开心文化论坛

搜索

化执念感悟 [复制链接]

楼主

感悟执念后续

跳过了去执念龙门后,因为执念的化解,无论是心灵还是身体,都轻盈得想舞动。语言有局限,没办法用最恰当的词语来形容执念裂缝后的神奇,接二连三地化生了一些让我更加深(信力)的好事。人在学习的路上都是越尝到美好,就越想往里钻,越往里钻越能感受美好,从而进入良性循环。想要保持现状不退转,还得多积德、多聚神。
  1、跳完龙门后的第一天早上五点半,到了开心广场一低头,竟然发现有三枚一毛的硬币安安静静地躺在地上,仿佛就是在等我,在捡钱的过程中,一枚,两枚,三枚,突然有所灵感,(一生二,二生三,三生万物),这是在提醒我要包容万物呀!钱也是虔诚、虔诚、再虔诚的意思,这时候也更加相信师父说的,万物都在说法,都可以点醒我们,感恩[合十]。也由此可见,我的心还不够大,要在这方面下功夫。
  2、这几天大大小小的总会遇到些考验,每个人在修行的路上都是在各种考试中才能提升自己,前面两次小小的波澜很快就过去了,到第三次的时候,因为有师兄为了成就我,有意无意地把我刚买的枣拿回去了,当时心里大大地咯噔了一下,因为这个枣是我答应买给孩子垒的,(其实也是有小气还未了),这时奇迹出现了,听到一个非常响亮清晰的声音在告诉我,(要稳住),由于灵及时的纠正,很快这股烦恼劲哧溜就化了,这要是在没去执念前,有可能得气鼓鼓地抱怨这位师兄怎么能这样,在此感恩师兄,感恩枣。
  3、6日早上,我在开心广场打坐,临近半个小时的时候睁开了眼,这时心哲亨过来跟我说,他投篮球已经连续不断810了,心里很紧张。然后我引导他,把后面这400当做前面的400来投,其实每个球都是一个新的开始,不用害怕,不要着急,我会跟你一起。随后我凝神静气,让自己和他,还有篮球、球框合而为一,是他在投,也是我在投,我一心想稳住这个属于我们两个人的能量场,结果还真做到了,是我的灵一心想帮助他,才有了这心想事成的结果,感恩心哲亨,感恩篮球、球框,更感恩师父师母的慈悲智慧。
  随后几乎每天都在道场看其他师兄如何放下自己的执念,心疼他们不容易的同时,更是坚固了道心,如果人都活在这样的无明状态下,多么累心,多么无奈,我可得一心奔着开窍明眼去,那样处理任何人事物,都能点对点的到位,提高了效率,也节约了时间。
  执着是对错误事情的盲从,坚持是对正确事情的认真。人啊,都是因为有执念,才会有遗憾!(遗憾也有遗汗的意思),从艳梅师姐天津道场演绎,因为执念不顾大宝在师父开示现场哼唧,执意要留下听,而想不到带孩子先离开,去隔壁房间用手机看视频,到今天玉巧姐在摸弹珠的过程中,突然把拖鞋一脱,随手就把鞋放在了跳龙门的师兄们都会经过的地方,粗心地没考虑到别人,一件一桩的演绎佛法,都是在让自己当镜子照,警觉在以后的修行路上时时得返观内照,尽量不做让别人不舒服的事。先人后己、忘我为人就是化解执念的最好良方。怪不得师父让我们要尊重四方众生,尊重一切缘,原来最后成就我们的都是平时因为傲慢而被忽视的一切有缘,一切小小的细节,也只有互帮互助,相互成就才能你好、我好、大家好。

学生:心小英

沙发

皆大欢喜

开丫头
感悟执念
学会解禅
体验灵动
止于至善
借助万物
优化自己
再也不要
继续偷懒
啥子叫做
天道酬勤
究竟如何
天真烂漫
灵动灵动
如何灵动
只有全面
突破五关
不被五官
外相左右
肯定你就
不想黏缠

板凳

心伟华

在“元汇天下”看到小英师姐分享的跳去执念龙门感悟,自己心动了,也想去又不敢去,担心自己没资格,假脸假面子太厚了,但想起恩师在绵阳夏令营走之前对我说:要想办法去掉执念。我想怎么去掉呢?不知如何去,看到又开启跳去执念龙门,心想一定不可错过机会,一旦错过不知待到何时,我下定了决心就前往。尚卫平师姐、万莉莉师姐也都想去,我们就商量一起前往岚山跳龙门,那颗心已经按耐不住了。8月5号莉莉师姐上午给孩子上完书法课后,没有休息,拉了两个学生,一个家长,就出发了。师姐说明天是观世音菩萨成道日她必须当天走,而我和尚卫平夫妇,还有心朋涛师兄四人只能6号出发,关键是法会师姐让我们6号去,道场已经没有地方住了,加之鹏涛师兄5号干完活很累,再开六小时车会吃不消,所以只能按耐住心等到6号凌晨四点四十多分出发,出发前估计最快也得十点多到。鹏涛师兄说今天九点半师父有开示,我说:“那我们尽心尽力地赶,只要真心努力赶就好,能听多少就听多少”。尚师姐说安全第一,慢点开。我们一路上听着开示,聊着天,赶到岚山时师父刚刚开示十几分钟,由于真心想听到师父智慧的甘露,导航也给力一直在高速上行驶,鹏涛师兄也给力一直保持在一百二十多迈,节省了时间,下高速只有后二十几分钟的车程,我们都很开心。因为这是唯一一次导航导在高速上路程最长。真心产生了效率。感恩诸佛菩萨的加持,感恩无形能量的加持,感恩我们启动真心,感恩我们听话让我们几号来就几号来,为别人着想自己收获的是开心。

当天晚上我们很多人都想申请跳龙门,师父说想跳龙门的可以到山上转转,我们都自觉地向山上走,自动化分成两路,我们当时八个人一起先去拜了五子佛又去了望月亭,坐在亭子里聊天享受山上的清净与凉爽,又去拜了阿弥陀佛,当我跪在观世音菩萨面前磕头时,心里好感动流下了眼泪,心想要学习大慈大悲的观世音的慈悲心,大慈悲才有大智慧,小慈悲小智慧,不慈悲不智慧,要向观世音菩萨学习慈悲心。

到了地藏王菩萨前也产生了同样的共鸣,心里想要学习地藏王菩萨的大孝,孝天地大父母。因为自己活在无明中,总是颠三倒四,但是师父师母总能用大慈悲心磁化我们这些内心刚强的众生,每次去岚山回来后都有进步,由于自己也真心想效仿圣贤,真心想以师父师母为榜样,以佛为榜样,此刻感动得流泪了。真心有点启动。所以再拜佛时而非形式的礼拜了,内心感动了。后来又去礼拜了“心”和“道”,这个“心”是弥勒的化身,是佛心,无我利他之心,做到了无人无我就可以学道、得道了。得道,德要到家,需要长期养成积德行善的习惯,最后量变产生质变,才能得道。又拜了问天亭,就回去休息了。

第二天在开心广场和夏梓轩双推乒乓球,妙因师姐喊我可以去跳龙门了,当时心里有小许的激动——我也可以跳了!有点着急地就去道场,反思自己遇事爱激动,心太急了,不稳,在努力调整自己。到了道场付君师兄刚好跳完,我就走到师父的跟前小心翼翼,很弱气地向师父请示:“师父我也想跳去执念龙门(声音很小)。”

师父非常严厉地大声对我说:“你也有执念?”当时大脑一片空白,没敢回答有还是没有,没有动念,大脑里只在想师父的原话,正当不知所措时,如相也向师父申请跳龙门,师父很亲切地对如相说:“可以啊。”我就在那呆着听从安排,不知道是让我跳还是不让跳,自己当时一点不自信、一点也不灵动。这时如相就让我先来,我礼貌性地让她先来,在我俩相互让时,小杜师兄就很有底气地说:“不用争,你先来。”我立马去找了一颗弹珠开始准备跳龙门,听了杜师兄的话立刻也有了力量,自己当时弱气、自保、不自信那一刻特别地清晰,杜师兄有力量的“你先来”有心无心的话当时恰到好处地给了我力量与勇气。人在最弱的时候一点点力量就会给人希望,就会转化一个人的力量。感恩小杜师兄恰到好处的“你先来”,在此感恩您!

我开始跳龙门时,师父很有力量地对我说:迅速大胆出手。原话我已经模糊了,大概就是这个意思,当时师父怎么说我就怎么做,没有任何挂碍,也没有自己的想法,很听话地出手,不再在意弹珠成功与失败,在很自然的状态下进行。在回起点的路上感受到阳光(佛光)洒在我身上,我就用心去享受道场的佛光普照,来回几次都在用心享受道场佛光的普照,很温暖。这次跳龙门感觉比之前拜师时容易轻松多了,心里没有挂碍的感觉真好。师父不累自己也轻松。

记得第一次拜师跳龙门时担心、挂碍,特别磨心,龙门还是那个龙门,程序一变就全变了,感恩师父师母慈悲的智慧的引导,也感恩自己当下的听话照做,这个龙门给了我重生,同时又升华了自己,最让我受益的是师父说:去执念要对上天地大爱的号,要合天地WiFi的号,对上号就容易过关,去除执念最好的方法就是积德行善。这也是师父对我的另一种慈悲,让我自信些。师父常言:低的向上抬一抬,高的往下压一压。我是属于低的、不自信的,师父根据不同的心性采用了不同的方法来去执念,我当下的听话照做立马受益,感觉很快完成三颗,跳完自己是有点懵的,记不清感觉自己是丢三次进三进,后来有师姐告诉我说丢六次进三次,付君师兄告诉我是丢四次进三次,总之尝到了听话照做的甜头,不管几次只要能化掉执念时间长短都是自己需要的。我也没有去纠结几次。

跳去执念龙门前在开心广场做了三、四次从心归心功课。第一次用了十五分钟,到处小心翼翼地摸,东走西走没有方向。又有一次一个准备来拜师跳龙门的师弟在保护我做这个功课,我偏离方向很远了又摸到了韦陀菩萨的手,他说了一句挺震撼我的话:“那么偏还能正回来!”他说这句话我很开心,因为在学习开心的路上时常会偏离方向,为了做功课而做功课,为了过关而过关,打着让孩子好的借口逼迫孩子做功课,导致学生家长意见很大,都反映给校长,我家先生从未告诉我,后来自己做的太过了人家才告知我。自己的逞能、霸道、不管不顾别人感受,见人就说开心怎样怎样,也不管人家感不感兴趣,只顾及自己感受,除了开心其他的善知识就不接纳,心里想开心是最好的,不是谦下地接受善知识,太傲慢了,太霸道了。在绵阳夏令营时师父说:“开心是时代化生的,是人类的,是大家的,以后不要说我们开心文化,那样就把别人排除在外了。”其实之前师父也说过,但是由于自己的傲慢、逞能很快就忘了。经过师父师母的慈悲教化这次深入骨髓了:开心文化是大家的,是人类的,是世界的,是时代化生的。

在全国各地的师兄师姐陆陆续续来岚山跳去执念龙门,在什么状态下就会演化相应的状态,真是千姿百态。生命是一个整体,每当跳过一个龙门就如同曾经曾经的自己的过去,每跳过一个就和他她一起洗洗肠胃、洗洗心肺,把自己灵魂深处累生累世的污垢软化、洗刷,慢慢清理,不管几个小时我们都在耐心等待,等待过关,等待小杜师兄打开缸盖给跳过龙门的师兄师姐喝三口甘露,洗洗肠胃,洗洗心肺。

感恩佛的慈悲,感恩天地的大爱,感恩万物,感恩一切的一切。

还有一个感悟对我特别深刻,就是之前做功课是走形式,不会用心,也就是学东西浅尝辄止,不深入,不求甚解,总是差不多就行。差一点就是十万八千里,更何况学无相大乘佛法呢。师父之前的功课我很少有对上号的,比如除傲慢功课,去偏执的单腿蹦功课开始都没对上号,除傲慢功课去年和今年都做了五、六次,但是只有今年一次。最受益就是去参加了一次线下读书会,听到了一个师兄分享把书举在头顶,用恭敬至诚之心礼拜很受益。正好在那吃了一个杏就顺便含在口里,回家熬好傲慢粥后就把碗举在头顶,感恩师父师母的慈悲,给我们众生除傲慢的方法,当时就对上号了,感动得流泪了,心也柔和了。如果师父布置的功课自己改变不大,一定找找自己的原因,一定是自己没有对上号。

记得2019年“十一”假期在岚山赶上这个去偏执的功课化生,自己带着争强好胜的心很快就蹦完了,什么感受也没有,又是走形式。2022年再做这个单腿蹦功课时节奏慢了,用心做了,做完之后真的感恩万事万物、一棵小草也感恩,理解了师父常说的“要尊重一切缘,一切缘都是佛缘,一切法都是佛法。”升起了感恩之心。但也是第六遍才算圆满,之前的几次都没有从韦陀菩萨前步行走上去,再走下来,只蹦上去再换另一只脚蹦下来——这就是我,做什么也不深入,学一些皮毛,所以进步有但不是很大。希望自己以及和我有相似问题的家人们能返观内照,有则改之,无则加勉。

这次去执念功课让我知道自己在什么事情上逞能了,之前不是很理解,觉得自己能力也不高,没有资本逞能……哈哈哈,逞能都到了炉火纯青的地步了,还不知道什么是逞能,想想真好笑。逞能就会傲慢,傲慢就会逞能,就会急于求成,就会在意自己,就会假脸假面子……一系列的漏洞就是一连串的,总是修着漏着,总有漏项,不圆融。我们跟随师父师母修的是无漏智慧,所以要修细行,此刻能认识到但一下子还做不到,所以需要对自己也要有耐心,最起码自己意识到了,还需每天反思,才能优化自己,能处处为别人着想了,能方方面面理解对方了就会越来越好。

师父说化解执念的最好方法就是积德行善。生命是一个整体,如果人人都没有执念,这个社会会更加美好,人与人之间相处也会简单。有一天妙因师姐让付君师兄带孩子们去水库,那天我们不约而同地都想到了沿路捡垃圾,我们带着准备好的垃圾袋刚排好队出发,心付君师兄他们都准备好了,真的特别地默契,没有提前联系,就这样简单。孩子们一路都在捡垃圾,从水库回来时6岁的贾浩然累了想搭车回去,付君师兄说这些孩子的心力是可以走回去的,我就想我一路上捡垃圾没觉得累很快到目的地了,就让他们每人捡50块垃圾吧,我就给他数着数,不知不觉就完成目标了;我又让他帮我数五十块垃圾,我们不知不觉完成了目标。其他的小朋友也在数着数捡垃圾,也忘记了累,老远小英骑着电动车来接小孩子回去吃饭,贾浩然不愿上车还想继续捡垃圾,在我们的劝说下他才上了电动车回去了。自己遇事会拐弯了,灵动一点了,能换位思考了,不被事搅进去了,与人相处就简单了。

最后希望自己以及所有人早日去掉执念,让灵性导航仪启动,用大心做大事,为人类命运共同体奉献自己点滴力量,早日实现共产主义理想社会,让人类更美好,让世界更灿烂!

学生:心伟华敬上

2023年8月16

地板

皆大欢喜

开丫头

清理执念释放灵性

谁都可以享受太平

如是再也不想争执

当然能够逐渐悟空

但愿有缘都能醒悟

再也不要霸道逞能

发上论坛利益大家

希望大家都为大众

心纯

师父师母,下午好!
  这次没能去岚山过去执念关,刚开始还有点遗憾。现在倒是觉得是因为自己还没找到自己的执着点!这几天姐姐带外孙女来我家住几天,竟然助我找到了有生以来最执着的念头——就是:做任何事情,总想要得到他人的赞许(口头夸奖或默许)!因为有这个执念在,在做完或正在做事的过程中,心里总在考虑,我这么做合适吗?反复纠结[尴尬]即使自己做得很对,但他人没表扬(口头或表情),我内心还是会再次反省,是不是哪里做得不对?特别是对亲人。觉得很累!
  看到几位师姐去执念感悟,我也时刻对照自己,突然领悟:自己还是太在意这个臭皮囊了,太在意这个假脸,假面子了!
  今后一定要改,时时精进!
  笨蛋心纯感悟,敬请师父指正!

皆大欢喜

开丫头

过份在意自己

永远难了顽皮

如是执念执拗

怎么可能积极

消耗能量不说

最后形成执着

执着催化执拗

必然就会小气

所以必须突破

下定决心改正

否则造就遗憾

只能欺人自欺

心晋帆

师父师母下午好!
  不知不觉,小武跳执念关已经一周时间了。这几天来,我天天追着自己问,收获了什么?仿佛直接吃了一副药,却全然不知自己得了什么病。答案是:我哪有执念!生活不早就把我磨的不敢追求、不敢期待了?直到下午坐在这里垒鸡蛋,我突然萌生了一种跳出自己看自己的办法。真是死鸭子嘴硬,多年来对小家小院的执着、小情小爱的执着,这难道不是执念?看起来像极了一个大孝女,却手持执着的“剑”,到处贴标签:爸爸是不负责任的、妈妈是命苦的、哥哥是倒霉的、我是被逼无奈的……殊不知,像有毒咒一样,你越是这么想,生活就痛快地满足你的“愿望”,继而恶性循环……执念竟然携带强大的愿力。终于在这一刻明白了。
“累世修行熬到如今,终于可以清理执念”。一边感叹自己的幸运,一边也需要规划自己。越来越觉得自己的天资平庸和不努力。既然师父说清除执念的密码是积德行善,那就傻傻地去做吧。
  感恩师父师母,您们辛苦了!

皆大欢喜

开丫头
发现执念方可破执
如是才能真正懂事
积德行善养成习惯
你就可以改写历史
谁愿放下逞能傲慢
谁就可以获得真知
但愿有缘都能醒悟
止于至善随顺天时

心晋帆

师父师母上午好!
   感恩在岚山、感恩在师父师母身边的分分秒秒、感恩执念龙门关。果然执念会带来遗憾,我这个执念高手,仅仅在早上投篮的一点点遗汗中,在小英师姐的指点中,突然想明白了小情小爱不是究竟。小武愚昧,过去沉迷于男女色相欲望之中,还总用师父“谁的屁股不是臭的”来做自己人性污点的挡箭牌。作为普通人,很想过自己所认为的、想要的美好生活:甜蜜的恋爱、幸福的婚姻。亦或是原生家庭某一方面的缺憾,更加渴望一种来着外界的安全感。事与愿违,自己却挑了一个不普通的“剧本”:撇开相对复杂的家庭,就自己而言,情路坎坷,不知流了多少泪,吃了多少苦,伤害或被伤害过多少次。却从未想过问题的根源就是自己的心、自己的执念、执着和执拗。人仅仅是为爱情所生吗?人生的终点就是所谓的结婚生子吗?自己能量稍纵即逝,经得起同味相投的另一个人的消耗吗?如果自己都是消耗品,如何培育优质的下一代,结婚难道是不幸婚姻的轮回吗?来这个世界的意义何在?师父您知道吗,我自己问出自己这些问题的时候,觉得羞愧难当,心如刀割!修了多少生生世世,什么造化才能在今生今世了却这些杂质,为何还要执着!还要迷失!还要沉沦!作为人不修,不如做头猪,混吃混喝奉献猪肉更有价值。师父,我错了,真心错了。这一刻,知道自己愚昧了。也真心感恩师父师母循循善诱和谆谆教诲,感恩师父的各种功课。谢谢师父师母[流泪]要好好努力,不忘初心,对得起造化给予我的一切!

皆大欢喜

开丫头

佛陀所说心生万法

就是为了利益大家

只要改动心念程序

外在就会对应显化

所以才说心生法生

心性升华人就升华

为啥需要磨心炼性

就是为了全面优化

最后享受心神合一

再也不会再去犯傻