开心文化论坛

搜索
楼主: 心雅平

化执念感悟 [复制链接]

皆大欢喜

开丫头

启动念头不会拐弯
如同开车只有直线
如是不仅会撞南墙
还会引发更多纠缠
累己伤人不知好歹
天天在那制造遗憾
好在丫头执念松动
能够享受别人规劝
闻过则喜见贤思齐
方有机会真正解禅

心小甜

师父~芝麻开花节节高~修行也是如此~一步一个脚印~一个台阶一个台阶上~最后一定会结果!

心媛媛

师父师母六时吉祥,笨蛋已顺利到达徐州东站了。今儿下雨没有向恩师师母道别,自周五晚上跳龙门过执念关后,感觉笨蛋内心充满了轻盈~欢乐~愉快~去掉小我执着执拗的挂碍和身上的担子!再用眼重看岚山周围万事万物及师兄师姐们内心充满法喜!感觉一切都很美好和喜悦!之前总是看到他人做事不入自己的眼,总想把自己想法强迫加给亲朋好友们,如果别人不顺自己的意愿,就内心闹别扭,就用各种理由找事!心想你不让我痛快,我也不会让你痛快的小我意识想法!让大家和自己都不愉快!从而产生了负能量的消耗![流泪][流泪][流泪]笨蛋真的错了,自以为是和自作自茧让内心痛苦放不下过去!允许他人做他人,允许自己做自己!接纳和包容一切人和事就会开心快乐每一天!
  感恩天地大父母!
  感恩大慈大悲恩师师母!
  感恩一切四方法界众生!  
  感恩一切所有的遇见!

学生心媛媛  敬上

皆大欢喜

开丫头

执念执拗执着
如同顽固硬壳
压制自家灵性
最易让人难过
启念不会拐弯
你说累是不累
所以才要修行
将其全部剥落
释放内在潜能
真正利国利民
调起那个正念
修习三昧真火
破除一切无明
体验随缘了缘
开启无师智后
自己也能解惑
正念不留后有
执念最易遗憾
多少英雄豪杰
因此蹉跎岁月
明明可以开窍
非要在此执拗
最后还要轮回
继续闭眼摸索
如同盲人摸象
只能得到片面
所以人间才会
总是乱起战火
但愿后生有情
都能在此醒悟
学会聚精会神
把那什么突破
潇潇洒洒做人
开开心心做事
欢欢喜喜随缘
努力修成正果

化执念功课后效应

师言:执念、执拗、执着,你们喜欢哪一个?答案是统一的——一个都不喜欢。人人有“三执”,只是程度不同,陷入其中而不自知,即使知道自己有这个毛病,却无法去除,于是在工作和生活中颠倒颠,给自己和他人带来无穷无尽的烦恼。

老师慈悲,在2023这个暑假,开启跳化执念龙门,很多同学受益,末学也是。几天时间,接连出现三道考题,化执念的后效应持续发酵。

14号中午,霖华师姐请老师和同学们吃饭,席间老师突然点名,说“让那个大执着也上台分享一下”,当时头脑有点发懵,上台不知道自己讲了些什么。午餐结束后,我和金师兄等六位同学准备乘一辆电三轮返回,之前是另一位师兄开过来的,可返回时他上别的车先走了。虽然之前没有开过那种电三轮,但老司机金师兄自告奋勇,尝试了几下就开动了,于是我们几个上车往回走。可走了不久,大家就发现车速特别慢,一开始还琢磨档位什么的,尝试一通后没找到档位,就是简单的轰油门就控制快慢。有人说是不是快没电了,果然,大概走了一半路程就彻底熄火了。于是大家只好下车,推着车走。大中午的,阳光直晒,大家推着车,真实地体验了一把“人在囧途”。但没有人抱怨,还觉得挺好玩的,一路有说有笑的,也不觉得累,没多久就回到了岚山。在路上,边推车边思考,天下事没有巧合,这两天都在做化执念功课,刚才老师又点名分享,现在就自导自演了一把什么叫“执念”。虽然老司机开过很多车,但毕竟没有开过电三轮,对那台车也不熟悉,对亏电程度也没注意,就敢拉着六个人上大马路,这不就是一种执念吗?执念于过去的经验,而不是谦下地先打个电话向车主人咨询。我们几个坐车的没有思考地选择相信没有驾驶电三轮的司机,不也是一种执念吗?他是老司机,没问题。幸好没有造成不良后果,但这种行为和思维方式的确值得我们反思和警惕呀!

时间过得很快,转眼就要离开岚山。在观音机场安检时,被安检人员拦住了。他看了我的登机牌,说我的拉杆箱超标了。我说,没超标啊,20寸的,这么多年坐飞机从来没有说超标的。他说,对不起,您乘坐的这家航空公司的标准是16寸,超过16寸就要办托运,不能带上机舱。我一开始没反应过来,认为对方故意找茬,差点跟对方发火:我这正赶时间要过安检呢,你跟我扯超标,这么多年坐飞机从来没人说这个箱子超标的。好在那位安检人员很有耐心,反复跟我解释,他说:就是这家航空公司有这个规定,其他公司的我们都放行了,现在时间还充足,你可以选择办托运或者办快递。这时,我才冷静下来,接受现实和他的建议,最后办了快递。事后反省,我们对超出常规的事情第一反应是不接受,这是因为过去的各种经验储存在大脑,时间长了就容易形成固定化思维,最终形成执念,当我们遇到超出经验及相反的情形时,第一反应就是不接受,认为不可能,而不是冷静客观地接受“新情况”、“新变化”,那么接下来就是生气发火,很容易做出不理性的行为,可见“执念”有多么可怕!

回家没几天,又发生一件更不可思议的事。19号那天,辉师姐在群里问岚山食宿费的问题,我私下回复她了,但没说几句,她就生气了,开始发火。期间又在群里跟其他同学起了争执,然后又冲我发火,我不想她影响群里的人,就把她移出群了。这时她更生气了,开始骂人,骂得可难听了,还打语音电话,我没接,她就不停地打,知道她想在电话中骂,就没接,于是她就不断地打,然后用文字骂,各种骂,骂得个狗血淋头。一开始我有点懵,也有点情绪,怎么会这样?这还是学开心的学生吗?后来慢慢平静下来了,知道这是考题,于是跳出来冷静思考和观察。但不知道怎么处理,对抗肯定不行;说道理这个时候听不进去;跟她讲温良恭谨让吧,好象也不对症。于是找元因师姐请教,师姐一听就说这是好事,来破你的“四相”了,受到冲击,马上警觉,立马放下,好好体悟,一定有大收获。放下电话,认真琢磨元因姐说的话。是呀,辉姐就是来破我各种“相”的呀,说我不像个男人,叫我师姐,不就是破我相吗?说我不人不鬼不妖,不就是破人相吗?说我是妖精善变,还说我是缩头乌龟,是破众生相;说腿脚太长容易伸到车轱辘底下去,是破我寿者相。我的妈呀,这辉姐真厉害,一口气破我“四相”,她可真够强大的!各种相,各种名,那个什么师兄,什么群主,什么男人,什么学开心的人,各种身份,各种标签,是我吗?是又不是,名 可名也 非恒名也。只要不着相,一切都是空,都是虚无。想到几个月前老师让我握大苹果,老兵的棒喝,太太的生病,想到这些,不禁莞尔一笑,心中生起对大道无限的信心,对老师无限的信心。道,太微妙,太不可思议了,巧妙地通过一些人事物来明示、暗示和启示,让我们参悟、领悟和觉悟,放下自己,才能天天开心,才能明大道。同时,对同学辉姐生起感激之心,像我这种大执着,内心那些坚硬的壳子,那些顽固的执着,得有厉害的角色来帮我敲击、打破,不留情面,一针见血。所谓金刚道友,说的就是她这样的人,十分难得,非常珍贵。

当明了这些,不安的心释怀了,内心一下子平静下来,放下了很多。接下来,奇妙的事情发生了,辉师姐突然不骂我了,从那一刻到今天,三天过去了,一句话没有,也不打骚扰电话了,就像消失了一般,之前她可是整整骂了我两天呢,一下子都没了,好象这件事从未发生过。完全印证了元因姐告诉我的话,当时我问她,还要不要跟师姐沟通,如何化解我们之间的矛盾呢?元因姐说,当你破了四相,领悟空无的时候,这件事自然化解。哈哈哈,果然如是,果然如是啊!

老师说:“累世修行熬到如今,终于可以清理执念。”我们何其有幸,能来到岚山,接受老师的训练和打磨,洗心除垢,敢不珍惜?老师又说:“化解执念的最好方法就是积德行善。”是啊,从事而道者同于道,德者同于德,失者同于失;同于德者,道亦得之;同于失者,道亦失之。老师大慈悲,既指出了人类的通病,又开出了药方。接下来就是在生活、工作和学习中去践行,不执着,才灵动,开开心心,做个真人。

感恩老师辛勤教导!

感恩同学关心帮助!

感恩大众信任支持!

感恩一切!

开心青莲  

2023.8.24

心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享

皆大欢喜

执念执拗执着

全部来自小我

这些六根幻化

最易影响佛说

明知佛法微妙

就是无法体证

只有颠倒再颠

才能逐渐突破

打破常规思维

启动内在灵性

如是方可觉醒

超越对对错错

菩提本无树吗

怎样惹尘埃呢

真能放下自己

自然可以解脱

心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享

心维亚

过执念关感悟

我们是多么幸运,能生在这个时代,人人有饭吃,就连古时候帝王家的后花园景山,每个人都可以去看一看,我们远离了炮火纷飞,生活在和平之中,人人平等。更幸运的是,我们有明师指路,还可以在这样的生活中更上一层楼,真正去超越皮囊,彻悟人生。
  这次过执念关,心贞师姐先带着我做了归心功课,和心贞师姐网上认识多年,这几年几乎没说过话,但是一见如故,不仅住在一起,连功课都是她带我一起完成的,而且,也是她给我发信息“师姐好 最近师父在清理人们累世的执念执拗执着,启动灵性大我,安排时间订票过来哦。”,我回了句“谢谢师姐”,等她几分钟后又给我发了一句“贯通前世今生”时,我告诉她已经买好票了。也许是我的潜意识也认识到自己太执拗了,所以这次买票的执行力比较到位。
见到心贞师姐,有种莫名的熟悉感,似曾相识,甚至见到她有种“放心了”的感觉,就好像她是我从前的一个执念一样。师姐是我这次过执念关的助道缘,从内在和外在都给了我很大的帮助,内心非常感恩。
  然而,真正过关并不容易,就是典型的“念头启动不会转弯”,都过了很长时间了,一颗弹珠也没有进去,每次去捡弹珠的时候,总会有师姐提示我,说你扔的时候轻点,所以回去扔弹珠时,都会少用一点力,可还是偏了出去。后来师父说我每次扔出的弹珠都往右偏,于是我开始尝试稍微往左一点,结果一往左反倒进了梅花巷,尝试了几次都是这样。老这样极左极右,什么时候是个头啊,最后调整了一下扔弹珠的位置,终于可以进去了。虽然表面上是因为“出手的轻重”“位置的改变”等等,但实际上还是因为内心想突破执念,有了师父的调整和大家的加持,帮我走出了这一步。
  最终跳过执念关,用了整整81分钟,西天取经还要九九八十一难,只要最终突破了,就很好,可是不放下执拗的话,同样的路,要花的时间可能就翻倍了。内心认识到执拗的可怕了,做简单的事情,可能执拗还凸显不出那么大的危害,可是一旦做复杂的事情,关乎大家的事情,越是执拗,就容易把事情搞得越糟糕,伤人越多。因为太想改变了,所以最后喝三口水,每次都是喝了满满一大口。
  跳过执念关之后感觉很开心,几天之后,才发现不仅仅是开心,而是内心很多纠结逐渐地化开。我是个执念很重的人,可问题是自己不知道究竟在执着什么,有时候感觉,就好像有前世没有完成的事情,这辈子还想接着把这事儿干完一样。前几年做功课比较投入时,时常感觉到战火纷飞,眼前还常常浮现出炮弹爆炸的画面,扬尘漫天,灰突突的,心里是一种很难承受的沉重。大易来到我身边后,更是常常忍不住去翻看革命前辈的照片,时常泪流满面,师父说我又在想当年。有时候很想问师父,前世究竟经历了什么,为什么有时候会感觉心里那么苦,问过两次,师父都说因缘成熟之后再说。心里有个东西,自己又看不清它是啥,那种感觉非常难受,也许这就是隔世之谜,所以我更想突破,不想把这一世再变成来生的“隔世之谜”。渐渐地,我也学着活在当下,尽量不去想它,总有化开的一天。
  以前看到开心宝宝豆豆,觉得豆豆真是又聪明,又可爱,所以产生了想要个开心宝宝的想法。当大易来到我身边后,发现她虽然有时候很懂事,但小小年纪也有很多自己的看法,总喜欢安排别人,还接受不了别人的批评,她的偏执也映射了我的执拗,就像拔河一样,自己不用力怎么知道对方使多大力?师父说身边的人是让自己照镜子的,再好好对比一下,确实身边人有什么问题,正是因为自己也有这些问题。
  不再逃避时,内心反而通透了很多。以前假脸太重,比如,犯了错误就不愿意面对,而不像勇士一样,犯了已经犯了,改了不就行了嘛。过执念关回来这几天,发现自己以前不仅执拗,还很傲慢,比如有时候请教师父的问题,师父其实给过提示了,甚至是很明确的提示,但是因为执着于自己的认知,就吃不透,所以最后还是一头雾水,不是老师没教,是自己像个没开盖儿的茶壶一样,没有吸收好。这种执着于自己认知的傲慢,比那种趾高气扬的傲慢还要可怕,因为这样的傲慢,会让自己看似很努力,但却总是事倍功半,效率大打折扣。
  愿我们早日放下执念执拗执着,开启般若智慧!
  感恩师父师母,感恩所有的缘分!愿意一切有情早日解脱!

开心学子心维亚
                                          2023年8月28日

皆大欢喜

开丫头

执念执拗确实坑人

执着更易让人发晕

即或大易她也不易

所以才说要学开心

开心开窍开智慧后

谁都可以理解世尊

为何他说苦海无边

为何非要宣传正信

为何总想普度众生

为何总爱利益万民

难道他这不是执拗

难道他就值得信任

待到你的灵性觉醒

所有问题都不必问

当你懂得拈花微笑

再也无需啥子理论

造化之妙妙不可言

根本无需小心谨慎

大刀阔斧助你成就

刀刀都会特别精准

都说时光催人老啊

其实全是造化弄人

心不怕

笨蛋敬拜师父师母!
  自笨蛋两个礼拜前过完执念关后,每每想到师父师母总是忍不住泪流,回去之后也总一直梦到师母师母和师兄师姐们。今天是照例到办公室浇花的日子,要回去时,突然想要掏一掏弹珠,最后一颗小珠子有点难掏,我先用手电筒照着把小珠子掏到洞口又放了回去,后暗示自己放下畏难情绪用心把它掏出来,竟不知不觉就成功了。那一刻不知怎的,两眼一模糊又开始抽泣,接着边哭边继续掏了4遍,内心的悔意随眼泪喷涌而出。
  笨蛋有悔,悔过去时凡心太重,看重皮囊在意小我,总是自己绊自己,畏畏缩缩拧拧巴巴成长了二十多年。承蒙遇到师父师母,对我慈悲以待、耐心教导,还有师兄师姐们对我爱护有加,才有了现在的些许进步。
  感恩师父师母、师兄师姐们和四方众生们!弟子愿进一步坚定道心、破假求真、精进修行,以大无畏心击穿名为畏惧的雾霾,为更多的人带去正能量!

学生心不怕     敬上

皆大欢喜

开丫头

突破小我执念
谁都可以解缠
慢慢唤醒灵性
人会更加舒展
如是释放本我
开启内在潜能
不仅利国利民
更能利益大千