开心文化论坛

搜索

解密“开心密码” [复制链接]

楼主

学习、领悟、践行、解密“开心密码”

开心文化之开心密码:认真认真再认真,谦下谦下再谦下,积德积德再积德。

李元老师在创立他的新文化新思想体系的开心文化时,特别设置了“开心密码”,我觉得这一妙心妙思太有趣儿了。人们可以在学习开心文化、开心偈语时,不断破译、解开这一密码。反之,有人饶有兴趣为了破译、解开这一密码会深入学习开心文化、开心偈语呢。而我似乎两者兼而有之。

一、首先“认真认真再认真”。一开始看到这句密码时,我不以为然,嗨,谁不懂认真啊,弘一大师就最认真了。因为认真,他做一样像一样。做教师成为了教育家,做艺术成为了近代文化艺术先驱,做和尚成为了第十一代律宗祖师,弘一大师早就是我学习的榜样。然而,弘一大师认真到了什么程度呢?我也认真了,怎么还是凡夫俗子呢?哈,这就需要解开李元老师的“认真认真再认真”的密码了。我承认我做事很认真,但我在生活、工作中只有一个认真,而弘一大师是认真、越认真、再认真啊,才成为了伟人。还有,如果我们做到“再认真”,便会进入到另一种境界,那就是对一切事物无比“专注”的境界。当你对一切事物无比“专注”时会怎样呢?对此,佛陀在悟道、觉醒、成佛后,对优罗频罗村的孩子们第一次说法时就讲到了“专注”,并以吃桔子来比喻:“专注于当下,才能遇到真实的自己。”“我们吃桔子的时候并没有集中精神去感受它,对我们来说,桔子是不真实的,如果桔子是不真实的,吃桔子的我们也是不真实的,这就是不专注。如果我们享用桔子时,能全神贯注,那我们和桔子间就建立了一种联系,……能在桔子中看到一切,是不专注的人无法看到的。觉醒的人能从一只桔子中看到它整个生命的历程……。好比专注享用每一瓣桔子,专注当下的每一刻。仅仅安住在当下的每时每刻,你如此生活,就了解了自己与他人没什么不同。明白了这些,我们将友好慈爱地对待他人。有了关爱,人们就能相互包容,也懂得了我们、他人和世间万物是一种能量,一种来源。”

从佛陀对“专注”的说法中,我才明白了李元老师谆谆教诲我们,通过“认真认真再认真”是要进入一种专注的状态,从而神气萌动,达到智慧、慈悲和大爱的人生境界。为此李元老师还开创了开心训练法,训练大家如何专注。

哈,今后牢记这个“再认真”哦!

二、解密“谦下谦下再谦下”。这里,李元老师还是强调一个“再”字。一般人能认识到谦下并行谦下,但是要“再谦下”就很难做到,因为有很多的私欲小我假脸不能放下突破。李元老师为何让你“再”一下呢?这里的秘密就在于,当你一“再”的时候,你就砰的一下打开了智慧之门。佛陀说“当智慧之门开启,只有宽容常伴”,当你宽容一切了,你的内心就欢喜了,开心了,达到极乐的境界了。李元老师的篇篇偈语无非都在教导我们并给予我们方法去践行破译“谦下谦下再谦下”的密码!

三、“积德积德再积德”。现在,大多数人都已经把积德行善当做口头禅了,真正积德的人也不在少数,但是要让人们“再积德”,也就是积德到极致,是要不断地予以放下。放下小我启动大我,又要不断地转变,转烦恼为菩提,转凡情为圣情等等。而能“再积德”,就一下子迈入了终极目的地:得与诸上善人俱会一处,得以解脱了一切烦恼凡情,得以契入佛的境界,可以遨游天河,获得真正的自由自在啦!

哈,李元老师的“开心密码”让我这样来破译解密,怎会不贻笑大方,甚至挨棒喝耶?我正忐忑呢!

孙增华 2024.1.18

农历二〇二三年腊月初八释迦牟尼佛成道日

心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享

沙发

皆大欢喜

开丫头

开心密码妙不可言
表面看来特别简单
但是只要真正做到
必然可以解悟真禅
心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享