开心文化论坛

搜索
楼主: 心玥如

感悟傲慢 [复制链接]

心慧明

感恩妙因和彩霞两位学长到攀枝花来帮助大家深挖我们内在的傲慢,清除傲慢……

先后含糊功课已做10次呐,每一次都有不同的感悟,好像有千言万语要说,但最后结束后反而很平静了,在这个功课期间~到结束,深挖出都是由于小我的欲望重,滋生了习性重,共有21条因为傲慢滋生的人性缺点,丫头万分惭愧啊!

丫头已经意识到了这些因小我欲望重而化生的种种傲慢就像一个个石头,最后越堆越多,最后就堆成一座大山了,挡住了通往修行的大道上了,把我卡在这里了…

那个杏核含在口里时着实小心翼翼,放下杏核后口里太舒服呐,就如心中的傲慢逞能放下后,也是多么的自在安详啊!
丫头反复深思,之所以有这些,都是那个小我欲望重,处处想显摆、想争强好胜……等等,都是因为有“我”这个在里面~
慈悲的师父啊!丫头发愿,从今以后再也不傲慢了,感恩师父!

师父说的每一句话都是真理, 比如说:“事出有因,莫怨他人,纠正自己,才能正信……,”都是我自己的太傲慢太执着化生出来的种种……!我已经深挖出我内在的傲慢如下:

1、霸道。
2、我行我素,容易发飘
3、格局小,有一点成绩就骄傲
4、在意自己,争强好胜
5、不服输
6、看不起人,听不进别人的建议
7、知见重,喜欢用自己的知见去评论他人
8、疑心重
9、心量小
10、我执很重
11、爱表现,有点成绩就爱显摆
12、心口不一,嘴上说的与心里想的不一样
13、嗔恨心大
14、说话喜欢说奉承话,不真心,虚伪,爱用江湖套路
15、佛理一套又一套,空言佛理,但很多自己却做不到
16、猫善,顾忌脸面
17、易屡教不改,习性重
18、迷信
19、喜欢夸夸其谈
20、投机取巧
21、欲望重
22、羡慕嫉妒恨

惭愧啊!惭愧,深深的惭愧自己,一万个惭愧!
忏悔啊!忏悔,深深的忏悔,一万个忏悔!

祈愿一切众生清除傲慢!
祈愿一切众生开心开窍!
祈愿一切众生开启智慧!
祈愿一切众生内心光明无量!
祈愿一切众生内心清静!
祈愿一切众生离苦得乐!

感恩十方三世一切诸佛菩萨!
感恩慈悲的师父师母!
感恩所有的一切有缘人!

心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享

心不二

含着杏核重生

2021年5月31日13时59分,坐标杭州。我买好成熟的杏准备做放下傲慢的功课。具体几点开始的我已经记不清了,因为也没有特地去记。根据我的工作性质,第二天的这个时候我一定是没有时间去把核给碳化然后进行下一步操作的,而我选择这个时候开始也打算让自己多含些时间让自己多体会体会来加深印象,体会带着傲慢活着,是有多么的不方便不自然。
    买了一小筐杏,挑了个最大的吃下,果然没让我失望,里面的核也很大,对比师兄师姐们分享出来的核的照片我这个简直就是大哥大,挺好,就是要让自己更清晰明了地感受嘴里含着颗大核说话吃东西是多搞笑又痛苦的事情。核很大,很硬,两头刺刺的还挺锋利,简直就是为了刺破我的傲慢含糊而量身定做。我的工作需要我说很多的话,而且还是不停地说,含着这颗杏核说话的体验感简直就是“无处安放的杏核”,而偏偏就有小朋友来配合着不听话闹腾让你来批评,得,含着核批评人,明明说着很严肃的话,但发出来的声音就能让自己笑场。这也就罢了,核又硬又糙还带刺,我是磨完了左边的牙龈磨右边,最后硬是连上牙膛都给磨平了。晚上刷牙时还不小心咽了口带点泡沫的水。
    含着核睡觉很累,我不担心自己会咽下去,这么大颗的核要咽下去可一点也不容易,也不觉得会不小心掉出来,我知道自己始终吊着根神经在关注着这颗核。精神力的集中加上这么大个异物一直含在嘴里着实不舒服,一晚上我都是似睡非睡又梦境连连,嘴里非常非常苦,但核并没有破,连条缝都没有。闹钟响了无数遍终于勉强醒过来,好累,太累了,洗漱时看到自己的气色都能给自己吓一跳,蜡黄的脸配上乌黑的眼圈,任谁看了都会觉得像是被妖怪吸了太多精气快要命不久矣了似的。
     6月1日儿童节,这是我尤其忙碌的一天。在忙着做各种事情的过程中我发现一件很可怕的事情——我竟逐渐适应了嘴里含核的感觉!还好似生出个念头:好像就算一直含着也没什么嘛~意识到这一点后我不禁浑身颤抖:这本性是有多贱,难道在“傲慢”这样的事情上都还不忘记展示自己所谓的“适应力强”的“优点”吗?
    难得晚上9点多时忙完了当天的工作,含核也早已超过要求的24小时,那么下一步就是碳化了。家里没有燃气灶,合伙人说趁今天还算早去她家里烧,说起来也有意思,合伙人就姓胡,碳化杏核去姓胡的老师家里做简直再合适不过了。我们就一起骑着车子往她家去。外面一直下着雨,我披着雨披戴着头盔骑电动车,不得不说视线真的很差,头盔的挡风镜是深茶色的,还有细细密密的水珠子,就像在雨天的夜晚戴着墨镜外出还不撑伞。为了配合骑自行车的合伙人我车速一直不快,视物不易也快不起来,慢悠悠地骑了一路。但到了她家附近的一个路口需要转弯过马路时我却在没有确认后面是否有车的情况之下就直接左拐了,而左拐之后的下一秒我又无意识地右拐回来停下,也是几乎在我停下的那一刻一辆飞速奔驰的大公交车鸣着慌乱的喇叭声呼啸而过……(此处是有斑马线的,还是湿滑的雨天,无论这个时候车辆人流有多少,公交车都不应该是这个速度。)这辆公交车在开出一段距离之后才整个进入我视线,从它快速的调整方向和鸣笛踩刹车带来的特有的轰鸣声能判断出来司机肯定被我吓坏了,而我的第一反应却是:竟然是公交车。因为脑海里似乎有个意识,感觉是辆很大的发出轰隆隆声音的工程车,一辆公交车居然能发出这样的动静也是神奇。带着这样的疑惑我定定地看着车子远去,诧异又平静。刚刚那几秒钟发生的一切,全都看在合伙人眼里。她告诉我,刚才那个瞬间我和公交车之间的距离仅仅只有一拃。这小小的一拃,可以说是生与死的距离。我刚刚经历的,便是与死神擦肩而过。而她看到停下车后原本应该慌乱却有着不该有的淡定的我也就知道,我并不清楚刚才很有可能会发生的另一种结局。一向如如不动的合伙人吓出了一身冷汗,脸色铁青,也很惊异于为什么往常到了路口都会停下来看清楚路况再走的我今天会做出这样的行为。我想,那一刻的我,含糊和傲慢的心性一定是被放大了数倍,(表面上看是我穿着雨衣带着头盔而影响了视觉和听力)它让我看不见听不见,蔽目塞听,然后开始盲目自信,胡乱判断,感觉没有车就开始糊里糊涂往前冲,也幸好有这个内在灵性还算灵敏让我及时扭转刹住车,不至于酿成大祸,不然这个心不二,没准儿也要换皮囊去了。感激上苍,没有直接把这个不合格的心不二带走,虽然此刻的心不二,已经仿若新生。
    回想起这一切,我能清楚地感觉到,这种一步到位的反应绝不是思考分析之后产生的,这就是一种想下意识的反应,甚至还是快于那个下意识的无意识做功,是内在灵性的做功。也或许,这就是师父所说的“神在意先”。我们的大我灵性其实一直都在,在默默地保护着我们,在关键时刻跳出来助我们一臂之力。而我们要做的,就是彻底把这个“大我”从皮囊小我中解脱出来。同时我也有理由相信,那一刻,举头三尺的神明也一定在护佑着我。
    再回到傲慢含糊的问题上来,这次的经历也让我看到了种子的威力,一点点傲慢含糊的种子可以发展到让你直面生死,此时不碳化消化掉,更待何时?

感恩师父师母,感恩十方诸菩萨,感恩天地大爱,感恩我的合伙人胡姓老师,也感恩那双助我碳化杏核的不锈钢筷子。
    感恩一切的一切。
    心不二,含着杏核重生了。

心不二   
                                                                 2021年6月1日敬书于杭州

心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享

心子淋儿

老师,丫头的证受是启动真心,不一定就没有傲慢;但是会很敏感的感受察觉到傲慢从而立即制止傲慢,能够不怨外缘及时反思及时拉回傲慢这头牛;在下一件事中就会产生保险丝自动警醒提醒自己谦下。而且真心启动后,有时候垒鸡蛋会感觉她热热的暖暖的,怎么形容呢,感觉像是在养一颗灵珠,不论是做功课还是平时的走路都能感受到它的存在。

皆大欢喜

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

心玥如

横看成岭侧成峰
远近高低各不同
不识傲慢真面目
只缘身在傲慢中

我们都特别想去掉傲慢,感叹这傲慢抓不住看不到摸不着,很难找到突破口啊!

皆大欢喜

大家都知道

傲慢易烦恼

到底怎么易

必须摔一跤

撞击心灵后

才想无分别

关键的关键

就是笑一笑

那当笑笑不笑

无疑疑何疑

又 当 何 解

没有麦芒麦壳会有那颗粒饱满的麦子吗

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

张凡

自认为臂力不错~至少在平常大众水平线中上。师指单杠,你上去,说“我要傲慢”,晓庆玥玥数数,一句一数。结果说了37 句“我要傲慢”就再不能坚持。
    因为自觉得有一些手劲和力量,生活中慢腾腾的,动作羸弱的人就不入眼,不入眼连带的则是冷漠,久而久之,冷寒孤傲渗入潜意识,遇到刚迈进修行之门的瞧不上,心想,显宗密宗额都摸过一遍,你才学呢;碰到功课比自己做的好的师姐师兄,则想,功课做的好,领悟有我深么?前来拜访师父的,映入眼睛的是哪点修养差劲,不应该这样不应该那样。如此等等,一句话总结自己~“世人皆醉我独醒”。
    刚易折,项羽力大,世人皆知,可惜他不能谦虚,自以为“力拔山兮气盖世”~能征服一切,乌江自刎,他被他引为傲的优点所吞噬。
    孤冷则短视自闭,自闭以为可自了汉,实如井底之蛙看到的天空和世界只有井口那么大。
    《地藏经》云:阎浮提众生,其性刚强,难调难伏...自是阎浮提众生结恶习重,旋出旋入。我以为我显宗密宗都摸过一遍,就怎么怎么样;我以为我每天不间断每次连续负重走10公里持续近3年,就以为自己怎么怎么样;我以为臂力腕力比一般人大就怎么怎么样,其实一点也不怎么怎么样。其实只是习气里根深蒂固的傲慢我执,所谓难调难伏,啧啧。被地藏菩萨每一世唤醒,不久之后又脑袋一热眯瞪了,所谓旋出旋入。
    触动心灵的惊醒、反思、自问,需要大智慧的师父,在我的契机节点时,给我一剂对症处方,使我一念惊然醒悟,蓦然回首那心只在灯火阑珊处。这剂药方便是吃完杏子将核含在口腔一日一夜,取出炭火烘焙研磨成粉兑水喝下,每喝一口念一句咒语“我要傲慢”,念诵至少三遍多多益善。师言:正言若反。再自信的人念"我要傲慢"都心口不一。师又言:认真对待。无比渴望改变,我太想好了,做完功课,我感知到了改变的微妙,微妙是渺小的,却蕴涵着巨大。
    忽然,那句“笑笑就好”和“万物合一”照现脑海。恍然大悟,锥击我心。笑笑温润冷傲,笑笑融会人事,笑笑去掉我慢,所谓一笑百障无。我体会到了它更深层的含义,笑笑则心生欢喜,心生欢喜当然就好。“万物合一”,生命是一个大整体,因为太大了,以至于我忘掉了我原本知道的。把生命大整体比喻为身体,身体的每一个细胞都是一个独立的个体,分工不同,目标相同,我的左手难道遇到我的右手就傲慢的唯我独尊吗,当然不是!锥击的醒悟是尊重每一个缘遇,珍惜每一个缘遇,我当下就要做到,我发现,我柔和了很多,笑。
    我以为最重要的器官是大脑,只要大脑灵活运转就能怎样怎样,然而,我几点睡醒,我做不了主;指甲生长的速度,我做不了主;眼睛里几颗眼屎,我做不了主;我身体菌群的数量,我控制不了;我血液的流速,我控制不了......
    我什么都不是
    我不要傲慢!

感恩天地
    顶礼尽虚空遍法界一切众生

南無正法明如来
    南無观世音菩萨
    南無地藏王菩萨

开心~张凡
                                                               20210609北京通大

地板

皆大欢喜

感恩傲慢需要心宽  迷悟其实只在一念

佛说烦恼能转菩提  原来以为含藏欺骗

谁知真心想去突破  哪个都能当下心安

体验那个内在灵性  证悟佛法真谛无边

从此再也不想迷糊  开开心心随缘了缘

无我利他广济功行  直到最后觉悟圆满

板凳
  我现在真的是感恩傲慢这一通常人们会认为的人性中非常难堵的漏洞,人生中非常难移的绊脚石。                                                                                                    早在学习开心文化之前,我就知道自己生命中由于傲慢,经常看不惯一些人事物,化生了很多烦恼。十年后,恍然大悟原来谦虚是一种美德,不傲慢才能积德;再数年后的今天,终于再也不想傲慢了。因为放下傲慢了,原来那些毛毛刺刺的烦恼自然而然就淡化很多了,世界真的仿佛透明了许多,也安静了许多。感恩傲慢!它让我心量越来越大,心态越来越平和,真的,我现在真的一点儿也不想批它,我觉得,正是傲慢,正是自己个性当中那许多的漏洞,化生了生活中的种种烦恼,正是因为想要解脱烦恼才去努力完善自己的个性。感恩这些烦恼的化生,感恩化生这些烦恼的心性漏洞,它们正是菩提的种子,尤其是傲慢,数年都难以逾越的障碍,一朝跨过,真的是柳暗花明又一村呀!看世间的眼光变了,心态变了,世间回馈的一切也变了。喏,刚才恩师还笑言,这放下傲慢了就是好呀,种个小园子上天还给奖励几点雨。是真的,刚才站在雨里感恩半天才进屋,才把要种的东西全部种好直起腰来,天雨及时落下,温润而柔情,感觉满满的都是上天的慈悲与大爱。真的,感恩一切,哪怕是曾经让自己痛苦烦恼的缘起!原来,这一切的一切,真是源自那无边无际无形无相的宇宙大爱!感恩傲慢!让我困在其中,才能脱困!感恩傲慢!让我不断地去撕裂小我意识!感恩傲慢!让我尝到放下后的美好!感恩感恩。。。。。。

心晓庆敬书
                                                                              2021/6/9

沙发

皆大欢喜

大地不种庄稼就长杂草

心田不生智慧毕生烦恼

就看有缘自己要啥

上天都能助你做到

不信可以反思过去

仔细看看那些微妙

哪件事情来自巧合

谁又让你凡心烦躁

只要懂得顺藤摸瓜

都能在此激发大孝

学习释迦快乐释枷

启发自己当笑不笑

那种内在如如平和

它能让你变成知了

退掉盔甲感恩一切

原来傻子也合于道

如是还有什么挂碍

不收庄稼那就收草

如是说明渗吗道理

烦恼都是自家感召