开心文化论坛

搜索
楼主: 心海宁

误会集拾遗 台湾 中岭山禅院 张庆祥讲师 [复制链接]

问:每次我要在众人面前表现自己的时候,都感觉到非常没有自信,请我要如何找回我的自信呢?

张讲师答:看看那些天真的小孩,他们不需要展现自信,甚至连「自信」这两个字都没听过,却能在人前人后都那么活泼自在,想跳就跳,相唱就唱,进入了人群也如入无人之境。而为什么我们这些大人,走到哪里都需要撑起非常自信,才能感觉到生活得有尊严呢?为什么在有份量的人物面前,少了自信两个字,讲话就吞吞吐吐,连手都不知怎么摆呢!

这些需要自信撑着才能过得下去的人,其实骨子里最没自信,总有个自卑的心理在作祟着,因为想要掩饰内有的自卑,所以才需要在人前人后,不断撑起超级自信的模样,最后甚至到了狂妄、冷酷的边缘。他们把下巴抬的高高的,造作出一副不可一世的模样,这不仅让人感觉不真实,且更加重内在那个自卑的种子不断的成长,撑久了连他自己都觉得活得非常虚假,非常的疲累。这都是接受了这种对治式的教育,所留下的后遗症。

这条错误的道路,一开始是因为处处都想要跟人家比较,当你觉得有些东西不如人的时候,于是就交了个坏朋友,叫做「自卑」。时间一久之后,你开始觉得认识自卑很苦,于是就不断想要找个办法要把自卑拿掉,而我们所想到的最好办法就是再去交了一个同样坏朋友叫「自信」。我们借着不断撑起自信,想要吓阻自卑再度现身,这乍看之下似乎有用,然而仔细想想,你之所以这么苦撑着自信的模样不放,正表示出你的内心正深深的惧怕着自卑。这不仅让你觉得生活非常造作虚假,也让你的自卑被压得更深、更紧、更大,最后你会在自身上验证到,过度的自信其实是源自于过度的自卑,这两个坏朋友都能让你苦不堪言。

想要轻松一点、真实一点的生活吗?不如让我们学学小孩子的赤子之真,忘了自信吧!别和它太熟,下次它再蠢蠢欲动时,就当它是个完全不认识的陌生人吧!开始听到这个说法你会很惊呀的问我说:“不要自信,难道要我自卑不成”?想想,连自信都不屑的人,还会去认识那个自卑吗?由于你太认识自信,所以才会加深你的自卑,这两个都是坏朋友,一概不要了吧!记得哦,下次它们再出现时,就当它们是个完全不认识的陌生人,只是去看清楚那个气血的实相,敞开胸膛,不管是什么能量,都欢迎它的发生,效法古人“不卑不亢”的人生,你会轻松许多。试试看!

转载自:黄庭禅电子报第十六期2011.04.01  误会集拾遗:《自信是个坏朋友》

问:我一向不管别人怎么说,凡事只要跟着感觉走,听从自己内在的声音,只要知道自己在做什么,能对自己负责就行了。

张讲师答:这种人生观乍听之下很潇洒,很多年轻人喜欢学这种调调,但它会让你停留 在很肤浅的层面,最好重新思考这样的人生观,它隐藏着莫大的危机。为什么呢?因为感觉常常时好时坏,思想也有时正有时邪。如果凡事都得等到感觉舒服了才做,感觉不舒服就不做,或是内在有个勉强的声音就不做,那么永远也超越不了堕性的。因此人要活得有格调、要有出息、有骨气,就得有超越感觉、超越内在声音的能力才行的。

人生不能只跟着感觉走的,举个简单的例子,如果有天你心里有个感觉,想要去帮助一个人,这当然很好,可以跟着感觉走,对谁都不会有伤害的;但若改天心里有个感觉,因为嫉妒一个人,甚至想去害一个人,你也跟着这个感觉走吗?或是你知道自己正在做这件事,并且也愿意为自己负责,这样就行了吗?那不行的,因为有些事不是只伤害到自己,也会伤害到别人,伤害了别人你负不起这个责任的。这种情况下,如果你还执意顺着这样的感觉走的话,就没有人格可言了。

这个时代社会上那么多的乱象,其实就是”跟着感觉走”的论调太盛行了,这种论调的流弊就是最后每个年轻人都变得跟着欲望走、跟着习性走、跟着妄想走,因而造就了一大批毫无抗压性的草莓族,只想天天跑出去玩,只想天天打电动、看电视,他根本不想去工作,连帮家人倒个垃圾都觉得厌烦,一有不如意就显得非常的暴躁,他只想到自己的感受,却从来不管他人的感受,这都是现代”新潮流教育”跟着感觉走”的论调太盛行所招致的。

在我看来这种说法实在是了无新意,对社会也毫无贡献,它除了能令一些内心充满压抑的人听了很爽快之外,对于一些鲁莽缺乏自制力、缺乏是非判断能力、及懒散成性的人来说,这实在是非常误人子弟的说法。然而类似的说法在现代讲求自由教育模式的原则下,已经被滥用、误用,因而造成目前处处都是宅男宅女、都是草莓族、都是自私自利的人的根本原因。

因一个有远见、有责任感的君子,在做教育的时候,不愿去助长这个说法。一个君子所致力教导众生的,在面对各种压力的状况下,保有自在愉悦的能力,并且仍然可以做出对社会有贡献的选择。君子所致力的,是让众生比昨日更有品格、更有肩膀,而不是只求跟着贪好享乐与纵欲的感觉走,也不会只教众生说一句”我可以对自己的行为负责”就交差了事的。这说法可以哗众取宠,但却遗祸人间,君子不这么做的。

转载自:黄庭禅电子报第十七期2011.04.11  误会集拾遗:跟着感觉走就对了?

问:我常常觉得没有成就感,感觉自己没有价值、没有自尊,请问我该如何是好呢?

张讲师答:从来没有一个古圣先贤会教你怎么获得自己的成就感,他们所教你的是不需要注意自己的成就感,而能尽心尽力的为百姓而付出,古圣先贤所教的是“功成而弗居”的精神,是卑尊人的精神,古人的教育着重大我,因此展现出无比宽阔的心量及慈悲的胸怀,并且也从中得到了快乐与幸福。今世的教育太过着重小我的得失,这使人只看到自己,心量不仅变得越来越狭隘,也为自己招至了无数的烦恼和痛苦,既使登上了高峰也无法幸免。请您二择一吧!

转载自:黄庭禅电子报第十八期2011.04.21 误会集拾遗:没有成就感怎么办?

问:有人告诉我,每个人来到这世上都有一个不同的任务,我一直在追索我此生到底有什么任务,但一直没找到答案,我不知道要怎样才能把我的使命找出来,我觉得很无助、很迷惘!

张讲师答:人们常在寻找此生来到世上的任务,与其说是「任务」,不如说是「功课」吧!因为「功课」这个字眼,显示出自己的不足,急待去努力学习,让人升起谦虚的心。而「任务」这个字眼,常常惹起心中那个自以为来历不凡、自以为什么大仙大佛来降世、自以为带着非凡的智慧根器而来…这些愩高我慢的病根全部因为这字眼的误导一涌而现,平时与人谈到修行的话题时,不知不觉就有愩高我慢的姿态流露出来,不论到哪个庙宇、拜访哪个高人,都在打听自己还有没有更殊胜的「任务」还不知道,于是一些别有心机的“高人”,就乐得灌你迷汤,告诉你有很多特殊的“任务”。若是这样对于自己的任务还不满足,就转而追求无形高灵看看能不能给予什么讯息,于是一辈子四处奔波,到处都在追寻更殊胜的“任务”。

但最后总是得不到满意的答案,不是觉得那任务太小,不适合自己,就是觉得那任务太大,自己也没能力做得来。这类的人大多太在乎自己了,,只想着我要过什么样的生活、我要有什么样的成就、我要如何高高在上的展现在非凡的根器…这就是为什么有那么多的人,总是在问“我此生的任务是什么”背后真正的动机所在,总脱不了一个「贪」字的枷锁。

因此我觉得「任务」这个字眼不好,有哗众取宠、灌迷汤的嫌疑,甚至有些毫无修为的人,也因为接受高灵特殊任务的指派,走向误人子弟的道路。这都是「任务」这两个字之害。

况且除非是以大多数人的福利及成就为出发点,否则在乎此生一个人的短暂成就,其实是没有多大意义的,我们的才干与天赋都是为了付出给别人,我们的灵魂必需在付出中才得以成长。我们来到地球上经历种种痛苦、挫折、烦恼,那是每个人在未投胎之前所做的决定,当时我们决定要把在地球上的生命历程当作学校里的必修课程,信心满满的自愿选择在生命中遭遇各式的困难,并且许下心愿要帮助别人,学习未完的功课,以便使灵魂得到更多的成长。而我们此时所完成的功课,决定了回而灵界后的地位,因而即使在尘世的表现是一事无成的人,只要功课圆满,在灵界他们都是最勇敢、最纯洁的灵魂!

那么每个人来到这个世上所要完成的「功课」是什么呢?不外是要学习,为人君时要能敬、为人臣时要能忠;为人父时要能慈、为人子时要能孝;为人的兄弟要能友爱、谦让、包容;为人的朋友要能诚恳信实;为人夫妻时要能疼惜对方,又要内外分有别分工合作。

这五伦对自己、对别人、对社会国家,都有莫大的帮助,要救正世界的偏失与乱象,莫如落实五伦。因此若要论起人世间最可贵、最有价值的任务,还有什么任务比五伦更务实、更有益于人类的呢?当我们把关注的焦点从自己身上移到别人身上,完全设身处地替对方想,常常问自己“众生需要什么、我应该给众生什么”时,你将赚到更多的开心,及完成此生所有功课的考验。

转载自:黄庭禅电子报第十九期2011.05.01   误会集拾遗:此生的任务

确实值得好好看看,顶先