开心文化论坛

搜索

百劫千难始成功 [复制链接]

楼主

百劫千难始成功

在一座山上,有一个寺庙。寺庙里供奉着一尊花岗岩雕刻的佛像。

佛像雕刻得栩栩如生,令见者心生欢喜,来此拜佛之人络绎不绝。

寺庙内的台阶也是用花岗岩铺成的,拜佛的人们每天都踩着台阶进进出出。

一天,同是花岗岩做成的台阶,很疑惑的问贡奉着的佛像:“我们同样出自一块花岗岩,为什么,我们每天都要被人们踩来踩去,而你却总是享受着人们的礼拜呢”?

这时,佛像微笑着对台阶说:“哦,这是因为你们只经受了四刀的切割,就变成了现在的样子,而我却是经过了千刀万剐,才成就为一尊庄严的佛像”。

心能常清净 天地悉皆归

沙发

智慧的获得

一位年轻人拜访贤人求教智慧。

“年轻人啊,请随我一起来。”贤人这么说着,默默地向附近的湖走去。

走到湖边,贤人毫不犹豫地跨进湖里,向湖的深处走去;年轻人无奈,只好跟随在贤人后面。

湖渐渐深起来,水浸没到年轻人的脖子,可是贤人毫不介意年轻人那恐怖的目光,走得更远了。水终于浸没了年轻人的头顶。不久,贤人又默默地转回身,回到湖岸边。

上岸后,这位贤人用揶揄的口吻问年轻人:“潜入水下时,你有何感觉?除了想上岸之外,还考虑别的事吗?”

年轻人立即答道:“我只想得到空气。”

贤人慢慢地训谕道:“正是如此啊!要想求得智慧,就要像沉入水下时想得到空气一样强烈,才能获得啊。”

心能常清净 天地悉皆归

板凳

小沙弥与老和尚

老和尚带着小沙弥出门行脚,无论行走在广阔无边的丛林,或翻山越岭,老和尚都逍遥地走在前面,小沙弥背着行李紧跟在后,一路上两人相互照应,彼此为伴。
  小沙弥走着走着,心想:难得人身,但短短几十年生命却必须经历生老病死、受六道轮回之苦,真苦啊!不过,既然要修行,就要立志当菩萨救度众生;因此我不能懈怠,要赶快精进才行!
  想到这里,走在前面的老和尚突然停下脚步,面露笑容地回头对他说:“来,包袱让我来背,你走我前面。”小沙弥虽然感到莫名其妙,但仍照老和尚的指示,放下包袱走在前面。
  走着走着,小沙弥觉得这样真是逍遥自在啊!而佛经里说,菩萨必须顺应众生的需要而行各种布施,“这真是太辛苦了!况且天下众生苦难多,到何时才能救得完呢?不如独善其身,过这种逍遥自在的日子!”
  这念头一起,就听到老和尚很严厉地对他说:“你停下来!”
  小沙弥赶快回头,看到老和尚严肃的面容,吓了一跳!老和尚将包袱拿给他说:“包袱背好,跟在我后面走!”小沙弥想:做人真苦!刚才自己还那么开心,才一转眼就变得很难过,人的心念真是不稳定啊!“凡夫心很容易动摇,还是修菩萨行好,起码我可以面对苦难众生,跟很多人结好缘,做一些我做得到的本分事。”
  这时,老和尚又面带笑容地回头招呼他,并将行李拿去自己背,请他走在前面。小沙弥就这样反复地发心、退心,直到第三次再起退心时,老和尚又用很严厉的态度对待他。小沙弥终于忍不住心中的疑惑,请问道:“师父,您今天为什么一下子要我走前面,一下子又要我走后面,到底是怎么一回事呢?”老和尚说:“你虽然有心修行,但是道心不坚固。感动时就发大愿,却又很快退失道心;这样进进退退,要到什么时候才能成就?”
  听到老和尚这么说,小沙弥感到很忏悔。当他又生起菩萨心时,老和尚要他走在前面,他就不敢了。他说:“师父,这次我是真正发心,要以万丈高楼平地起的大心大愿为道基,一步一步向前精进。”老和尚听了很高兴,对小沙弥也起了赞叹、尊重之心,一路上两人有说有笑地并肩走着。
  很多人都知道要修行,也知道要发大心、立大愿;发心立愿很简单,但要恒持道心却不容易。
  世事无常,今日虽平安,明日却难料,如果发下好愿却动辄心生退转,把有限的光阴费在犹豫不决上,实在太可惜了!发大愿不能骄傲,无论遇到任何困难,都要坚定志愿、磨炼耐心、训练毅力,如此必定能度过难关。

心能常清净 天地悉皆归

地板

大海里的船

在大海上航行的船没有不带伤的。

英国劳埃德保险公司曾从拍卖市场买下一艘船,这艘船1894年下水,在大西洋上曾138次遭遇冰山,116次触礁,13次起火,207次被风暴扭断桅杆,然而它从没有沉没过。

劳埃德保险公司基于它不可思议的经历及在保费方面给带来的可观收益,最后决定把它从荷兰买回来捐给国家。现在这艘船就停泊在英国萨伦港的国家船舶博物馆里。

不过,使这艘船名扬天下的却是一名来此观光的律师。当时,他刚打输了一场官司,委托人也于不久前自杀了。尽管这不是他的第一次失败辩护,也不是他遇到的第一例自杀事件,然而,每当遇到这样的事情,他总有一种负罪感。他不知该怎样安慰这些在生意场上遭受了不幸的人。

当他在萨伦船舶博物馆看到这艘船时,忽然有一种想法,为什么不让他们来参观参观这艘船呢?于是,他就把这艘船的历史抄下来和这艘船的照片一起挂在他的律师事务所里,每当商界的委托人请他辩护,无论输赢,他都建议他们去看看这艘船。

它使我们知道:在大海上航行的船没有不带伤的。

温馨提示:虽然屡遭挫折,却能够坚强地百折不挠地挺住,这就是成功的秘密。

--摘自佛教故事网

心能常清净 天地悉皆归