开心文化论坛

搜索
楼主: 心艳梅

感悟执拗 [复制链接]

云:

@心艳梅 写得真好!颇有一番大刀阔斧大改一番的气势,以后我们大家一起都再温柔些,谦下些,所有的一切都会越来越美好起来的!加油加油!^0^~无尽感恩亲的真挚分享!
心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享

心艳梅

@心金燕 在感悟的过程中会优化掉不少的执拗。

心艳梅

老师的功课就是攻克,认真对待都会收获正受。

心晓华

师姐的亲身实证非常感人,感恩师姐的示现,开心使者只有心怀大爱才能与众生对接
心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享

心艳梅

心性的执拗让自己的事业处处受阻,心性的执拗让自己的身体到了病入膏肓的地步,如若没有缘遇开心文化我可能早已黄土埋成墩了。
大家以我为戒,不要在做费功了,不要在瞎忙,忙着出错了。

感悟“执念”

感恩一切有缘的助利,让我得以在这次短暂停留岚山的日子里,进一步扩大了心量,提升了心力。真心的无尽感恩!至诚顶礼!合十!

师父常说:是非朝朝有,不听自然无。所有的“是是非非”,无不是由念想而化。我们的这个世界,其实是由“念”组合显化而成的。执念,即是我们人为地抓住了某个念想不放(着相),并由此而生出分别,然后便是各种的贪嗔痴慢疑,各种的喜怒忧思悲恐惊。。。。。。如是因、如是果,全然一个自造自化、自作自受的过程,半点怨不得他人,真实不虚!

一切天意,因缘和合,方有了我的这次岚山之行,及跳“去执念”龙门之念起。于是,我向师父请示。师父说,得先有开心功课做得好,又诚心想跳龙门的人,感动老天开启了龙门才行。早已明白一切皆有天意的我,自然一切随缘。细观当时在岚山学习的诸位有缘,虽各个不同,但都很渴求大道、渴望开心,都在努力认真地做功课。特别是来自内蒙刚参加完开心夏令营的任哲亨同学,短短时间里已将开心功课做过了4个五关。他的努力我都看在眼里,因为喜欢他心性里的那分憨厚与朴实,我便默默为他祈愿。祈请老天慈悲加持这个特别有决心、有毅力,又诚心想跳龙门拜师的小朋友,能早日突破自我,得偿所愿。

时间静静地在安心做事中一晃过去了。第六天上午忙完后,见仍旧没什么动静,我便开始着手收拾行李准备隔天晚上回去。就见玥玥发布消息,说因小朋友们的认真和努力感动了老天,道场的龙门今晚将开启。耶!真替他们高兴啊!同时内心也暗自窃喜。嘻嘻!老天实在是太慈悲了!

说来也有意思,岚山这些天里雨水出奇地好,整个空气给人感觉难得的清新和凉爽,很是舒服。不仅如此,还经常骤下骤停,顷刻间倾盆大雨,顷刻间云开日出,好似乎在逗你玩。哈哈!刚刚好呢!既缓解了盛夏的炎热,同时又很好地润泽了这里的一切。放眼望去,只见到处都是草木青青,瓜果满园,庄稼油绿得可以滴出水来,好一派生机盎然又硕果累累的丰饶景象!我是真的很喜欢这样的田园风光呵。可惜,假期有限,不能多留。

岚山是开心文化的发源地。有“开心”的地方,就会有期待觉醒的灵魂;有期待觉醒的灵魂,也自然会感召到“开心”与之结缘。“跳龙门”是每个渴望觉醒的灵魂所期盼的。除了自己跳的时候观摩过,加上这一次,仍旧屈指可数。虽无法领略到师父所言的“千姿百态”,但也着实让我一睹了大道无比精彩和生动的无尽显化,让我不由得不深深感叹它的奥妙无穷。

——万境由心生。心生,种种法生;心灭,种种法灭

孩子就是孩子。淳朴至简,那么清新、那么自然。当朱思颖和任泽亨彼此默契地自组为搭档一起跳龙门时,我不禁乐了。这个“自然而然地”显化可不是一般地妙呢,算是我跳“去执念龙门”的前奏吧。哈哈哈哈!

静心观摩,这两孩子跳龙门时,整个道场给人的感觉是轻松、明快、和谐、欢愉的。中间有那么一瞬间,我一度被他两所显化出的一分纯然气息感动到眼泪滑落下来。相比孩子们,我们这些所谓的大人们,想法和挂碍实在是太多了。各种的顽固不化和计较,各种的企求、抱怨、担心、害怕......活得怎能不累?大道至简呢!淳朴的人有福啦!真心恭喜他们很快成功跳过了龙门!哇哦!又有两个新生命诞生了。哈哈哈!

第二组是小莫和小肖,他俩因为心性的原因,化生出一定的考验,当晚没能顺利通过。慈师常言:当你的心性不合格时,一定会化生出各种考验来磨砺你,为的就是纠偏!唯有当我们懂得谦下,心怀感恩,珍惜一切缘,自信自然了,才能很好地对上大道的频率,方得顺利过关。

而我,也正是在那晚,清清楚楚、分分明明地看到——大道是如此地慈悲啊!——表面上再三磨砺,实际根本一直在巧妙地暗中助利,悄无声息地善护着每一位有缘。心赫然震撼,泪水再度滑落。

第七天,天公作美,一早,既不热,也无雨。正寻思着,就见玥玥在通知小莫、小肖赶紧准备,一会可以跳龙门了。这也意味着,等她们跳完,我和小英便可跳去执念龙门了。幸福来得这么快!一时间我竟莫名地紧张、激动起来,心砰砰地跳着。立时,觉便开始提醒我了:你在在意什么?心为什么如此跳?深呼吸后,我开始认真反观......

在他们还没到之前,师父示意我俩可以先练习一下,并告知了规则。我起身去拿弹珠时,一眼便看到了之前陪我跳过龙门的那颗灵珠,正静悄悄地呆在角落里,全身裹着灰土,黯然得光彩全无。立时,一丝心疼升起。我立刻拿起了它,一边为它擦去灰尘,一边默默对它说:感恩亲爱的,感恩你再次陪我过关。我们一起加油!

开练了。闭上眼,莫名地感觉有些力不从心,出手后弹珠半路就停下了。连扔两次都是如此,我一下觉察到自己内心深处那一分隐隐的弱气。意识到这点后,我赶紧调整,之后,力是出来了,但是又大了。那会儿,整个感觉,自己就是一个初来乍到,对“跳龙门”完全没有任何概念的人,全然不在状态的样子。怎么会这样?正思考着,师母从客厅出来了,边进厨房边说:“多练!多练练......”我顿时被师母那满满的爱语所温暖。我是真想多练练啊,可看到那两位有缘已经在一旁等候,不便耽误,便赶紧收起灵珠退下了。之后我小声请教在一旁观看的小英:“为什么我找不到感觉?”她答:“你出手的力量你应该知道的呀!”我一怔,的确呀!人立时冷静下来。就在我认真观看,内心趋向平静的时候,师父见跳龙门的这一组还是挂碍不少,便让她们去好好体验一下“去挂碍”的功课。之后话锋一转,说道:那个要跳去执念龙门的,可以开始了。啊额~怎么就到我了?顾不上多想,我赶紧上场。

站好位,定好方向,我闭眼开始投球。第一次,出手还是紧张,弹珠走到半路便停下了。因为有了师兄之前的提醒,我对自己出手的力度已有所把握,心里清楚弹珠的位置,于是很快便找到回来了。调整了一番之后,不久,进了第一颗弹珠,掌声响起,我感受到了大家的欢欣和鼓励。接下来,想着力度应该没问题了,可没想到定位时坐得靠里边了一点(这是事后总结时,小英告诉我的),弹珠竟然直接进了梅花巷。忽地一下,觉到:大道正在显化我整个人生历程中曾经历的种种执念呢。之后的每次出手,我心里都比较有数,方向也很明晰,基本都较好较快地找到回来。有一个球,显化得特别,我印象深刻。记得当时我是从龙门洞的下游开始摸起,摸了好大一片也没摸到,师父让大家提示一个字,“缸!”我立马转身直奔缸的方向,前前后后把缸的周边反复摸了个遍也没摸到,就在我升起一丝迷惑不解时,师父笑:看吧!完美错过......我立马意会,赶紧返身,再度认真再认真地仔细摸起来。终于,很快找到了。拾起它的那一刻,我情不自禁地心生无限感恩之情。在我自信地返回原地时,万年青给我来了个大拥抱,哈哈!我一下乐了,顿时感受到了它的那份亲切,下意识地轻抚着它的树枝和树叶,一份爱意油然而出。

对这个球的显化,找的过程中便引发了我的思索“为什么会这样?”边找我边返观内照,很快发现了问题所在——正是由于我在听到“缸”的第一念时,就自以为是的认为仅是在“缸的旁边”,完全没有想到也很可能在“通往缸这个方向的途中”,以至于灵珠就那么巧妙的避开了我两次可以找到它的机会,完全就是我怎么“执念于某个想法”(因),大道就怎么给我显化由“固执己见”所带来的苦(果),令我饱受反复在地上四处摸爬,苦觅不得的磨砺,直至开始反思、忏悔、修正(转念、改过)为止。想想,我人生中的种种苦难,不正是因为自己总是一味抱持着这个或那个“自以为是”的“念头、想法”不放,固执己见,不懂变通而致吗!人生因执迷而苦!由最开始的自我“执念”(一味抱持某个想法、观点等),而化生出人我、是非、对错、好坏等等假象;到我行我素、不断逞能、好强的“执拗”;再而上升至非此不可、顺我者昌,逆我者亡的可怕“执(着成)迷”(成障),痛苦了自己同时伤害了他人,人生苦不堪言......

去执念,破“我执”必须“从一切问题的根源着手”即静下心来,从带给我们苦恼、伤痛等的各种固持的想法、认为等念头开始,进行反观内照,作念头反转——“如果没有这个想法,我会怎么样?”并进行换位思考......往往就在这一反问、一转念、一换位间,我们会赫然看到,背后那面才是事情最真实的样子,才是那个最真实的自己。真相往往就是如此!每一个问题(烦恼、困难、痛苦等等)的背后,一定有一个最真实的答案(真相)在等着我们!只是它需要我们有足够的勇气去坦然面对和接受;因为那个答案(真相)或许对我们来说太痛、太残酷、太难以置信......

“烦恼即菩提”真实不虚!能否转烦恼为菩提就看我们有没有真下定决心去执念?是否认真作了自我反思?作了问题反转?作了换位思考?反观自照,换位思考,坦然直面问题背后的真相——这不正是师父常说的那句话:烦恼生起处,正是降伏时吗?!

汗水早已将我的衣服浸湿了,眼睛也被满脸的汗水刺得辣辣的痛。我不断地默默给自己和灵珠加油。当心念,通过不断地自我反观修正后,很快,第二颗弹珠也顺利进洞。此时,内心已越来越平静、从容了,默默感恩着一切的同时,一份欢喜不知不觉在身体里充盈开来。当师父问:进几颗了?我笃定地答:进两颗了。再继续。心已然平和,全然是在经验和享受当下了。当灵珠再次出手,内心一片坦荡,我已无需等待掌声才出发了;因为,我知道它会在龙门洞里等我。于是不等大家反应,我起身大步前行,快到龙门洞时,掌声想起,我莞尔一笑,呵呵!如愿以偿!

回观整个过程,从一开始,我就一直方向感特别强,无论摸到哪,都能快速地清晰定位。就好像在我人生中,每一次有所执念时,我便会不自觉地进行反思,并以诸佛菩萨、古圣先贤、大德及身边典范为榜样,对照反观,及时修正。榜样的力量是无穷的!所以,即便在遭遇人生最痛最痛的艰难时期,即使身边所有人都无法理解、体谅时,内心深处始终有股坚定向上的力量支撑我继续去爱这世间的一切......一如大自然里的小草那般,无惧风霜雪雨,永远迎着朝阳,在清晨带着叶尖上晶莹剔透的露珠,一展天地间的那份纯然和美好......

人法地,地法天,天法道,道法自然。

最后,以《六祖慧能传》里的一段经典对白来结束我的这篇感悟吧:

大臣问:为什么不能指点圣上呢?

六祖答:指点,只是给你一个方向而已,路仍然是你自己要走的。当年五祖传我心法,见悟非悟,知悟如修;但若非在猎人队中磨练,又怎能得知“不在困中,岂能脱困;未曾有迷,岂能有悟”的道理?只有自己体会,才能自悟明道。

......佛法在世间,不离世间觉,于修行而言,每一种经历都弥足珍贵......

期愿大家都能以圣贤、大德为榜样,以身边的典范为榜样,合于道而行——静坐常思己过——常反观自照,及时查漏补缺,达至圆满心性。

善哉!善哉!无尽感恩!感恩无尽!顶礼!合十!

云

2023年8月作

2024年3月修定

皆大欢喜

开丫头         

启动念头不会拐弯

最易形成各种执念

丢失灵动特别顽固

执拗执着就会当班

老用这些心性执勤

当然容易制造麻烦

自寻烦恼自讨苦吃

说的就是这类笨蛋

直到最后后悔莫及

才知啥子叫做遗憾

所以必须努力清除

下定决心战胜愚顽

突破小我启动大我

让那灵性助你解禅

聚精会神出神入化

更想快乐努力实践

脚踏实地实事求是

自奋蹄者何须扬鞭

能够真正享受修行

其实哪里都是灵山