开心文化论坛

搜索

解密“开心密码” [复制链接]

楼主

学习、领悟、践行、解密“开心密码”

开心文化之开心密码:认真认真再认真,谦下谦下再谦下,积德积德再积德。

李元老师在创立他的新文化新思想体系的开心文化时,特别设置了“开心密码”,我觉得这一妙心妙思太有趣儿了。人们可以在学习开心文化、开心偈语时,不断破译、解开这一密码。反之,有人饶有兴趣为了破译、解开这一密码会深入学习开心文化、开心偈语呢。而我似乎两者兼而有之。

一、首先“认真认真再认真”。一开始看到这句密码时,我不以为然,嗨,谁不懂认真啊,弘一大师就最认真了。因为认真,他做一样像一样。做教师成为了教育家,做艺术成为了近代文化艺术先驱,做和尚成为了第十一代律宗祖师,弘一大师早就是我学习的榜样。然而,弘一大师认真到了什么程度呢?我也认真了,怎么还是凡夫俗子呢?哈,这就需要解开李元老师的“认真认真再认真”的密码了。我承认我做事很认真,但我在生活、工作中只有一个认真,而弘一大师是认真、越认真、再认真啊,才成为了伟人。还有,如果我们做到“再认真”,便会进入到另一种境界,那就是对一切事物无比“专注”的境界。当你对一切事物无比“专注”时会怎样呢?对此,佛陀在悟道、觉醒、成佛后,对优罗频罗村的孩子们第一次说法时就讲到了“专注”,并以吃桔子来比喻:“专注于当下,才能遇到真实的自己。”“我们吃桔子的时候并没有集中精神去感受它,对我们来说,桔子是不真实的,如果桔子是不真实的,吃桔子的我们也是不真实的,这就是不专注。如果我们享用桔子时,能全神贯注,那我们和桔子间就建立了一种联系,……能在桔子中看到一切,是不专注的人无法看到的。觉醒的人能从一只桔子中看到它整个生命的历程……。好比专注享用每一瓣桔子,专注当下的每一刻。仅仅安住在当下的每时每刻,你如此生活,就了解了自己与他人没什么不同。明白了这些,我们将友好慈爱地对待他人。有了关爱,人们就能相互包容,也懂得了我们、他人和世间万物是一种能量,一种来源。”

从佛陀对“专注”的说法中,我才明白了李元老师谆谆教诲我们,通过“认真认真再认真”是要进入一种专注的状态,从而神气萌动,达到智慧、慈悲和大爱的人生境界。为此李元老师还开创了开心训练法,训练大家如何专注。

哈,今后牢记这个“再认真”哦!

二、解密“谦下谦下再谦下”。这里,李元老师还是强调一个“再”字。一般人能认识到谦下并行谦下,但是要“再谦下”就很难做到,因为有很多的私欲小我假脸不能放下突破。李元老师为何让你“再”一下呢?这里的秘密就在于,当你一“再”的时候,你就砰的一下打开了智慧之门。佛陀说“当智慧之门开启,只有宽容常伴”,当你宽容一切了,你的内心就欢喜了,开心了,达到极乐的境界了。李元老师的篇篇偈语无非都在教导我们并给予我们方法去践行破译“谦下谦下再谦下”的密码!

三、“积德积德再积德”。现在,大多数人都已经把积德行善当做口头禅了,真正积德的人也不在少数,但是要让人们“再积德”,也就是积德到极致,是要不断地予以放下。放下小我启动大我,又要不断地转变,转烦恼为菩提,转凡情为圣情等等。而能“再积德”,就一下子迈入了终极目的地:得与诸上善人俱会一处,得以解脱了一切烦恼凡情,得以契入佛的境界,可以遨游天河,获得真正的自由自在啦!

哈,李元老师的“开心密码”让我这样来破译解密,怎会不贻笑大方,甚至挨棒喝耶?我正忐忑呢!

孙增华 2024.1.18

农历二〇二三年腊月初八释迦牟尼佛成道日

心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享

沙发

皆大欢喜

开丫头

开心密码妙不可言

表面看来特别简单

但是只要真正做到

必然可以解悟真禅

心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享

板凳

学习领悟践行解读“开心密码”之二

开心文化之开心密码“认真认真再认真 谦下谦下再谦下 积德积德再积德”已成为我生活修行中的座右铭,因为我已认识到了慈航老人此开心密码之深义: 当认真认真再认真到一定程度,便进入专注,聚精会神;当谦下谦下再谦下到一定程度,便虚怀若谷,离-切诸相;当积德积德再积德到一定程度,便福报满满,开心开窍。
我在学习践行开心密码的修行过程中还领悟到:开心密码是教你怎样做人的。慈航老人李元老师开心著作等身,每一篇每一偈无不围绕开心密码而论述而开示而教化!世间的问题一一提出,慈航老人千百万方便一一解答,令众生心性调伏,舍邪归正,把人做好。
所以我认为这三句开心密码是做人的根本,尤如佛陀四十九年说法便是围绕“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”而为教化。《坛经》中慧能说:“佛法在世间,不离世间觉……”。
所以我们在世间须把人做好,按照圣贤们的要求,做一个人格圆满的人。人做好了——人成即佛成!
慈航老人李元老师二十多年中在以这三句开心真言为准则标准,教导开心弟子开心学生及众生如何做人、如何成人的基础和机缘上,于今年五月一日的开示中进一步明确、清晰、真切地对大家说:“老师是教佛的,是教你觉悟的。佛是觉悟的意思,是教你成佛的。”慈航老人早在今年2月2日的一篇偈语“无佛无魔  无对无错  无好无坏  无人无我”中把修行的最高境界,觉悟之后是啥样呢”一一例举,我们应时时对照,检验自己的修行,离觉悟和佛的境界还有多大距离?还需如何奋发精进?
感恩慈航老人显化,教化,给我们指出了一条践行认真谦下积德,从而觉悟成佛的路径!
又我聆听了5日27日的皆大欢喜开心开示,心中无比振奋!开示说:“……开心隐居那么多年就结束了,开心全面走出来利益大众。而且我使用他们最先进的数字系统,可以在此说法,全世界随类而解,全世界会产生共鸣,全世界很多人豁然开朗……。”慈航老人的理念让我想起了电影《一轮明月》中弘一大师与太虚大师的对话:“你应该与我合作,把佛教推广到西方,推广到全世界。”“我提倡佛教讲人与人之间的关系,教人们做一个人格圆满的人。推而广之呢,便是国与国之间的关系。人人都是佛,处处都是佛国”。届时,“天心月圆映世界,华枝春满遍人间”,慈航老人“大同天下是一家,大爱无疆无国界”的理想、预言,一定能够实现!
                                                                                                                                孙增华                                                                                                                    2024年5月30日15时                                                                                
下午3时许,天空顿时雷鸣闪电大雨 哈……
15时30分左右太阳出来啦~

地板

皆大欢喜

开丫头
天天开心

修行笔记

——学习领悟践行解读“开心文化”之三

今天星期六周末,女儿女婿孙儿们都来看望我们,哈,差不多有部队的一个班了。

全家人都到齐了,正是个好机缘。我把事先打印出来的开心偈语《家族和谐 社会和谐 到底和谐 该做何解》每人一份让大家读诵学习。我问孩子们:“什么是和谐?”大家你一句我一句,把学到的看到的听到的“和谐”回答得大同小异,也在我的想象之中,因为我以前也是这个水平 ,对什么是和谐,理解认识浅薄、片面、局限,更不知怎么和谐,读了这篇偈语后方才开窍。慈航老人高度地透彻地深刻地阐释了什么是“和谐”,“和谐”的方向是什么,怎样才能做到“和谐”,等等。和谐是社会主义核心价值观,也是当今世界最强音。所以慈航老人度众生必定会把“真正的和谐必有深意 到底深意它在何方”告诉大众,教化大众,引领大众。比如“佛菩萨的无限慈悲 早已为你做了榜样 容黑容白容好容坏 还能容纳所有乖张 如是和谐才是和谐 如是社会才有希望。”世间关于和谐有许多的说法,比如:人与人之间的和谐,人与自然的和谐,人与社会的和谐等等。而慈航老人是要帮助人们解决怎样、如何和谐的根本问题。此篇偈语中慈航老人以风趣形象的比喻让你彻底开窍。所以我们要认真认真再认真地读诵学习开心偈语,从中明白了道理,由自身心的和谐做起,然后去做利国利民利天下的和谐。

谦下的美德是慈航老人的谆谆教导。“总是偏见看不起人 怎么可能和谐万邦 比你强的你就拍马 比你弱的你就猖狂”。近些天来网上的余琦风波就是典型的例子。当时如果她谦下地说:“对不起,我马上把车挪开”,这有多好,多么和谐的景象。可她偏偏不谦下,所造成的恶果,正如《地藏经》中的地藏菩萨教化的“身口意业,恶习结果,百千报应……”,余琦事件对大家尤如一面镜子。也使我们领悟了慈航老人——开心菩萨为什么交给我们这一谦下谦下再谦下的神器之密意了。

宽容才能求同存异,求同存异世间才能和谐。“如来为何不去计较 观音为何始终慈祥 心大福大造化大也 你的造化又有几两”。如何心大宽容呢?佛陀说“当智慧之门开启,只有宽容来伴”。所以打开了智慧之门,才能做到心大宽容。为此慈航老人又交给我们打开智慧之门的“积德”金钥匙。《地藏经》中地藏菩萨说:“但于佛法中所谓善事,一毛一谛,一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利”。佛陀说:“未来之世,若有天人,及善男子善女人,于佛法中,种少善根,一毛一尘,一沙一谛,汝以道力,拥护是人,渐修无上,勿令退失”。由此可见一切善利的获得、智慧的开启,都是建立在积德行善基础之上,这便是积德积德再积德之佛意了。

但愿更多的人们能够学习、领悟、践行开心密码这一促使中华民族和谐,引领世界各国和谐的开心法宝。

慈航老人偈曰:“开心密码妙不可言 表面看来特别简单 但是只要真正做到 必然可以解悟真禅。”……

哈哈,这篇修行笔记还没写完,只听小孙儿善果高声背诵着“认真认真再认真 谦下谦下再谦下 积德积德再积德”……

孙增华

2024.6.22.上午

解读“开心密码”之四

修行笔记——解读“开心密码”之四

前一阶段我写了《学习、领悟、践行、解读“开心密码”》三篇笔记,这只对“开心密码”窥见一斑,有待于在学习践行中不断地提高认识,深入理解,进一步解读。

今天我试着解读的是开心弟子、开心学生怎样运用好慈航老人交给我们的“开心密码”这一法宝来学习、领悟、践行开心文化、开心偈语。

慈航老人李元老师,百千万方便创作了大量偈言,妙语珠玑,教化众生。偈语是大乘佛法善用、常用的形式。佛经中经常出现“尔时世尊,而说偈言……”,因此我对开心偈语的形式就很熟悉,很亲切很欢喜。

然而,读诵开心偈语初期,我的起心动念却是:慈航老人不辞疲倦写偈语度众生,一篇又一篇,我不忍心不读啊,否则太辜负他老人家了,太对不起李元老师了,很惭愧,很不善呢。这样想着,便把读诵开心偈语列入我每日两个小时早课的内容。经过一段时间的读诵,渐渐地感觉到篇篇偈语犹如汩汩甘泉流入我的心田,越读越欢喜,越读越想读。渐渐地又发现自己生活思想中遇到的问题,都能在偈语中找到答案。比如疫情期间,世人都把疫情的源头归罪于某国的实验室,又归罪于果子狸、蝙蝠等动物,闹得人心惶惶、怨天尤人。此时,慈航老人发表偈语《各种灾难 不断涌现 全是为了 引你敬天(2021.8.6)》,告诫世人“为何疫情始终不断 为何人类还不醒悟”,指出疫情原因“互相伤害互相埋怨 根本不懂感恩老天 自私自利自以为是 怎么可能不遇极端 傲慢逞能不学无术 更加需要特殊锻炼 所以才会制造困扰 所以才会寻找麻烦……”明白了这些道理,我们应从自身做起,忏悔、改过、修行。记得疫情肆虐期间,我每天对着老天爷大声说老天爷,我今后一定诸恶莫作,众善奉行,自净其意,深信因果,感恩老天爷……”哈哈,疫情几年中,我不相信疫苗,没有去打过疫苗,没有感染过新冠。在此,我要无限感恩慈航老人,而只要我们按照慈航老人的教导去做、去践行,就能获得善利。后来读诵开心偈语就更自觉、更起劲、更认真了。那种感觉犹如读诵佛经——深入经藏 智慧如海。如今我已领悟体验到开心密码认真认真再认真是慈航老人交给我们面对大量开心偈语如何去学习、践行、觉醒的法宝,所以要想获得利益,只有认真认真再认真地读诵开心偈语。

无相大乘佛法 简称开心文化,因此我们要以至诚至坚心读诵佛经的精神来读诵开心偈语。那么这至诚至坚心怎么生起来呢?佛陀在《地藏经》中称扬赞叹地藏菩萨“人天中利益等事不思议事超圣因事……”并说偈言吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事……”佛陀又说:“若未来世有善男子善女人,见地藏形闻此经,以至诚至坚心读诵……二十八种利益……”由此,同样我们应该生起对慈航老人开心菩萨的恭敬、尊重、热爱,并对开心偈语产生信愿行力,就能生起“谦下谦下再谦的至诚至坚心去读诵、学习开心偈语。如今我已领悟体验到“开心密码”的真实效果和真义。“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,今生能遇到学习修行大乘佛法开心文化是多么大的造化啊。因此,我今见闻得受持,愿再谦地读诵开心偈语。

积德积德再积德是慈航老人交给我们从读诵学习践行开心文化、开心偈语中积累福德的法宝。

《地藏经》中,佛陀告坚牢地神……何故得圣贤拥护皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海涅槃之故得大拥护。”并且,佛弟子诵完佛经都要予以回向愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦……”“若能以此回法界,毕竟成佛超生死……”读诵佛经是这样,同样道理,读诵大乘佛法开心偈语也可回向给法界一切众生愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿世人都觉醒,大同世界早来到以是之故,我把每天不懈怠、不间断、不虚度地读诵开心偈语,并回向众生,看作是在践行“积德积德再积德

有偈曰:

制定功课 恒久力行

日月熏修 终得欢喜

愿开心弟子开心学生更多有缘,一起乘“认真 谦下 积德的慈航之舟,徜徉在开心偈语的智慧海洋中,从而“开心开窍开智慧 乾坤任遨游(慈航老人)。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……

恭敬感恩顶礼慈航老人开心菩萨!

感恩老天爷!

孙增华

2024年7月8日

农历六月初三 韦陀菩萨圣诞

皆大欢喜

开丫头

开心文化开心密码
闻而化之才能潇洒
真能认真谦下积德
自然就会无我利他
越是如此人越开心
越是开心越无牵挂