开心文化论坛

搜索

感悟假脸 [复制链接]

楼主

感悟假脸

3天面具的功课结束喽,摘下面具真的好舒服呀~

三天前师父布置一个功课:戴面具遛狗3天。

第一天,欢欢喜喜带着面具去遛狗,恭喜不愧是恭喜,很配合,把我溜得够呛,为了追它在小区里戴着面具边跑边大喊恭喜。。。可能它觉得我给它丢狗了吧~

晚上感觉自己静下来了,神思在内聚,链接到了小时候做功课的状态,戴面具这个功课是为了去掉假脸,刚刚开始去假脸第一感觉就是回到了小时候。

第二天,带着面具很痒很不舒服,感悟就是假脸真难受啊。小英师姐也加入了功课,我一看到她的面具就像自己照镜子,带着面具无法看出对方神情,就会觉得隔了层东西,想想在生活中假脸对假脸让人与人之间有了隔阂,真的难受啊。

第三天,功课在中午1126结束,我1325的飞机,一路戴着面具倒换公交地铁,刚刚好到机场之前功课结束,师父远隔百里,我也没说过哪天坐飞机,但是布置功课的时机依然如此精准,感叹啊。

一路上有不少人看我,但也没人搭理过我。三天里没有人问过我关于面具的内容,最多就是回头看一眼,只遇到几个小朋友投来羡慕的目光,问我在哪里买的。看来以后真的不用在意自己的假脸了,以为别人会怎样怎样,其实根本没人在意。

这三天感觉心灵上有东西在掉落,此刻透过飞机的窗户,只看到山川河流,哪里还找的到小小的人呢,难道还要继续包裹着自己,把自己看的很重吗?之前师父说人戴着假脸交流就像隔着一层绝缘皮,没法产生共鸣。回想过去确实如此,自己觉得自己百分之百的真,在真正的真面前就是微乎其微,隔着这层绝缘的假脸生活,空耗了岁月。做完功课,有点体会,但我知道还差的很远,想要彻底去掉千古假脸,一定得配合积德行善。认真认真再认真,谦下谦下再谦下,积德积德再积德。

感恩一切生命一切缘!

心玥如敬书

2023年12月7日

沙发

皆大欢喜:

开丫头

带着假脸确实累人

累死也难返璞归真

天真无邪怎么真呢

有空可以扪心自问

多少有缘因为面皮

丢失纯朴丢失自信

于是才有羡慕嫉妒

于是才有不良根因

于是只能留于表面

于是也就只能受困

太多于是于事无补

那就只能吸引烦闷

诸多妄想为啥不断

根本就是不懂根本

灵魂深处那个真我

那个才能扭转乾坤

但愿有缘都能醒悟

都能直接超越理论

板凳

心小英:

感悟放下面具(假脸)

做功课的这三天,犹如又重新让我体验了一把活在虚假里的心酸无奈,时不时想掉眼泪,为自己,也为众生。愿由我放下假脸假面子的这一刻起,大家都能离苦得乐,自在解脱。

第一天戴着面具去超市的路上,我尽然妄想了他们会如何问我,我又该如何回答,结果到了那里什么也没发生,自己偷偷做了小丑,自作多情了一把,除了自己在意自己,谁又会在意你呢?今天,当把脸上有相面具取下的那一刻,犹如扒掉了心上厚厚的千年尘埃,如释重负。

回想小时候踏入小学门开始,爱慕虚荣,死要面子活受罪,总往脸上贴金来包装自己,就怕被人看穿,尤其是心里想的、嘴上说的、落于行动中的都不统一,渐渐的觉得那样活着才是对的。导致后来思维失控,离正行正念越来越远,漏洞太多,又不知积德,就狠狠的撞了南墙。

可假的毕竟是假的,它不可能带给我们真快乐,只会积攒更多的烦恼。不过现在看来这也不是啥坏事,正因为有了这些体验,才明白修真的美好,返璞归真有多重要。

如果以后大家可以真对真、坦诚相待,那样即便在对方面前暴露再多所谓的缺点也不再怕被笑话,既然所谓的真假好坏都是需要,那就更不用着相、分别,那就无极有望啦!

这假脸为欲望小我化生,越在意自己,越对世间有所求,表现的就越明显,想要去掉假脸得来自于内在富有,真正有实力的人用得着在意假脸吗?所以内功很重要,积德很重要。

如果不是因为学习了开心文化,不是有幸得到了慈航老人、一真师母的教诲,可能到现在我还在过家家,还在迷恋世间幻化,还在以假为真活得那么迷茫,既然当初如朽木般的我能迷途知返,那大家应该对修行更有希望和信心,一起努力,一起共勉。

学生  心小英

地板

皆大欢喜:

开丫头     

带着面具迷恋假脸

如是如何能够参禅

于是只能瞎猜乱蒙

咎由自取制造遗憾

多少有缘累世钳修

修到最后心亦不甘

硬碰硬地卡住自己

那又如何能够随缘

搞到最后怀疑佛陀

心底滋生无尽抱怨

自私自利自以为是

越是如此越会野蛮

好在丫头懂得放下

能够坚持开心训练

启动灵性清理执拗

越来越爱诚信友善

发上论坛利益大家

其它事情交给时间

心宜平:

假脸假面具

我从小就是一个爱慕虚荣喜欢假脸的人,我有一个以收破烂为生的舅舅,小时候我最害怕他从学校经过吆喝收破烂,觉得太丢人了。有一次,舅舅来家他动过的菜盘子我就不再去夹菜,舅舅呆了两三天我就生气了两三天,每天翘着嘴,舅舅问我怎么啦?我又不说。想想当初的德行是很差!
  学习开心文化如今才知道认识到那是假脸。前一段时间,随着师父布置的除假脸的功课,戴上假面具三天三夜,感受感受平日里的死要面子活受罪,表里不一的那种别扭状态。
  难得师父想了这么好的一个方法来去假脸,正好对症治治,所以就趁机会赶紧做一下这项功课,想从中受益,因为这张假脸使我这辈子吃了不少苦头。
  道者布置的功课效果作用非同一般,随着做功课的同时考验会更多。刚带上面具的当天下午,考验就来了,自己一般除了早上到外面投篮球和到道场打扫、喂金鱼外几乎很少出门。就在这天下午突然听见门外有个人大声喊着“哎哟!哎哟!……听起来很老火的样子”。一看是个老人,心想肯定有事,自己就赶紧跑出去问问是咋回事?一问才知老人家是出来看病,看完病正要回家,可是搭错车了。心脏病呼吸困难,而且年纪已经九十了,行动有点困难。老人告知了她的住处,可就是没人敢送她回家,手机又忘记带了,家里面又没有人,就儿媳妇在跟前,但是还在外面上班晚上八点才回家。但是我也不能丢下老人不管,相信老天有眼,我就决定送老人到她的住处旁,家里没别人我就不方便进家门了,一路上老人走走歇歇,人其实挺好的,老是叫我快回去,耽搁我的时间了。路上的行人也见状都就是问问,就是没人愿意送老人回家。一个询问过老人后还自称是老乡,我想既然是老乡那我和你一起把老人送回家吧,我出口后她也连声说这些人我不敢碰不敢碰……后来我把老人送到了她居住的小区门口椅子上。这下心里也踏实了一些,因为上次门外有个老人跌倒了我没去扶心里一直感到很歉疚,这次就当的将功补过了。当初见过因老人刚从车上下来,家人在旁我就有点无动于衷,手里当然也有点事,可还是帮助跌倒的老人比我手中的事更紧急……。回头想想如果是自己的母亲在外如果遇到这种困难,来来往往经过那么多人,没有一个人去帮助,自己该会有多么寒心……。就是因为都戴着面具活着,相互不信任,相互提防,不能与真对真,想要和谐难呐!
  感恩师父这次布置的这个除假脸功课,由于真心想去假脸,这次即便带上面具也没想那么多直接就去帮助到了老人,碍于假脸想多了明明是好事都跟要去做贼一样还要琢磨半天,完了还做不成个事,这样的人生真是太不值了。
  带上假面具的第二天早上,由于带上了假面具,感觉身体都发沉似的,比平时还晚起二、三十分钟。出去投篮球,平时投篮1300个最多一个半小时左右也就完成了,可那天早上用了差不多两个小时。带上假面具给我的感觉就是视线范围非常小,非常局限,很是有一种鼠目寸光和井底之蛙的感觉,对视线以外的事一无所知,所以还有点兢兢战战的样子。而且还感觉啥都是隐隐约约,朦朦胧胧。反正就是一个“累”字,不轻松。回想以前的生活,确实因为为了这张假脸,太自私太过在于自己,格局非常的狭小,所以心胸也变得狭小而难以豁然。鼠目寸光只能看到眼前的利益,没有正确的人生目标人云亦云,只好随波逐流艰辛的活着。
  戴假面具第三天,早上投篮还是用了差不多两个来小时。再投完篮球出来,围栏外边路上还有一串挺好的提子,拣吧,又觉得有点不太好意思,心里有点别扭。走了几步,又觉得自己心里不对劲,又返回去拣起来,心想这应该没什么药呀啥的,好好的葡萄。在拣葡萄的那一瞬间,心里也是慌的,地上那么多,我又把散的拣了几个,心里慌慌张张,跟做贼一样,天哪!这才更意识到了自己的假脸尽然有这么厚,一直伪装着,难怪活得这么累。路上其实一个人都没有,就是远处有个扫地的大姐,天也还不是很亮。我在怕什么呢?怕人笑话,原来我是这么多弱气与不自信,自卑自负,自己框自己。这是造化给与我们人类的礼物,我岂有不珍惜的道理,而且还有果农的辛勤汗水,这么好的福份不去惜福老天又怎会降福与我呢?就为了维护这张假脸,能弃福与不顾,难道这不是我的愚痴吗?路上想着自己扭曲的心灵,感觉到真是一种悲哀,心酸的泪水出一半咽一半。这也正如某些有缘人,明明知道开心文化好,但又碍于自己的假脸,错过提升自己和积大德开智慧的机缘一样,此身会留下多么大的遗憾!前两天早上有两次路过菜市场,两次遇见掉在地上的菜,看着那么新鲜很可惜,想拣还是觉得有点不好意思。结果都没拣,后来还是后悔自己没有勇气去拣,心想下次遇见一定要拣,感恩老天真的又给了我这样一个机会!正好还用早上拾的礼物,晚上我又把这贵重的礼物与从山西大同来四川的老师和学长们分享品尝。机缘机会真是太巧妙!太难得了!
  在此特别感恩造化的成全,只要愿意醒来给与了我一次次机会让我来成长。
  感恩天地造化!
  感恩万事万物!
  感恩师父师母!
  感恩一切有缘!

开心学生:心宜平敬上

三戴面具

做了“化执念”功课不久,老师又让同学们做“去假脸”功课,我也在网上买了面具,准备做这个功课。

第一次完成三天“戴面具功课”后的第二天,老师叫我谈谈感受。当说到遇到单位同事问我戴面具干什么,我一思考,下意识地就说:矫正视力。老师马上指出我的问题:戴面具就是帮大家破掉假脸假面子的,你用假话来掩饰,那这功课不就白做了吗?如果你当时说真话,说不定还可以引发同事的思考……

老师的话一针见血,直指要害。人在世间,有多重“身份”,在家里、单位、社群有不同的称呼,就像戏台上的演员,不断地换面具,在不同的戏里、不同的场合扮演不同的角色,时间长了,切换自如,以至于不知道哪一个是“真我”,哪一个是“假我”,于是乎,习惯了过“演员”的生活,习惯了说假话,最终变成一个“假人”,离道越来越远。

指出问题后,老师叫我有空时可以再做一次。其实就是考试不合格,老师给机会补考。于是听话照做,马上戴上面具,继续体验戴着面具生活。可这次不到两天就摘下了,因为第二天单位通知上级领导来检查工作,我又有了挂碍,怕影响工作影响大家,于是中断了功课。结果领导没有来,白担心挂碍了。

于是接着第三次做“戴面具功课”。第一天的晚上参加《道德经》小组共读会,正好是我主持钉钉会议,而主持人必须开摄像头,这次我没有挂碍,全程戴着面具。其间有伙伴问我为什么戴个面具,是为了搞笑吗?正好,给他们分享了做这个功课的心得,虽然当时大家没有再问什么,但能感受到我的回答引发了大家的思考,请问有几个人不是戴着面具生活呢?

第二天,又接到通知到单位参加一个活动。其实我的难点就在这,其他任何场合都不怕去,就有点怵去单位,怕被单位的人说“闲话”,怕影响什么的。戴着面具,见陌生易,见熟人难,说到底,还是假脸假面子放不下。虽然犹豫了一下,还是决定去,这是考试啊,逃避不是办法,只有勇敢面对。第二天去了,结果啥事也没发生,也没人问我,也没人说什么,真是无挂碍无有恐怖啊。

做这个功课不难,虽然戴个面具有一些不方便、不舒服,但毕竟只需要戴三天;别人异样的目光也没什么,你不在意就好。但重要的是,做这个功课让我们体悟到:我们戴着无形的面具生活了几十年,甚至好多世,而我们却浑然不觉!就像老师对不怕的开示:不容易啊,戴着个假脸还没戴三天就累得不要不要的,那么戴那个无形的假脸已经累了好多世了,难道都舍不得——还舍不得把那个假脸给抠掉吗?那怎么抠掉呢?借助开心文化的开心功课,不怕流汗,慢慢地聚精会神,用你的神气把假脸给抠掉。

如何去掉假脸,老师已经开出了药方。关键在于我们敢不敢突破自己,抠掉那深入骨髓的“假脸”,露出我们的本来面目?那就要时时有觉知——说真话,做真人。说假话、做假人太累了,我们的良心会纠结,我们会在真实与虚假之间颠倒颠,消耗自身能量。不如下定决心,做真实的自己,做一个真诚的人,不欺骗他人,不欺骗自己,坦坦当当,复归于婴儿,没有掩饰,自然纯真,当取下面具的那一刻,是多么的轻松自在呀。同时,把开心融入生活中,热爱生活,就事修炼。认真做开心功课,凝神聚气、聚精会神,认真认真再认真,持之以恒,真对真,总有一天会修出“真人”。

感恩老师无限的耐心和包容,直指要害,谆谆教诲,大爱慈悲!

开心青莲

心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享

心凤香

感悟二则

(一)祛假脸

祛除假脸的功课完成了,取下面具,我大大地出了口气,哈~如释重负啊!

第一天戴上面具,是下午三点半,白天在家没出门,也没感觉有多么难受,到了晚上睡觉时就开始不舒服了,躺在床上,脸上罩着这么个东东,鼻孔不透气,整个面部被捂的引致眼睛耳朵嗓子奇痒无比,异常难受,无法入睡。为了不影响呼吸,就把面具稍稍往上挪了挪,把鼻孔露出来。闹心的难受让我内心有一种强烈的讨厌感,不由得在心里说'再也不要这张假脸了'。第二天早晨有人约我跳舞,我没加思索的就去了,一进屋几位姐姐们看我戴个面具,一个个都是惊讶的表情,我赶紧连笑带说'这是我们祛除假脸的功课,开心功课开心做哦',她们都知道我学开心文化,而且她们也垒鸡蛋,一听就明白了。跳完舞回家时清清姐说你就在家做(功课),别出门;另一位巧姐说就要戴着面具出门,这样才有效果呢。我笑言,巧姐不愧是垒鸡蛋过了五关呀!下午一点多,准备出门到公园去接受考验。对门是一家做水果批发生意的小夫妻,这个点正是他们收发货忙碌的时候,听到他们在外面说话的声音,我犹犹豫豫就是迈不开腿。如果等他们工作结束了我再出门那就得天黑了。鼓鼓勇气,我先试着把门打开个缝隙,看到他俩一个在忙着拍发货的视频,一个在忙着卸货,看他们都在低头忙,顾不上打招呼的。于是,我迅速出门,避开他们的视线,一闪身快速下了楼梯,刚走了几步,就听身后好像有人说话,院子里就他俩,没有人回答,明显的就是在叫我。我假装没听见,叫了三声,我只好停下脚步,问道'在和我说话吗'?男主说'我看你戴的啥?'我慢慢腾腾转过身,看到我脸上的面具,他又说'你这是去演节目吗'?'啊''没有''嘿嘿',我支支吾吾的不知道怎么回答。女主也停下手里的活问我这是干嘛呢,我就小声给女主说这是我们的开心功课,师父让我们戴三天三夜,体验戴着面具生活的滋味。我们每个人都有假脸假面子的,借此功课可以清理掉。小姐姐一脸懵,嘴上还说'挺好看的'。走出小区就是马路,真是怕啥来啥,路过公交站台时,有一位在站台等车的女士冲着我看,我赶紧绕到站台后面加快步伐,想甩开她的视线,谁知她又从站台前绕反方向迎过来,她好奇的样子以及面具两边铃铛的响声、还有迎面路人的眼光整的我顿时心里发毛,整个人感觉无地自容,恨不得眼前有个地洞钻进去。被憋急了我干脆把脸对着她,让她一次看个够。这种一不怕看二不怕议的突破,让我的心很快变得坦然了,再继续往前走的时候,心态放松了很多,不论是过马路等红绿灯还是在公园散步,对往来行人的目光我都视若罔闻,平静对待,以至于第三天功课快要到点的时候还感觉有点意犹未尽。

在摘下面具的时候看着手中的面具心存感恩,那一念升起时,顿觉心一下松弛下来;感恩这张有形的面具,如一面镜子,把自己那个无形的假脸显化的淋漓尽致。让我体悟到真正的假脸不在面具上,而是在自己的心里。是护短,是自保,是放不下自己的小我作祟,是累生累世积攒的无形的心灵垃圾。戴着假脸生活,不仅自己不自在,也让别人感到不舒服。“再也不想被假所累,想出红尘那就勤奋”。这一世有缘有福遇到了大智慧的师父,以智慧之法巧妙清理我们累世的心灵垃圾;而祛除假脸的根本之法还需不断的积德积德再积德,谦下谦下再谦下,认真认真再认真。

感恩有缘众生!!!

感恩大道的巧安排!!!

感恩大慈大悲、智慧无边、大爱无疆的师父师母!!!

(二)祛执拗

在岚山道场跳龙门,师父常常开示“江山易移秉性难改但不是不能改”。以前的我自知自已有很多自己想改但又总是改不掉的毛病,诸如急躁、执拗、认知浅薄等等…也想让自己变得有智慧,也想遇事不急不躁,也想让自己从'心'改变。但是不论是书本中的学习还是心灵鸡汤,读起来很有道理,做起来却很难,自己也搞不懂这是为什么。记得有一年在岚山道场,给师父讲了自己的困惑,师父的答复让我明白了人的这颗'心'不是这一世形成的,是累生累世习性的积累。千年修行不如明师一点,从那时起,我接纳了一个不完美的自己。   

2023年8月15日傍晚,在道场跳龙门,过祛执拗关。龙门还是那个龙门,弹珠还是那个弹珠,但是由于里面的程序和能量场不一样了,执念被搅动起来,看似简单但是比以往跳龙门的难度加大了。在找弹珠的过程中我突然感觉像是进入了迷宫,摸不到北,不知道自己在哪儿了。过完祛执拗关后,感觉人变得轻松了,好像有个'灵魂螺丝'被松动了。而《执念之歌》更是字字灵光,句句洗心 :

念头启动不会转弯  怎么可能真正友善

硬是执着自家念头  点滴不能接受规劝

自私自利自以为是  永远难以解悟真禅

执念执拗执着不值  为何非要那么迷恋

应无所住而生其心  那时才能灵动自然

都说圣人无常心也  三八也可二十有三

灵动灵动如何灵动  那要问问你的执念

内在灵性与世无争  欲望小我最爱表现

到底希望啥子做功  难道永远那么肤浅

深层智慧不去开发  依赖六根制造虚幻

以假为真晃点自己  疯狂疯癫疯留遗憾

如是即或再想恒大  最后也会让你破产

为人总被遗憾缠绕  自信就会渐行渐远

丢失自信创造自负  自卑自动伴你入眠

如是更会在意自己  越是在意越会跑偏

但愿后生都能醒悟  再也不要继续执念

念头启动也可调整  届时才能化解愚顽

否则只能形成顽固  累死也难灵动自然

化解执念最好方法  就是那个积德行善

闻过则喜见贤思齐  开开心心耕种心田

心中有啥才会倒啥  智慧绝对不在舌尖

美言一句三冬暖也  话不投机六月亦寒

道可道也非常道也  道出那个修持关键

至于有缘进境如何  就看能否化解执念

执念之歌专破执拗  肯定可以助你解禅

执念之歌专破执拗  肯定可以助你解禅

每天双拍乒乓球时用《三大纪律八项注意》曲调一遍一遍的唱,心中的垃圾也被反复的搅动、冲洗,身心灵感觉越来越轻松;遇事越来越不愿计较;曾经因为无知无明,错把执拗当个性,抱着傲慢当骨气,花言巧语当美言……感谢不完美的自己,因为不完美而遇到了开心文化;因为不完美而遇到了引领我走向光明大道的师父师母。唯有珍惜,才不负此生的遇见。感恩经历,感恩遇见,感恩一切……

开心学生:心凤香

皆大欢喜

开丫头

逞能傲慢最易跑偏

越爱跑偏越护假脸

如是形成执拗执着

更加难以清理执念

自卑自负从此滋生

自以为是必来纠缠

于是虚妄裹挟欲望

把那内在全部搞乱

稀里糊涂糊涂稀里

根本无法真正敬天

所以才要努力修行

聚精会神不怕流汗

借助汗水洗涤心窍

借助开心解悟真禅

下定决心清理虚假

再也不要迷恋假脸

放下小我启动大我

呼吸亦可使用丹田

气息沉稳减少浮躁

遇啥事情都别抱怨

体验无怨无悔之后

为人可能更加简单

最后享受心无挂碍

谁都可以天真烂漫

心玥如

师父新年快乐,感恩师父师母在过去一年的点化,去掉了弟子太多的妄念,让现在能以更舒服和清净的心迎接未来,感恩师父师母。

#金霏陈曦演我本人#“在吗?”短短二字,发出又撤回,@相声演员金霏 @相声演员陈曦 带来创意表演。7位相声演员化身为金霏脑海中的想法:乐观的、悲观的、跳脱的,还有一闪而过的小念头,各种想法在心中纠缠,争论不休……那你看到撤回的消息会多想吗? #春晚#

皆大欢喜

开丫头

减少妄念突破假脸

体验率真重返先天

开开心心学习开心

才有可能随缘了缘

否则只能别扭自己

把那简单变成麻烦

累心累身累死宝宝

最后只能收获遗憾

但愿后生都能醒悟

都能在此有所豁然