开心文化论坛

搜索
楼主: 心玥如

感悟傲慢 [复制链接]

心金香

师父,丫头感恩方面确实做得很差,很多时候都觉得理所当然自己很有理,需要大改。    丫头刚在回顾自己的过往,我一直都在否认自己的进步,总对自己各种不满意,对家人也是如此,要求越来越高,对豆豆说话尖酸刻薄,尤其不如意发火的时候就跟疯了一样歇斯底里,完全是一个阴暗丑陋不可思议的妈妈,阴暗到魔鬼的样子。
    我缺乏感恩,看不到自己的进步,看不到别人的进步和努力,只是一味提要求,各种数落,什么难听怎么能伤到孩子的心我就说什么,过后后悔。
    我目前还只是停留在理论上明白自己的问题,但内心深处并没有认识到,无从下手。

心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享

皆大欢喜

藕开丫头可以参考其他有缘的心路问题信息

目标不明确

如何能忘我

稀里加糊涂

怎么做功课

所以不得法

难以真精进

如是去修行

最易闹走火

火气特别大

火烧功德林

事后那后悔

根本无法说

这种人最好

移民火星修炼

扎根也是浮根

但是也很顽强

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享

姚依依

最初在含杏核的时候觉得非常的别扭,毕竟是这么大的一个异物,一直含在嘴里边觉得有一种百爪挠心的感觉,特别是在吃东西的时候,不知道这个杏核往哪儿放,尤其的别扭。在经历过一阵百爪挠心的感觉以后,我忽然想到我不是一直在练习不分别吗?于是我就带着不分别的这种觉知,观注着这个杏核,就只是看着它不做任何的分别,慢慢的就觉得它没有那么的异样了。在这个24小时当中,每当我觉得找杏核有一些不舒服的时候,我就提醒自己静下心来关观注。就这样24小时过去了,当我把杏核吐出来的时候,也没有觉得有一种终于释放了的感觉,就是非常的平静,当我把炭磨成灰喝了的时候,一边在念着“我要傲慢”,心里也没有起什么波澜,只是在念着这句话而已。经过24小时含杏核的练习,我越来越觉得不分别的重要性,我们平时所有的痛苦其实都是分别而来的,当你去除分别,只是关照它的时候就没有好坏之分,也就没有痛苦了。

提起笔,心中似有千言万语,默默然,唯将满满的感恩师父师母慈悲爱护之情,化作微微细雨润养有缘心田。

记得那天在群里看完晓庆师姐分享的去除傲慢功课的心得体会后,我便萌生了自己也要做含杏核去傲慢的功课之念。念既已起,便立马行动吧。

刚近六月中旬,还没到杏当季的时候,水果店里只有少量的盒装黄杏卖。我挑了一盒相对熟些的买回家,然后从中挑了一个成熟且个大又美观的,认真洗好后便开心地吃起来。确实如老师说的,成熟的杏,核与果肉是自然分离的。这个杏味道真不错,又香又甜,入口即化。还在回味间,口里已然只剩下了一颗棕褐色的,有棱有角却又闪着一股白亮亮的温润之光的杏核。随即,我便正式开始了含核清除内心傲慢小我的功课。

此时已接近晚上八点,刚好可以含着它开始我每日必做的同频共振垒鸡蛋功课。很快一个小时的垒鸡蛋时间结束了。期间,我不时地会生出一种感恩之情,因为它是那么安静地呆在我嘴里,虽然有尖尖的角和硬硬的棱,但除此之外,它整体其实是很滑润的,所以只要我轻巧地移动舌头,杏核还是很听话地可以在嘴里翻转自如而不至伤到我。也就是在我专心垒鸡蛋的过程中,眼前曾现出一个画面——在一个被打开了的蚌壳里,只见一颗光彩夺目、饱满圆润,美丽无比的珍珠正待采收。忽然间我觉得自己就像是那蚌壳,而人生中的各种磨难就像那最开始被植入蚌壳体内的硬核。蚌壳用它最美的生命之浆,将硬核(苦难)层层包裹,最终孕育出了一颗靓丽的珍珠,成就了别人,更成就了它自己。这多么像一个人,当他在经历了人生的各种苦难,在经受了老天的重重考验、打磨后,仍然初心不改,勇敢乐观向前行,便能像这蚌壳一样,涵养出人生的绚丽珍珠来。而我现在的含杏核功课不也正是如此的一个过程吗?

顿时,我不由地对这颗杏核生起了一股惺惺相惜之情,一种患难与共,相知相惜之情。我默默在心里和它温柔地交流,怀着感恩心,真诚地感谢它成全我,帮助我去除傲慢。我不要傲慢,我要天天开心快乐,之后便安然地睡下。

第二天一早醒来,感觉昨晚睡得好香啊,竟然一觉到天亮,连身子都没侧一下。感恩您,亲爱的杏核。我在心里默默欢喜着,一天的好心情从这一刻开始晕染开。

接下来,在刷牙、吃早饭及与孩子交流的过程中,更是让我与杏核之间又进一步增加了对彼此的一番了解和熟悉。我不急不躁,动作温和而柔缓;它安静、听话,随我的心念而移动,与我配合默契,很快我们顺利度过了磨合期,进入到了一个彼此都还觉得不错的状态。于是我满怀欣喜地含着杏核上班去。

一个上午的时间,在我专注于工作的过程中,很快便过去了。中间接到妈妈打来的电话,问我要不要去她那里吃午饭。原本我是计划自己一个人在办公室里简单喝点什么的,但我知道妈妈是在关心她的女儿,感恩妈妈,便答应过去陪她。为了不引发妈妈的担心,同时也能很好地完成功课,我提议妈妈做面条吃。妈妈满心欢喜地答应了。让妈妈安心和开心,是我一直想做和在做的。

到妈妈家的时候,面条已煮好就等我开吃了。拥抱并感谢了妈妈的一番辛劳后,我和妈妈彼此招呼着,开心地吃起来。尽管我已能很顺溜地含着杏核吃东西了,但毕竟不能像正常人那样放开嘴尽情地享用。我尽可能地保持平时正常吃饭的样子,边吃边和妈妈唠唠家常,妈妈一点没发觉我嘴里的秘密,哈哈哈哈。但其实,在这个过程中,我特别体会到,人一定要懂得时常感恩自己人生中,或曾经或正在经历的各种苦痛,因为它让我们学会善待他人、善待自己,学会理解、体谅和包容,学会换位思考、将心比心,特别是学会珍惜和感恩。并由此而升华出我们内心一份对天地间一切人事物的一种纯真朴实、平等一体的爱。而这份爱的觉受,会让我们的内心更有方向,人生从此不再迷茫,生活处处充满着乐观和积极向上的能量。(特别是7月初,在经历了天津道场的找字功课后,结合自己的含核功课,我对老师之所以让大家找“忘记历史的人必将重复历史”的良苦用意有了更深的领会。一个人,只有时刻不忘过去所经历的种种苦难,看淡成败得失与荣辱,才会真正学会认真和谦下,才会真正懂得感恩和珍惜当下,珍惜每份缘。切忌好了伤疤忘了痛,不然,永远跳不出痛苦人生的漩涡。)

另外有个很值得一提的一个细节,是当我正专注工作的那个时候,一度完全忘记了含在嘴里的杏核,在不自觉、下意识的状态中把它差点给吐了出去。好在刚到嘴边,人反应过来了,赶紧又稳稳地含住了。这个下意识动作,不禁让我一下子又领悟到很多。为什么很多人,在专注垒鸡蛋或做其他开心功课一段时间后,身心都不同程度的有好转变化,各种身体病痛逐渐得到调整和恢复,各种烦恼痛苦不知不觉间消除了,人变得越来越健康、快乐了。其实这不就是我身体本能的自愈能力即自动吐核的一个自我排毒反应过程吗?当我们怀着谦下之心,认真认真再认真地做功课至虚极,守静笃之时,自然万象皆空,一真圆明。开心功课真是妙啊!以动至静,阴阳太极,冲之为用,大道至简,如此巧妙地清理着众人身心上的各种垃圾,最终达至天人合一之境。道者的智慧真是奇妙无穷,圆融无碍啊!

接下来的下午时光,在我的专注学习中又飞快地过去了。下班后,接了孩子回到家已近七点。简单地吃过了晚饭,一阵洗漱后,又将进入到每天晚八点的开心空中家园——全球同频共振垒鸡蛋(开心功课)一小时的环节。

当我意识到我将很快圆满完成含杏核去除傲慢的功课时,内心是欢喜的;但同时我又有些不舍。小小的杏核,此刻已然成为了与我并肩消除傲慢小我之漏的亲密战友,我怎么舍得你啊我的战友?真心的无尽感恩你!

时间真是过得太快了,含核一天的任务似乎一眨眼就完成了。到了碳化杏核的环节了。因我平时喜欢在家里熏艾叶,所以便将这颗载满了我想要彻底清除自身傲慢之心的杏核放在了艾草中进行碳化。

伴随着阵阵艾香,很快那颗杏核便碳化好了。小心翼翼地拨开艾灰,只见那颗杏核已呈灰白色,虽然外形轮廓很清晰,但能感受到一碰便会化成灰烬的样子。我用勺子快速而轻巧地将它舀起来放在饭碗里,怕漏掉一丁点的杏核灰,所以舀的时候我将底下紧挨着的一层艾灰也带上了。用勺就着碗底细细碾压了一番后,我开始兑水并搅拌均匀。想到自己的傲慢可以很快被清除,我不由地心花怒放起来。笑呵呵地大声念道:我要傲慢!一勺下肚,再来一句,再来一勺。。。。。哈哈哈哈哈哈哈哈,一边的孩子看我吃得这么开心,竟然要和我抢着吃,那可不行,孩子,你得自己去做功课才行哦。哈哈哈,就这样,我的含杏核去除傲慢功课圆满完成。整个过程体悟和收获真的太多太多。无尽感恩师父师母慈悲爱护,无尽感恩天地万物和一切有缘。阿门!

开心学子:云  

妙因

一份傲慢带来两份辛酸!傲慢只会带来无尽的烦恼。傲慢一日不除烦恼永不停歇。傲慢的根源来自欲望。欲望不单指男女之欲,贪吃贪喝贪财贪睡都是欲望所化。我们不除傲慢就无法合于开心密码的谦下谦下再谦下,积德认真也无法真正做到,更谈不上开心开窍了。所以去除傲慢为当务之急。反观自己有很多的傲慢之心。比如总是认为师父偏心,对某某人好一些。其实师父是不会偏心的,是自己的傲慢之心产生的自以为是,这里还包含着攀比心,还有嫉妒心。还有用自己的所谓标准去套别人,希望别人也像自己一样,那也是一种傲慢心。如果不能尊重个体的不同,那就谈不上真正尊重他人,内心里不能真正尊重他人就是一种傲慢。还有计较心也是一种傲慢。有计较是因为有一个自以为是的答案,应该是这样应该是那样,没有这样没有那样就计较了,计较得失成败都是由傲慢心所引发。喜欢评判他人也是一种傲慢。自己还没有修通,还在无明中,所做的评判如何会精准无误呢?

笑人不如人。当自己笑话他人的时候是带着傲慢之心的,早就丢失了纯朴,失去了慈悲之心。
    反观自己的傲慢随时随处都在显现,该好好在细节处尽力做到无我随缘了。

皆大欢喜

藕开丫头
真实不虚
再把那首给了因的傲慢偈找出来该给大家了

一分傲慢  

带来两份心酸

自造字画也会值前

看泥是否真懂艺术  水能知道一切随源

有为无为全部抛掉  觉悟只在顷刻之间

脚踏实地万法归宗  行住坐卧处处解禅

随和时时能观自在  菠萝蜜多就在眼前

德行不购以少为多  德心欠缺福慧难全

奉劝有缘知行合一  谦下躬行回头是岸

老纳慈悲扬眉吐舌  不知笨蛋可愿交虔

和尚命苦狠敲木鱼  看尼是否愿闭双眼

每个人都带着欲望与傲慢的墨镜怎么可能见到大自然的实相呢多数的人

都在五十步笑百步那又如何安住当下真正地开心开窍呢

彩霞们在连看三遍忧剥离的出家后若有所悟看来忧剥离的出枷太重要了

远离羡慕嫉妒恨
自然可以
清凡尘
如是体验
那当下

应该可以真开心

皆大欢喜的大时代到了真正的修行者都该修习皆大欢喜了

看啥都顺眼理解大众理解自然理解社会理解生命知因明果后就会找到天地大爱造化真主了

但行好事    莫问前程积善之家必有余庆

佛法无处不在

哪里都有如来

只要减除傲慢

都能自观自在

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

皆大欢喜

藕开丫头

使用爱心

感悟全真

原来杏核

如此迷人

最后甘愿

碳化成灰

就是为了

扭转乾坤

把那傲慢

彻底清除