开心文化论坛

搜索

黑天鹅的启示 [复制链接]

楼主

黑天鹅的启示

学生越来越感受到师父布置功课的后继效应了,在功课做完后的很长一段时间里,仍能像播放录影带一样在脑海里回放,品咂出许多不可思议来。

2022年9月11日下午,师父给行一师姐、小英师姐和我布置了在富力中心范围内找到一对黑天鹅的功课。师姐们都在下午结束之前找到了。而我当天下午没找到,晚上去找了一次还是没找到,上上下下、努力摸排,找到一度怀疑真有黑天鹅吗。大哭一顿后暂先作罢。在第二天上午又出发寻找,终于在不经意间间,找到了黑天鹅的踪影。

在一年多以后的2024年1月20日,师父给净心师姐和我分别布置了功课,净心师姐要找到那对黑天鹅,而我因为之前已经做过这门功课,则跟随师姐,虽然知道在哪儿,但不引导不误导,感受无我随缘。

下午3点多的时候开始功课,其间我眼睁睁看着师姐和黑天鹅擦肩而过,大概7到8米的一段路,她竟然一直将头转向另一侧寻找,于是乎错过了在这一侧的黑天鹅。当时我跟在后面,面上若无其事、内心被震惊到波涛翻滚。到4点左右,后来到的心明永完成了自己的找天鹅功课后,也应师父要求加入我一起跟着师姐“无我随缘”。

再到5点40左右,由于冷饿相加,我和心明永劝说了师姐先回去。不料在坐上电梯后发生了戏剧性的一幕,电梯门到达办公室所在的19层时,开到一半时卡住,再合上再打开还是卡住,就这样伴随着“滴滴”的警报声和“哐啷”的开门声反复循环在开与合的矛盾中。我们都吓坏了,心明永第一个反应过来,看准时机从中间窜出去,再伺机把我们一个接一个拉出去。电梯持续“抽搐”了几分钟后恢复正常了。我又窜了回去,联系了物业反应了电梯的故障,接着去到其他楼层去测试,发现电梯都是正常开门的,就是在到达办公室那一层时出现异常。

我们于是一起进去办公室,把这个情况告知了师父师母。师父当即笑说,“你们看这个就是化生。你俩已经找到过知道在哪儿,潜意识里替她(净心师姐)着急,想要回来。但是她没找到,她不想回来。所以这个电梯就在那里似开非开,卡在那里。行了,吃点干粮,继续下去找叭。”于是在感受到潜意识显化的不可思议后,三人继续下楼功课。到了晚上7时许,净心师姐和黑天鹅不期而遇,功课完成,三个人欢欢喜喜地去吃了麻辣烫。

这便是整个功课的经过了。而很显然,它也是一场考试。因为接下来就是师父师母的判分环节。

一开始师父布置功课的时候,我欣喜异常,觉得师父一眼看穿了我的内心,因为彼时我一直在思考如何实践“放下助人情结,尊重他人命运”。但在功课开始一段时间后,我的自以为是和傲慢开始占据上风,心想接下来的情节不就是先这样这样然后那样那样最后找到了。 实在太“有我”了,所以事实朝我想象的相反方向发展了。在师姐和黑天鹅擦肩而过的时候,我内心所谓的波涛汹涌,其实更多掺杂了世俗的分别心。若当真一心向道,她何尝不是我?我何曾不是她?执念难道不作用于我吗?

再到后来,我因为脚着运动鞋冻到不行,对于肉体的自保和挂碍又占据了高地,于是在师姐打电话处理家事的空档过后竟然主动劝说先回去,完全违背了“无我随缘”。师父说道,“如果我是你,我冷到不行,那我就跺跺脚挺过去。听说过五云的故事叭?你要是真做到了,你不怕也就跟五云一样不怕冷了。”师母又说道,“那个时候你应该鼓励她继续找。诶,怎么还反过来劝她回来呢?”当下觉得羞愧难当,对于师父的信力,对于功课的虔诚,对于别人的爱心一下子被检测出水分来了。本名为体验无我随缘的功课,恰恰放大了太多的我执。

师父布置的寻找黑天鹅的功课,好似寻找灵性的过程。回想起自己找黑天鹅,找了三次才找到,可见自己的灵性被埋得有多深。其间找的过程非常努力甚至能用刻苦形容自己。但这是执着导致的解题经过。从我到黑天鹅,若由灵性指引,是点到点之间的距离,只要出发即可到达;而我执是误导,是偏移,楼宇建筑、草木丛林乃至路人,所见皆是障碍。跟随寻找黑天鹅、体验无我随缘的功课,又验证了只有放下种种我执,才能真正无我利他,灵性才能启动,反之亦然。 “放下助人情结,尊重他人命运”,从自保的角度读来是一种意味,而从无我利他的角度来看是另一层境界。过去我只知好为人师是错,殊不知无我随缘也绝非冷漠无情,无需剥夺或干涉他人的体验,而是能够读懂其潜意识的需求。灵性是答案。

感恩师父师母!感恩不断在进步的师兄师姐们!感恩缘遇的一切!

开心学子心郭俊敬上

2024年2月27日

沙发

心郭俊

师父,笨蛋昨天有感,回想起了师父之前说的“圆和球”,大意是“把一件事情有始有终地做好了就是画了一个圆。圆画地多了自然而然就变成球了。”

一个多月之前,要提交一个复杂的表格,因为不是我的职权范围只能联系相关人,但是烫手山芋般一个推一个,我也产生了非常多的畏难情绪,甚至一度不愿意耐下心分析逻辑而直接推还给了领导。直到昨天晚上七点半刚准备下班,这个表因为不对又神奇般地回到了我手里,且晚上12点之前必须将正确版本提交系统。因为早过了下班点,无人可求助,一度犯难的时候我突然意识到这是给我重新解题的机会。耐下心来,我突然看懂了表格的计算逻辑,没想到用上的只是小学学过的一元一次方程而已。把这个表格做好后,好似有一把钥匙,解锁了我曾经对于数学的恐惧,而后恐惧又消融了。又神奇又欢喜,解开的是这个题,而又不止这个题。

到家之后已经10点,想起了师父所说的“圆与球”,想到我因为这样那样的“原因”还欠着感悟,忽而有了动笔的动力和决心,心想着哪怕熬夜也要写完。果然也没有影响第二天上班。
恳请师父指点纠正。

板凳

皆大欢喜

开丫头

道法自然处处有缘

既然有缘就要惜缘

借助缘份看透缘份

真正净心才能解禅

为啥让你遇到它呢

肯定应该可以提炼

提炼自家所需营养

如是也就不会抱怨