很简单的马步,就在这个时候,会有99%的人不甚理解;50%的人不甚思考;20%的人不甚相信;10%的人不甚尝试;3%的人不甚坚持;1%的人不甚坚持到底到过关。小小一关难倒数人,99-81 法可咋教?有时候不仅难为了徒弟们更难倒了多少个师父们哈哈哈!

这像极了和我一样的做企业管理的老板们,像极了以前带领千人的销售团队,去完成一个我也不确定能否完成的投资人给我的年度对赌业绩目标时,我多么希望1千个人里能有完成他自己目标的销冠产生啊,如此才有第2个、第34567……所以一件看似很简单的事也有目标,但是那1%难得,在这里我要深深致敬开心文化创始人,以及所有的先完成 N 多个五关的师兄师姐们,就像彩霞师姐、丽红师姐、景天师姐因为有你们这些销冠产生才有了我们因为看见所以相信完成的师弟师妹们,而我虽然才过了小小小一个关,但也许可以帮助还没有完成1200个的心同学们,为此那我就多写一点吧,因为每个乘凉者有一天也要怀着感恩之情成为种树者呀,对吗?!

【心】

温柔天下去得,刚强寸步难行

如何成为那 1%?这是我很熟悉的商业数字命题,因为以前很多企业家朋友经常问我,他的企业如何成为行业第一?垒鸡蛋发现靠“心”

说个故事前段时间,一个叫曾老亲传弟子的河南的女企业家托人找到我,问我他的旗袍生意目前已经做到了几层楼高,那么如何成为行业第一走向世界。我听后先是一番客套进入正题,没做开心功课前还是老一套商业三问,但是因为做开心功课我就会换了提问方式。插个前因,我在垒鸡蛋前几关比较简单但是第三关到第五关,天啊,我计算这个逻辑怎么不行啊,后来师母说过“记得动作统一”第三关过了; 后来师父告诉我:“丫头,忘记时间试试看。”突破了第四关;后面第五关突然更难了,我觉得这是一个很难完成的任务,人类怎么可能呢?李玄师兄告诉我:“有的人第一次就1200个。”于是我也不做声,但是确认都是人类能做到的事实后……哈哈我还是没有突破成功。于是说回这个旗袍姐姐的事,我差不多几天没有长进,她过来问我,我就问她,先忘记你的行业第一的目标,我先问一下“你的初心是什么?可曾变过?这一路可曾一直坚持着行动着?改善着?”这一问哎呀,她想了很久……她卡壳了,我开窍了!对呀,我问她的问题就是我的问题啊。

忘记你的理性,忘记你的时间、数字……一切外物, 因为他们都是理性的,刚强的掠夺的。反之就问你的这颗心,然后温柔用慈爱柔弱的心做事,不断调整,坚持行动,如何不成啊?《西游记第八十二回》讲过:温柔天下去得,刚强寸步难行!不正是此理。商业中一样,只有心稳——人定——事成,初心在方可心稳,慈爱温柔——人定,大格局则事成。

所以企业成为行业第一很简单,修炼一颗做能为天下为世界变更好的心+你的最大力量的良心好产品+你最大善意的慈爱人心组成的一支超强1%执行力的团队,方可成就世界第一的品牌/企业!

【悟】

山高自有客行路,水深自有渡船人

在我们三维世界中,总会遇到很多问题,家庭朋友工作,对吧?对吧?对吧?但每每难至深处,便不得其解,于是最近也看见了很多遇见问题没解决好的案例,比如我十分痛心的这件上海中金大厦青春女孩因工资降了还不起跳楼事件,如我震撼的游泳奥运冠军潘展乐破纪录事件,如跳水冠军14岁全红婵故事,这三件事,相同点是,都为青春年华,都是“跳”动作名词统一,甚至都有一定的高度,且都跳出来了各自解决问题的方法。但是随着解决问题的思路不同,结果就大不相同。

西方科学家把一件事的发生和什么人遇见都解释为量子纠缠,东方智慧佛家讲的是缘,这段缘遇到了问题,怎么解决?成为你当下的功课,生命的课题。每个人遇到的生命课题不同,不分大小,随着高纬能量的不断回归在三维空间的不断显现,我们更要在解决三维问题的时候提升智慧到达高维,也就是在遇见问题中悟道,在解决问题中生智慧,那如何解决呢?

我写给我自己的是:因为我相信生命的意义就是不断验证本自具足,当下的每一件事都是让你借事生慧的妙法,如此悟得,即使最近广东大雨不断,我也能每时每刻开开心心,每个临在保持欢喜是我面对N多问题的态度。

就像极了《西游记第七十四回》的一句话,取经途中,忽见一座高山,一位长老心中害怕,便问道,你看前面的山高的可怕,这路恐怕不通,而悟空笑着说了句“山高自有客行路,水深自有渡船人”借事生慧-悟后起修,心悟空同学加油!

【空】

正心正念 无我无畏 念念回首 便是灵山

《问》

一个快毕业的青年人问:我何时能找一个赚钱厉害的好工作? 一个想创业的年轻人问:我何时能拥有一家世界 500 强公司? 一个到了成家的男女问:我何时能等来我生命中的灵魂伴侣?一个接近暮年的老者问:我何时盼到德才兼备功成名就儿孙?一个在病床回顾一生问:我何时能不留遗憾度过一生不轮回?

这五段有哪一段, 你曾踏踏实实的先踏上了这段取经之路呢?像极了企业做生意,如果你对市场敏感,即便遇见10年后,你有认真走向第一程?

其实我过往的经历,事成往往都是你未预见那么远但是你想到立马就做。那一刻,事情的未来就成了,和我垒鸡蛋第五关一样,我想的是我当下安静守心一下,垒起来,没想过咱们开始1 小时了哈,计时开始……就像弹弹珠,动作是当下,但是意识是无意识的,坚信不强行,随意随心意,然后就自然而然水到渠成了……可见踏上取经路比抵达灵山更重要!

《答》

做乘愿再来者,随缘渡化,用空性修行,用慈爱对人,用格局看淡,用执行力做事,用临在之时之感,用生命影响生命。

最后:相信一切发生之事,必利于我,为啥?因为你有开心文化啊,因为你有开心之道啊,因为你有师父师母师兄师姐啊,因为你会开心每一天啊。哈哈哈哈哈哈哈哈

师父,心悟空汇报心得完毕,哎呦刚开始写,想写点啥呢,写完才发现 2519 个字喽。又一次见证踏上取经路比抵达灵山更重要!

下一关开始了哦 。给自己加油!

王俊雅

开心文化11:30:00

藕开丫头确实可悟

思路清晰毫不含糊

发上论坛利益有缘

引发大众打好基础

结合工作努力过关

遇事再也不要打怵

提高心力心无挂碍

解决问题拒绝盲目

一定要开智慧之眼

开心开窍清除愚鲁

慈心慈爱慈悲为怀

体验那个厚德载福

两图片
引发一串
有点意思

王俊雅11:35:43

嘿嘿,那我就多看两张

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

沙发

开心功课开心做——投球记

投球的功课是把篮球投进篮筐连续不败一千两百次为过关,中间如果有掉球没进筐那就要归零从头重新开始。

第一天去投篮球,当时是穿着凉鞋,投了一会感觉不太舒适就把凉鞋脱了光脚投,那个地面是有点粗糙的水泥地,已经有很多师兄师姐把它给踩得很踏实了。因为太过认真,虽然一开始从连续几个就掉这样投,不断地从几个十几个二十几个到三十几个,但已经专注到忘了时间和周围了,在这个过程中看到自己是一个很小的人在那投,仿佛自己是站在天空上看着地面上有一个人在投球似的。

投到三十几个时,接到球回头看了一眼,恰好丽红从茶室门口走过来看到我就向我打了个招呼,“师兄投球啊”“唵,是的!”说完感觉脚趾有点痛,低头一看,大脚趾上磨了一个很大的泡,而且已经不知在什么时候破了,刚才投球的过程中完全不知道,也不知道痛,现在发现了就有点痛投不了了,于是赶紧去找创可贴。

换了鞋,第二天继续去投,时间过得很快,很快十几天就过去了,投到连续两百多三百多了,发现不是自己在投,是心在投是神气在投,不管怎么往上扔只要心在球就能进,好几次球是打到篮筐上了还是进了,常规是要掉的还是进了!很开心,开始享受神气做功,享受投球,我想所有的功课,包括人生任何事,不单纯是做功课更是享受做功课。

这样欢喜地投着,果然这一天投了六百一十个没掉直到结束,第二天再接着去投,但这次不是认真而是紧张加小心翼翼,没有那么欢喜了,很努力地投了一百九十个,这时一个老乡路过打了个招呼,然后再投,刚投进第三个,心忽然又想起那个招呼了,球就掉了,共计八百零三,此时已经投球有二十天左右了。

从零开始吧,不知是什么原因,没有之前的感觉了,一天去投了三次,最高才连续两百多,很多时候是几十个就掉了,一百多一点就掉。

到了今天下午,还是那样,突然想,哪有什么得失,这不断掉球不也是一种收获吗?正是这个过程才能洗涤身心,磨炼心性,如果很容易就投过去了,那说不定收获就没有那么多了呢!

于是又比较放松地去投了,而且我大部分时间是加大运动的速度,其实是故意激发自己潜能的,但很容易被误解成太着急了!不过这只是个过程,我还是感觉平稳地投,比较好。

补充一下,今天下午本来是下了很大的雨,后来停了一会,等我做完其它训练准备出去投球时又下起来了,我手里拿着篮球,想怎么办呢?很快就决定:现在下得不大,还是去吧,投到篮球湿了不能投为止!然后走到篮球架下开始投,雨就不下了,天空中乌云密布,我听他们说别的地方在下雨,感谢苍天,仿佛看到了雷神雨神都在看着我笑一样。

到了晚饭后,八点多,我又去广场投球,好远看到有两个篮球架已经有人在投了,另外一边的两个,有几个学生在打球,我就停下脚步不往前走了,怕被他们发现不好意思继续打球让位给我,我就躲在一棵小竹子的后面坐着等会。

忽然抬起头一看,眼前厕所门口的朴石上一个赫然醒目的菩萨非常祥和安静慈悲地微笑着,当然是石头的样子像菩萨或者说像个神仙什么人都可以。但那一刻,我明白,因为朴石是一块立在厕所门口的一个朴实的石头,很像是一个把心掏出来捧在手心低头合十礼拜来求道的老人。而立在厕所门口是老师让大家明白,这个千年修行的老人因为出口入口也就是阴阳没有修通,所以才来虔诚地求道的!

此刻,我看到朴石“成佛”了,那个苦苦求索埋头努力忍辱负重历尽千百年艰辛,不怕苦不怕臭不求理解处众人之所恶的老人,已经成为像菩萨一样的觉者了,这意味着什么!太为他感动了,太欢喜了!赶紧过去礼拜,拍照。

再回首的时候,那帮学生已经走了,篮球架安详地在那等着我呢!

未完待续!

诚示

开心文化09-0610:12:55

开心功课开心来做

只有开心才好忘我

阴阳通透更好开心

所以朴石才不冷漠

始终那个满腔热情

在那矗立等待佛说

解忧所前不惧酸臭

手捧真心决心成佛

侧面一看就是菩萨

其实朴石早已不惑

只是为了演绎侯道

所以才会显的执着

但愿后生都能厚生

厚朴厚道修成正果

开启潜能利国利民

啥子都能一眼看破

看破放下举重若轻

再也不会啰里啰嗦

板凳

心金燕对话李元老师(2024.09.07)

心金燕09:10:09
师父师母至上!
今早垒鸡蛋,三颗连续立住两次,体验秒立,在此过程,实实在在体验到,高度入静入定,专气至柔,忘了自己,忘了呼吸,心性如风,如水,如自然!原来置心一处时,是可以打破时空,打破三维,打破小我六根!只专注于那柔之中柔,垒鸡蛋原来如此妙不可言,调身,调心,调气,调息,达至灵性根本到达自然忘我,与自然合一!垒鸡蛋时感觉鸡蛋是柔软的,慈悲的,祥和的,自在的,自然的!
垒鸡蛋功课是如此神圣,提升心力的最真实有效的训练方法!
聚精会神,全神贯注,
专气至柔,无欲则刚,
心如止水,自在自然!
感恩师父师母慈悲引领!
阿弥陀佛!
心金燕09:29:54

心金燕09:30:58

再次用专气至柔垒鸡蛋,又是体验几秒钟立住

开心文化11:55:10

开丫头

聚精会神专气至柔

所有杂念都将没收

平心静气凝神静气

慢慢体验神气熏修

越是如此越爱修行

越爱修行越不讲究

真能那个超然物外

谁都可以永垂不朽

借助神气看破生死

让那优秀更加优秀

无挂碍故无有恐怖

再也不会结怨记仇

如是再能虚怀若谷

路在何方任你咋走

走到哪里都合于道

当然会有那个正受

心金燕11:58:34
感恩师父师母慈悲智慧开心开示!
丫头必将铭记于心,努力突破无门之门!
阿弥陀佛!

地板

宝贵对话李元老师(2024.09.13)

师父师母:
    弟子宝贵感悟:
    感恩师父一次次的谆谆教导,似乎慢慢地一点点把心找回来了,听师父师母的话照着去做,每一步都算数。   
    感受到师父慈悲是让每个人开心开窍开智慧。只有认真的去做,仔细的去察觉自己的起心动念,自己是不是又着急了,看见的同时又清理了一层附着的垃圾。这个世界没有别人,只有你自己,同时也体会到了一点聚精会神,不急不徐带给弟子的美好,所以这条路走的也更欢喜,更踏实也更自在。
    第一次见到师父师母时就是垒蛋,回到家就奔着1200去了,每天都想要进步,没有进步第二天就会加大训练的时间,结果适得其反,不到晚上8点垒鸡蛋的时间弟子就开始不由自主的紧张,看到自己太在意结果却忘记了开心文化的宗旨是开心功课开心来做。从那以后调整心态和大家共振不去在意数量(投篮,拍橄榄球),坦然接受当下的状态,专注当下反而数量突飞猛进(目前累鸡蛋700多)。
    和枫春姐整个夏天每隔几天我们都会沟通,谈近段时间感悟和体会,彼此相互鼓励,学习,互相照见,同时去影响周围更多的人。
    弟子宝贵,枫春祝师父师母中秋节快乐!

2024.9.13(21:16:11

开心文化22:42:42

开丫头

开心功课开心来做

才可清理道听途说

借助汗水洗涤内心

如是方可无人无我

到底如何聚精会神

开心功课开心来做

拥有真正宝贵经验

当然可以逐渐突破

看破放下看破放下

放下人类一切执着

最后没有妄念干扰

真谛胜过天天念佛

释放潜能利国利民

随时都能无人无我

无私无畏大放光明

再也不做烦恼婆婆

BG宝贵22:54:41

感恩师父师母开心开示

心方萍对话李元老师(2024.09.13)

心方萍22:39:08
师父师母,晚上好!
笨蛋今天有一点点开心收获,分享给师父师母,请师父慈悲赐教。

心方萍22:39:24
5(0913)今天笨蛋终于有所觉知,原来造化一直不停地在放大我看别人不顺眼,爱发火起情绪爱着急等这些毛病,之前有所认知但并不深入,大多时候认为都是别人的问题。这两天天天不断呈现出这样的状况。下午和行一大师姐在拍乒乓球时,大师姐帮我捋剥捋剥,笨蛋突然有所觉察到原来一直被一切眼睛所见耳朵所听的所谓实相所蒙蔽。实相非实相虚妄也,一直以来造化为纠正我的这些个毛病,借用无数的有缘以不同的形态显像,当我瞬间明白是造化透过这些个相让我清清楚楚地照见我心性里还有这些诸多的习气时,哇,无比的开心喜悦,轻松自在,发自内心的感恩每一个缘,无尽地感恩造化感恩恩师千里之外的明示启示和暗示的不言之教。笨蛋非常受益。感恩一切善待一切珍惜一切。加油,今天小圆满。
心方萍22:40:32
师父今天是笨蛋第三轮100天画圆的第五天。

开心文化22:53:17

开丫头

回头是岸怎么回头

行一已经帮你捋剥

能够超越六根六尘

谁都可以走向解脱

但愿丫头不再反复

颠倒梦想啰里啰嗦

总想那个指桑骂槐

总想那个执拗执着

最好能够天天开心

天天画圆圆满道果

心中清静方可和顺

在哪都能乐乐呵呵

开心功课开心来做

其它啥子都不必说

心方萍22:55:12

阿弥陀佛

感恩师父慈悲开示

心方萍22:56:27

天天开心

心晓溪对话李元老师(2024.09.17)

心晓溪11:11:37
师父:
    感恩您慈悲开示,在这个压力巨大的环境下,师父的开示让弟子看到问题根本,也得到很多鼓励和启发!总是觉得自己遇到太多问题,其实问题都是自己设置的,往往不能察觉,被问题框住,神气聚足时才发现哪有什么问题!自家心力薄弱引发胡思乱想罢了,打好基础,不断夯实,才是要紧,浅尝辄止,体验不到更大进步。
    自学习开心以来捋顺了和家人的关系,没想到一人的改变,整个家庭氛围幸福了许多!其他的方方面面还需要更加持续的去体验活在当下,放空精进!弟子现在明白,不能总揪着外相的环境,人的精力多放在精进上便能更快进步,进步后多利益他人去体验无我,不断体验真心真意,潇潇洒洒,这也是成就自己!
    再次感恩师父

开心文化11:17:13

开心功课开心来做

谁都可以体验忘我

如是不断超越自己

越是超越越不发火

没有那个邪火发了

当然可以开心快乐

心晓溪11:24:55

弟子谨记,感恩师父

开心功课开心做,投球记2——月圆之夜

那一晚看到朴石成“佛”了,非常欢喜,想到这朴石是代表着万千的众生,一旦看透阴阳顺逆和得失都可以进入无极,都可以悟道。另外本来我们内在的灵性都是圆满的,只因分别执着而迷失!现在看到朴石已经圆满了,也就看到了万千众生都可以成就,同时也赞叹老师的智慧和大道的显化,在这一块石头上已经包含和说明了所有!
  带着这种喜悦又投了一个小时的篮球,但已经不记得投多少了。随后的几天,也可能是太开心了,又归零又“返璞归真”了,竟然又开始几个十几个就掉,投一小时顶多就是一百多两百多,有时是几十个。结合大家分享给我的方法和重点,我尝试了各种方法,包括给篮球放气,但还是没有进展,真的是有点失去信心了,真的是不知道什么时候才能过这一千二的关了!
  某一晚,又去投球,我想我的任务就是把当下的这一个球投进去,我的能力也只有这一个当下,其它不需要去想,专心地把这一个球投进去,连投多少和过关都不去想了,然后开始投,很快就进入状态了。  投了二百六十一个,看到谢楠从那边走过来,她说“师兄投球的”我说“唵,你可有事”她说“没有事”我就说:“你要是没有事就来帮我捡球吧”她说“好的”。然后我就依然专注在每一个球上,投多少也由她来数,投了一段时间,有点疲劳,我就问她投多少了,她说二百九十了,我说今天就投这么多,收了吧!因为已经感觉到自己疲劳了,再一看时间也已经到了十点钟,为了避免扰民也应该收了!
  谢楠本来是来帮一个叫不怕的师兄捡球的,只是到了现场看到已经有人帮着捡了,就恰好赶上帮我捡了,是巧合,但也是道的安排。我问她明天什么时候有时间,她说最好一早上就来。
  第二天早上刚过六点就到广场了,满员,我们就到原来的小广场去收拾场地准备在那边的小篮球架下投,收拾好了,那边一个师兄说不投了可以去那边投。回到广场开始投球,在整个过程中差不多有五个老乡路过打招呼,但那时候已经没有任何担心被影响的心理,而且非常清楚地感受到他们都在为我助力,除了他们还有周围的师兄们都在为我助力,虽然他们自己也许没有在意,但我已经感受到了众人愿力在帮我。除了投进每一个球,我什么都不想,投了一段时间因为早上没有喝水和吃饭,有点渴了,就对谢楠说“喝口水吧”她说“坚持”,我就接着投,这时已经忘了时间,以为投了没多久,也就顶多四百个左右吧,根本也没有打算能过关。
  正投着,谢楠捡到球没有递给我,而是笑着打了一个“OK”的手势,我愣了一下问:“过了?”“过了,七百多了!”那加起来就一千两百多了,啊,太好了!真的没想到啊!我赶紧把我的经验分享给和我差不多时间投球而且比我更努力每天都全力以赴的不怕师兄。
  第二天,我在休息的时间去了趟广场,看到谢楠和不怕坐在树底下,她们看到我就喊:“师兄,我们也过了”我走过去说“恭喜恭喜”,然后和不怕握了一下手,说:“怎么就过了呢”,她眼泪就流出来了,这句话,她听得懂,因为我们都没有想到“怎么就过了呢”!
  这些天,给我力量最大的就是那个朴石,他背后显化的“菩萨”那安详静谧的笑容,在那一瞬间已经把我千百亿年的能量都打通了!他的前面是弯腰礼拜虔诚求道的老人,背后却是无比安详自在的“菩萨”,这不就是圆满吗?不就是众生的本来面目吗?
  所以,这篇投球记2就一定要过了月圆之夜再来写。
  今年的八月十五,我们这里下了很大的雨,晚上我一个人来到山顶的望月亭打坐。明月在乌云的后面照着我,这乌云就仿佛是我们的五蕴执着,而明月就是我们的圆满自性。望月亭的对联是“月圆月半半月圆,如来如去无增减”无论是月圆月半还是半月,月亮本来圆满,真如自性无论是缘生缘灭,本无增减!
  第二天,我的一个学生发微信给我说:“老师,我昨晚晒完月亮,满身的香气”,这让我想起另一个学生,他不爱讲话我就让他尝试和花草树木沟通,看看能不能和它们链接。某一天,他很欢喜地来给我说“老师,我感受到那些花草的能量了,它不断地流进我的身体,而且是一种微甜的感觉”!
  这乌云并不能影响月亮的圆满,这朴石的反面同样也是“佛”,也是道!
  这明月和风雨一路伴着我,走下山去!

诚示

心谢楠对话李元老师(2024.10.04)

心谢楠10:03:03
鼓点勇气,跟恩师师母汇报,基础最薄弱的垒鸡蛋,是我最怕的一项,昨晚过关了。五个大五关连滚带爬的,终于打通关了。
感恩老天,感恩造化,教我成长;
感恩师父师母的谆谆教导;
感恩同修们的相伴;
感恩一切请恕我直言,我的真心不在了等一等,让我找找

开心文化10:08:43
[动画表情]

心谢楠10:11:49
师父,我找到了,因为我开始飘了,没有脚踏实地,实实在在就找到了

开心文化10:17:35

开丫头

真心从来没有启动

所以才会瞎胡折腾

如若老是患得患失

谁也无法真正觉醒

好在丫头会滚会爬

每天都在练习爬升

如是不断夯实自己

提高心力优化心性

开心功课开心来做

才能和那开心相应