开心文化论坛

搜索

做俯卧撑的感悟 [复制链接]

楼主

慧明师姐让我写“做俯卧撑的感悟”,因文化有限,文章我不会写,那就说一下吧。
    刚开始做1000个俯卧撑,只能趴在墙上做不标准的俯卧撑,做到800个的时候,手臂、小腿和肚子痛得好像被人狠狠打了一顿那样,想放弃。那时心沃彬跟我说:“你想像自己是一团棉花,轻轻的,然后一下一下的做,什么也不想,你就不会感觉累,很快就做完了,你试试。”然后我就学着做,嘿!真灵。第一次1000个就这样完成了,心里有一种甜甜的感觉。
    两个循环之后,开始学着趴地上做,当时就分10个一次来做,又过了2个循环,就可以50个一
次。就这样一步步慢慢进行,每当轮到当天只需做1个、2个的时候很容易忘记,有时躺床上正想睡,突然想起来,马上爬起来“噔噔噔”补做,感觉很搞笑。                                 以前没做俯卧撑,上楼梯会喘气、好累。经过一段时间锻炼,现在上楼梯不喘气,走起路来轻轻的,有点带风的感觉。做了俯卧撑,小肚子也没有了,真开心。做了俯卧撑之后垒鸡蛋、双手双拍乒乓球进步很快。
    开心俯卧撑经常做会给你带来开心和健康!说得不好大家见笑了,哈哈哈!大家一起加油!

作者:开心果                                                                        2022年1月28日                                                                                               

沙发

黄丽

慧明姐让俺写一篇俯卧撑的感悟,可是俺写不来,只好把自己怎么做的说一下。               当时俺是很懒很赖的状态,天天垒鸡蛋的时候都打瞌睡,甚至下意识的把鸡蛋丢了好几次,为了克服瞌睡就趴在床上做俯卧撑,可是一个都做不起,就没有做下去的想法了。               有一次,看见《尘世佛缘》里学长们的分享才又增加了兴趣,手趴着床头,脚蹬着墙裙,就这样不规则地做起俯卧撑来。哪怕这样也很艰难的完成一千个,特别是手腕一点劲都没有,浑身都是疼,慢慢的坚持下去手上就有点力量了。后来听老师开示,让千里鼠她们做吊环运动,背大学之道,俺也跟着一天一个地学做,就这样坚持做下去,后来就能在地上做不标准的俯卧撑了,再继续坚持就要比刚开始时好一些了,但仍然没有达到标准状态。
    让我们一起努力,天天练“福我成”吧!感恩慧明姐的鼓励,才有这一段计实叙述,哈!哈!哈!哈!

心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享

板凳

慧明

给大家汇报一下我这几天~撑着墙上做俯卧撑的感受,其实叫靠墙撑!

自从1月20号彩霞妹妹拉我进福沃成(俯卧撑)群,看到大家都在做这个俯卧撑,每天都在群里汇报成绩,我在家里试了试,一个标准的也做不了,我待了一两天,想想自己也做不了这个俯卧撑训练,我就退群啦。

我想我真的是~做不了这个俯卧撑的,在2011年的时候就是撑着墙上做了几十个后~全身酸痛~感觉难度太大了~就放弃了。

自从彩霞妹妹拉我进俯卧撑群后,这几天脑海里~天天就在想1000个俯卧撑是如何完成的,越想越觉得这个数字好吓人哦,这个数字对我来说就是天方夜谭,遥不可及的梦。对于我来说~估计要训练10年后才能完成这个1000个标准的俯卧撑,即使是撑着墙上完成1000个~那个难度~对于我来说都是相当的难度大。唉,因为我从小到大从来没有做过这个~俯卧撑,手臂力量很弱,身体素质很差,也没有做过一个像样的标准的俯卧撑。

前几天开始,我就在墙上试试吧~撑着做了20个、30个、50个,那个手臂和身上就很酸痛呐。前两天又看到晓明同学也做了1000个,我想我慢慢来吧,又很想知道长期做俯卧撑的师妹们是如何做到的,所以昨天特意问问~开心果妹妹,想让她分享一下。结果心丽妹妹在群里发了元因姐做俯卧撑的感悟,我又让心丽妹妹分享一下她的感悟,看完心丽和开心果妹妹的感悟分享,我才知道大家刚开始做的时候都是不标准的,这样给了我一些鼓励。昨天我做了100个,是撑在墙上做的,今天感觉全身都在酸痛,昨天晚上我不想吃饭,加上估计中午吃了才从冰箱里拿出来的凉拌生姜,结果昨天晚上~睡在床上全身就发冷的感觉,晚上接近12点的时候,我的胃就难受的很,想呕吐,我就把中午吃的饭全都全吐出来了,吐出来后感觉轻松一点,但身体有点虚弱,今天我的头都是有点晕的状况。

我感觉自己的身体是相当的缺少锻炼呐,哎,慢慢来吧,谢谢大家的鼓励。我发现我的体质是有点差,从小到大缺少锻炼,想想~这个俯卧撑正好可以锻炼一下身体,挺好的。我知道根据自己的身体情况~循序渐进~慢慢撑着墙上做吧,每天做几十个,慢慢来吧。。。都有一个过程的哈。

非常感恩大家的分享和带动!

2022年1月28日~心慧明~巳时笔
心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享

地板

心凡

同学们大多数都是刚开始做这个功课。每个人在开始的时候会有各种的感觉和体验。然而,这些仅仅是感觉和体验。
  我的体会,随着循环次数的累积,达到一定量时,才有可能有正受并捕捉到里面的微妙和禅机。
  在此之前,首先要经过说到做到~第一天的1000个相信大家都有深刻的体悟,其次从不标准到标准。老师说经过,一个循环之后,基本就标准了。而我相信很多同学们需要经过三个甚至更多的循环方能趋于标准,这个标准是指您每一个福沃诚都是标准的,这可不容易的。
  所以,如果我们能更多的专注在功课,少说多做,我相信会更好。

雅平

我是从2019年10月份开始练习俯卧撑的,当时是受心度同学感染,他每天雷打不动在群里打卡,渐渐地我也想尝试这个极富挑战性的功课。
    第一天做,动作极其不标准,尽管如此,到200个左右已经气喘吁吁了。做到5、6百个的时候,手和腿一撑到地上就不由自主地打颤,有点想放弃,想想已经过半了,放弃太可惜了,咬咬牙硬着头皮继续。到8、9百个的时候,全身力气似乎已经耗完了,手臂和腿像棉花糖一样,根本支撑不起身体,人直接趴地上。最后一百个,手扶着柜子,人往前倾一点,屁股象征性地动一下,就滥竽充数了。那一次,从早上八九点一直做到快半夜,连滚带爬总算完成了一千个。
    第二天起来,全身酸痛无力,犹豫着500个要不要开始,最后决定继续。以为又要累到近乎虚脱,结果比想象中轻松一点。
    就这样,开始了第三天,第四天……一直坚持到2021年8月份。尽管循环了近两年,但我的动作还是非常不标准,手臂还没往下弯,屁股已经习惯性地抢先弯下去 ,这样手臂的受力大大减小了。后来因为工作比较忙,也意识到要改正自己的投机取巧,动作尽量再往标准靠一点,我改成了每天做100个,25个一组,做4组,通常在早上上班前完成。
    就在前几天,宏图同学邀请我进俯卧撑群,我就随缘进来了,再次开始从1000~1000的循环。那天早上醒来,看看手机才4点刚过,但想到还有一千个俯卧撑要做,顾不得天寒地冻,一骨碌就起床开始做俯卧撑了。虽然有两年的练习,但因为之前做的动作都是投机取巧没到位,而这次动作要比以前规范一些(离标准当然还有距离)。做到600左右手臂、肩胛、两肋、腿部等地方开始发痛,心里却暗暗高兴,这次劲使对地方了。原计划做50个一组,结果做到后面50个要分成三四次才完成。但因为群里那么多同学一起做,大家互相鼓励,互相加油,也比较顺利地完成了开局一千个。
    第二天做500个,早上也是自然醒,但快要5点了,也立刻起床开始俯卧撑,自嘲菜鸟先飞。
    第三天做250个,是在5:20闹钟的催促下起床的。陡然压力减小了,起床也不积极了。反推之,人的潜能和压力成正比,要想开发潜能,就要敢于面对挑战和压力,不怕困难。
    循环到第四天以后,俯卧撑数量减少越来越多,但为了保持后续五百、一千的战斗力,做完规定的数量后,还会再做两、三个百个。
    这是我做俯卧撑功课一点经历和浅显感受,但因为每个人身体状况、体能以及所处的环境不一样,未必都能感同身受,不当之处还请同学们指正。

雅桐

我是第一次做福沃成。标准根本不用想,能趴下就不错了,在地上做了十几个,累的爬不起来了。早晨咬牙坚持做了二百个,做做停停,浑身累的大汗淋漓!上午十点多就在沙发上做,断断续续做了八百,历时一个多小时。我从小没怎么干过家务活,也不爱运动,所以筋骨是短的、硬的!所以,这次可以坚持做一千个福沃成,全凭垒鸡蛋修炼了耐心,提升了心之力,不然根本坚持不下来。

昨天,是第二天,浑身酸痛。就这样坚持做五百个,非常开心,而且一开始一口气做了一百个。那种感觉是既疼痛也痛快!女儿看我做得不标准,扶着沙发,感觉很轻松。我说你可以试试一口气做三十个,你如果不累,证明你的体力很棒。她做了三十个,是咬牙做完的。然后她说:妈妈,你真棒!今早胳膊也抬不起来,肩膀疼痛。还是非常开心的做二百五,一口气完成一百个,然后就趁着自己的体力,承受不了了再坚持坚持,一组二十、三十不等,还是停停歇歇完成了。

最大感受:让我们在欲望的沼泽地里做减法!减少贪心、嫉妒、仇恨、抱怨等等,我们就会越来越轻松,越来越开心快乐,越来越有耐力,心力自然提高,做事情就会认真认真再认真了。感恩群里同学们的帮助和鼓励,我们都是最棒的!

心沃彬

从脱胎换骨到走向灵魂升华

——开心做俯卧撑感悟

记忆中,小时候的身体一直比较弱气,发烧感冒是常见的,而且一烧就是一个星期以上,很难退烧,经常中西医合璧也不太管用,随着长大才慢慢好转一些,但也每年都会有一两次,好像一直都没有找到特别有效的办法。
    在年轻的时候经常用电脑,一坐就是一整天,在三十多岁时就得了颈椎增生,压迫神经导致右手疼痛不止,多方治疗,也不断复发。直到四十岁,跟着妙因同学学习了开心文化,从做垒鸡蛋、双拍乒乓球等功课到做俯卧撑功课。记得做俯卧撑功课的第一天要做1000个,那叫一个苦,做前两三百个还是比较标准的,做到五百个就基本上没有力气了。数量最重要,质量可以先忽略,身体直不了,就跪着做,全身没力了,每一块肌肉,每一个细胞都痛!后面两百个只能每次做10个、5个这样累积上去。终于完成了!那天晚上根本睡不了,只有一种感觉,就是痛!第二天做500个,更是痛不欲生,我哭了,到底这样的痛要熬到何时!1000个都做了,500个肯定行!第3天250个,有前面两天的基础,也没想太多,身体变得轻松了很多,当时就觉得这关过了!大概做了几年之后,身体渐渐恢复。停了几个月,不行了,手又开始痛了!没办法,那就又重新开始做,一直到现在!
    从学习开心文化,特别是做了俯卧撑之后,身体好了很多,手臂长了肌肉,胸肌也长出来了!基本上不用吃药看医生,真是脱了胎换了骨!
    做俯卧撑功课能使人脱胎换骨,身体心灵的进步都有体现。做1000个、500个是大事情,需要做好预算,分配好时间。记得有一次做1000个,刚好遇到去总公司开会,是一整天的会议,只有利用早上开会前、中午、晚上的时间。早上调好闹钟起床,早上做300个,中午200个,晚上500个。分配好时间,分配好体力,前300个做50个每次,一共6次,每次间隔10分钟。中间400个做50个每次,一共8次,每次间隔15分钟。最后300个,50个每次,一共6次,每次间隔20分钟。这样做下来会很轻松!我也试过没有分配好时间的状况,真是手忙脚乱,做到半夜一两点钟才做完,而且疲惫不堪。的确,做大事情需要有一个周密的预算,预算好,方可完成的更好。生活上除了有大事情,还有很多的小事,大事通常不会忘,小事记不住。个数小的天数,早上完成好,或者晚上睡觉前问一下自己完成功课没有,慢慢就会养成大小事都会做、都想做的习惯!大事情好比是天上的月亮,小事情好比是星星,有月亮有星星的夜空会更美。做俯卧撑的每次50个,是身体和心灵的对话。刚身体发出信号说:重、痛、不舒服的时候,是在考验你的心。要耐下心来安抚,鼓励它,忽略它:重?不会,棉花怎么会重呢;痛,是不痛,痛了就不痛了;不舒服,机械运动的时候不会不舒服。把负面的信息尽量忽略,把思维集中在呼吸上,身体升起是呼,降下去是吸,周而复始,生生不息。

当我们周而复始,不断地做俯卧撑的时候,你会慢慢发现,身体和心灵是分开的。每次降下去、升起来的时候,身体都发出全方位的信息,有负面的,也有正面的,看看你心需要哪一个,就收哪一个。开心俯卧撑可以让人从脱胎换骨到走向灵魂升华!
    感恩天地的包容!感恩开心文化的博大!感恩老师师母苦心的教诲!感恩妙因的引领!感恩开心文化同仁的鼓励!感恩所有一切!

开心学子:心沃彬                                                                       2022.1.30

芳萍

大家新年好!
    今天是我做俯卧撑的第三天 ,250,哈哈哈。。。我知道一直以来都有同学们在坚持做开心俯卧撑,我呢 ,一直心动,没有行动。
    记得那是刚学习开心文化不久,偶然间看见开心俯卧撑也可以把它称为“佛我成”。哇,我看到“佛我成”三个字时,当即下定决心,我要尝试做一个轮回,不为别的,我也要“佛我成”。
第一天1000个,由于平时不爱运动,体能很差,可以想象那个动作是极其地不标准,尽管如此,我当时心中有个非常坚定的理想、信念:我做的每一个都是“佛我成” 。就这样,边做边流着眼泪,直到1000个完成。哈哈。。。现在回想起来,特别有意思。
    这次看到群里在召集大家一起来做俯卧撑,每天都有同学们的开心分享,老师好几次在开心开示里都有讲到开心俯卧撑的功课,我觉得我必须随顺这一大好因缘,赶紧地跟上,不能掉队。其实自己也感觉到,长时间不运动,或者只是做些表皮手脚动的活动,一身都好紧绷,很累,严重缺少精、气、神。于是选择在大年初一正式开始人生中的“佛我成”节奏,哈哈哈。。。20个一组,在山上,在路上,在院子里都可以做,享受着那种顶天立地的感觉,真好。1000个开心俯卧撑、“福沃诚”、“佛我成”,就这么愉快地完成了。
    今天早上起来,身体有了一点反应,胳膊有些痛得抬不起来,管他的,先在院子里做20个,后来做一会事,做20个,没多一会250做完了,哈哈哈。。。突然发现,做完250后,诶,胳膊上的疼痛去掉了一大半,整个身子轻松自如。
    其实啊,在没做俯卧撑之前,想到第一天1000个,好难哦,当我们真正下定决心想要突破自己的那一刻,并没有想象中的那么难,难就难在我们都太有我、有身、有自己。
    新年心愿:开心文化广布天下,引领协助一切众生都进入光明大道,获得究竟圆满的自在解脱!

感恩一切!
    感恩天地大父母!
    感恩智慧慈悲的恩师师母!

皆大欢喜

藕开丫头

决心下定下定决心
借助训练聚精会神
虽然开始有点难受
但是确实能除懒筋
练出骨气不惧困难
为的就是识心达本
否则再会梦想幻想
就是不能开窍明心
为人没有真正骨气
赖气就会经常登门
但是也要根据体能
千万不要
拼命发狠
带着情绪
拉伤自己
怨爹怨妈
丢失勤奋
得不偿失
滋生烦恼
把那正信搞成迷信
本来想去积攒虔诚
谁知最后反倒闹心
所以尽量不要逞能
息妄步步都要沉稳
使用欢喜学习欢喜
哪个都能真正开心

雅平
        最近领悟到俯卧撑功课要压低头颅,放下身段,一呼一吸,保持平衡。

2022年3月19日

心雅平