开心文化论坛

搜索

感悟《开心成长偈语》 [复制链接]

楼主

今天在诵读开心成长偈语的过程中,突然发现这个不仅仅是写给孩子的成长偈语,更是老师、家长教育的方向与目标。
  各种各样的培训班辅导班,还有非常多跨界的投资流入到教育行业,孩子们从幼儿园就特别的忙,家长们更是奔忙于各个学校之间接送,这个琴那个鼓、这个舞那个秀、这个赛那个奖的……,家长们确实不容易淡定,生怕自己的孩子落下而盲目跟风;焦虑、不安的背后除了世俗的炫耀攀比,我想究其根本主要是因为不能看破,看不到孩子的未来?看不清孩子本身究竟是怎样的人?应该拥有怎样的人生?如何过好一生?也不知道自己要把孩子培养成什么样?以盲引盲,浪费孩子很多时间精力,甚至误导孩子大好前程。
  花开有花期,静待花开,而有的孩子一生也不会开花,因为他是一颗参天大树,亦或是一颗随风摇曳自在的小草;无明的家长,无明的老师,怎么能引导孩子开启智慧活个明白呢?道理虽懂,自己却也是没有智慧呀,好在开心成长偈语如黑暗中的明灯,照亮前行的路,如果每个家长每个老师都能将开心成长偈语铭记于心,不淡定时读上十遍百遍,将其作为教育的方向与目标,落实到教育教学中,如是必然,国富民强。(心语林)

沙发

不行

最近师父开示因疫情,现在全民在家反思,反思也有反对自私之意,而我这几年因为各方面的原因,不想被伤害,所以特别自保,把自己完全封闭了起来,除了必须出门的,几乎是足不出户,连左右邻居也几乎不往来,更谈不上主动去关心他人,帮助他人了,封闭内心的同时,把自己与周边一切隔离了,这也是我婚姻生活的真实写照,其实内心很想去做利益他人关心他人的事,但总是觉得生活各方面都处理的一团糟,没有真正的开心,能带给别人什么呢?几年的自闭,让别人感觉我没有感情,对人很冷淡,甚至冷酷,好象除了自己那点事,别的都事不关己了,自闭久了,更不会与人相处了,连说话能力都有点障碍了,感恩艳梅师姐,让我到她的幼儿园上班,这一年多的时间,认识到了自己很多的问题,以前太自以为是了,很讨厌自私的人,但自己也很自私,不会照顾人,不会为他人着想,只要照顾好孩子自己就行,其实之前也努力去关心过,但寒意依旧,希望不再,所以坚持不下去了,不想说,也不想问了,但每次忍不住说别人的问题,内心也会反思自己,发现自己也有这方面的问题,就再也不想说了,就和自己说练包容,先真正修好自己。但这种因对方不改,我也不想改的内耗状态,我早就想出来了,但是发现我使不上力,靠自己出不来。感恩恩师给了我们一个可以改变重生的契机,先投乒乓球100次,然后五大关重过一遍,再跳过龙门,这些关除了我的篮球关还在努力中,其它的都过了,经过诚示的请求师父答应我们可以先过龙门关,我篮球关过后补上。师言我们是自私的代表,今年要破私局,如果我们可以带头突破自私的话,那其它人就好突破了,我们有这样的使命。自私是人类的通病,严格来说每个人都是自私的,只是程度不同,我自私的自己都不知道自己自私,所以师言我比诚示还自私,以前的确是,现在是再也不想自私了,因为这么多年自私的经验告诉我,自私根本不能给我带来真正的快乐,也不能真正保护我,而只是让不幸更加不幸,只有处处为他人着想才能给我们带来真正的快乐。所以这几天我都在不断反私,一点点改变中,想想之前花了一二十年时间针尖对麦芒,证明你对我错你强我弱中,不知不觉就练虚了,带情绪的谈话几乎都是虚的,并不是真心话,没有真正心口一致,没有合实,肯定不能过关,现在认真审视自己的内心,说出心口合一的话,更让彼此了解彼此,好象也不向以前想的那么难。当时过关之后,看到诚示的心态变化,当天晚上竟然突出一念,终于可以放下了,终于不用再这样演了,呵呵,也许我们每个人真的都带着不同的使命来演化着不同类型的人,最后恭祝大家都能早日破除私欲,以利益天下为己任,努力担当,共同进步,阿弥陀佛!
  一直以来也没有真正为家人们付出过什么,感恩家人们一直以来对我们的关心包容!以后会努力奉献自己的感恩师父师母,一直对我们不离不弃,那么辛苦的教导我们。

板凳

回不行

感恩不行师姐,含泪读完了您的反思,又一次洗谛了心灵,我们都很自私却看不清是自私,不知道自己自私,又一次重新认识了自己,人生最大的敌人是自己,2020年向自私的自已挑战,谨记师父的告诫:处事多为别人考虑,无私无我方解佛法!(心伟华)

每个人都觉得自己不行的时候,就是能行的开始!因为老天不会把智慧交给处处都认为自己很行的人,我也为自己过去的傲慢和执着感到汗颜,实在是惭愧得不行。(心彩霞)

地板

心志强

不和大众心心联网
  如何可以体会合力
  没有合力你想成就
  简直就是愚弄自己
  越耗时间越会心痛
  越会心痛越会消极
  为何不能真正成功
  肯定不知修炼随喜
  随喜功德功德无量
  看啥都能称心如意
         ——《皆大欢喜》

@不行 这不是一个个人的名字,不是一个俗家名字,是一种符号密码信号,是大家都需要学习和参悟的。所以,不要给某一个小我个体点赞,本来就是一体的,没有攀比,只有互帮互助,都付出真心,和谁心连网成就实证到的大我就有多大 ~不 行 :不,是不断的否定,不断的清空,就像童子般单纯灵动,对缘遇到的一切都充满了好奇新鲜,有着很强的求知感,空静空灵爱心满满,应作为一个旁观者,看着那个小我溶入大我,放下即可,那也不是真实的 ~相信大家通过您的分享都放下了很多,是您打了前锋做了好榜样,感恩您!行:就是把开心密码应用在方方面面,知行合一,层热爱生活道彻底解脱,无限的感恩您,感恩大菩萨无私奉献!

心量大福份大     
  才知快乐不分家
  馋言不能缠住人
  仁者无敌行天下
  要想得到真快乐
  必须把心再开大
     ——《皆大欢喜》

心成长偈语》  

尊重万物   尊敬爹娘
尊师重道   勤奋善良
热爱学习   热爱劳动
开开心心   快乐成长