开心文化论坛

搜索

心灵感悟 [复制链接]

楼主

编者按:心维亚的感悟非常棒~道明真相,非常受益,深受启发~并终于有所触动,意识海里的各种相纷纷碎裂~如风似水,妙不可言~ 愿大家共同受益!

心维亚:师父,我心轮的位置,好像有个小朋友在里面一样,特别像以前的我,又想做乖孩子又调皮,又愿意听话还不时出现这样那样的问题。
    现在的自己跟换了个人似的,就像过去隐藏在身体里的更真实的自己开始醒悟,找到了心理学老师经常问的"我是谁"这个问题的答案,原来"我是我"呀,还能教育一下里面的小朋友,可那个小朋友也是我,但不真,终究她是要升级的。两个角色有时候还稍微颠倒一下,但很快又回复过来。
    一种很奇怪的状态,还好像朦朦胧胧知道很多事情,又说不出个所以然来,师父,我觉得我都呆了。

皆大欢喜(皆大欢喜)
01- 26
藕开丫头
扩大心胸
才有妙应
否则只会
调皮懵懂
抓住机遇
继续深造
如是方解
如来大情
博爱天下
不辞辛劳
只为大众

都能觉醒

心维亚:师父,我发现知错就改是一种可贵的美德,丝毫不亚于博爱平等真诚的重要性。因为对它缺乏认识,只认为真善美是好的,所以一旦自己产生贪婪、嫉妒、傲慢、怨恨、欺骗等情况,就会护短、羞涩、自责、丢脸,面对别人这样的情况,也容易苛责厌恶。

如果充分认识"知错就改"这条美德,就冲破了"不安全感",有了直面与超越错误的勇气,也会自觉地理解包容别人。这样,犯错不但不会绊住人,反而大大推进了成长的步伐。

心维亚:师父,我有一些困惑。

打坐以及种种有相功课是通往觉悟的必由之路吗,如果这样,那因为身体状况而只能卧床的人,岂不是没有机会觉悟生命的实相了?如果不是,他们可以靠什么来觉醒呢?

行善积德的根本是什么,又该如何实现呢,如果只是各种有相的行为,那食不果腹自顾不暇的人岂不是少有机会了?

离欲的苦行尚难以证得真理,那么开悟似乎不仅仅是"放下欲望",而是比这更超越的,那它是什么呢?

无眼耳鼻舌身意更像是开悟的境界或者结果,不太像原因,那什么才是真正的原因呢?

01-31
皆大欢喜(皆大欢喜)
六根六尘
缠绕本心
谁能突破
谁明根本
弄个残躯
被动放下
也可回光
努力精进
心存善念
而不抱怨
即或再穷
也能翻身
所以才说
佛光普照
人人都能
远离嗔恨

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享

沙发

心维亚问道2

心中出现太阳  能把天地照亮  从此步步光明   快乐大家分享

板凳

心维亚问道3

地板

心维亚问道4

师父,我看完了斯塔夫里阿诺斯教授的《全球通史》,本来只是想通过学习历史给自己扩扩容,可是看完后却收到了完全意想不到的效果。。。。师父,我这次真的没做到不惊不怖,太震撼了,我浑身都吓软了,我从没这么惊恐过。。。我看到了事件、时代背后的东西,我看到造化之手在"玩魔方",它要把魔方的六个面全部拼好,神马王朝兴衰历史更迭种族迁徙互通有无时代变迁,仅仅是要拼好魔方所需经历的一个又一个步骤而已,甚至是战争、科技、思想,每个领域的示现,也都是为这个总目标服务。。。。单个的人太渺小了,局部的人群也太渺小了,总体的人类打破各种藩篱,才能合于造化之机,命运共同体不管人们是否意识到,都是客观存在的。。。

师父,真我到底是个啥呀?如果肉身相当于计算机,灵魂相当于硬盘,那灵魂转世,就像硬盘从一台计算机转移到另一台的计算机上,还携带着原来的信息,那么一个人带着前世的习气,或者能记起前世,也不奇怪,只是因为各种障碍不能把全部信息读取出来。那灵魂也仅仅是个载体而已呀,真我是灵魂的"灵魂"吗?连灵魂离开破损的身体,都还能保持完整和思维,超越疼痛,那六根六尘对于真我来说,岂不是更无关"紧要"了?六根对应六尘只是肉身世界的程序么?就像计算机,我们怎么设置字体大小、怎么排列桌面图标,它就怎么显示,只是一种对应?那如何超越六根六尘呢,就是认识真我吗?

心维亚问道5

心维亚:师父,我学习完了您博客的所有文章,原来我的困惑,博文里都已阐述。师父从2007年开始发表博文,我也好像在博客里过了十年一样,读到忘情处,可以当饭吃,居然都感觉不到饿了。
   师父,这世界多么有意思啊!人吃植物居然可以长肉,人的肉身分解后居然还可以供养植物。如今的高楼大厦飞机汽车,两千年前还不存在,可是组成它们的元素早就以某种形式存在于地球之上,既然此物是彼物变成的,那物质之间,从根本上说,又有什么区别呢?不过是元素的排列组合不同而已,万物相互转换瞬息万变却又不增不减。可是因为看不透本质,一变相我们就着相,一着相就起分别心,一分别就起贪欲,就做不到皆大欢喜了。白骨精显骷髅相时,我们觉得她恐怖,一变成人样,又觉得她可爱,可她的本质只是白骨精啊,去分别时就会自己坑自己。
   我们的喜怒哀乐,又何尝不是因为分别心呢?各种情绪的本质也是相同的,引起各种情绪的外境,本来就全息着这个世界,就好像一个人携带了父母的基因、家庭环境、成长的水土、所受的教育,当这个人引起我们的情绪时,也是综合因素的显现,而不是这个人本身,并不存在完全独立的人,一切都相互依存,我们自身又何尝不是综合因素中的一元,和一切不一不异,还分什么你和我,世界大同一切都好,大家好才是真的好。
   两年前曾见过一位科学家,她的发明之一,是一种营养液。营养液装放在烧杯里,里面养了一条两厘米的鱼,已经四年了,没再给鱼喂过食物,鱼的排泄物会和营养液融合,合成的新营养液又会给鱼提供养分,一直这样循环。这本来是一条小红鱼,那时候已经变成透明色了,晶莹剔透。如果有人身还不觉悟,那活得多么像这只鱼啊,一直在和"营养液"相互长养,你变我,我变你,却不曾跳出烧杯,生活在"圈套"里,不知道自己本来的样子。鱼跳出烧杯会死掉,但是我们如果舍得下对营养液的贪求,又有足够的勇气和毅力跳出"烧杯",却是大自在。
   这个春节,深切看到了人们的执迷,小情小爱再和谐,如果不升华成大情大爱,就会形成一种"道德绑架",看似满足了当前的向往,却是让人深陷八苦。当年那么多人跟随佛陀出家,有人指责他们"抛妻弃子,不尽家庭责任,离开父母,不尽孝道",现在深刻明白,人们普遍追求的"现世安稳"并不究竟,如师父博文里所说:"大慈大悲大智大慧 才是人间第一大孝。"那几天看到大家因爱生苦,忍不住悄悄流泪,一直在深深地思考,人们什么时候才能求出离啊?有一天想着想着睡着了,思绪却没停下,然后在梦中听到一个响亮的声音说:"佛法在世间,不离世间觉。"当下震醒了,内心清明了不少。
   接下来进入了不悲不喜的状态,刚开始还觉得我的快乐怎么没有了?我每天像个孩子一样天真活泼,怎么变了?后来发现,其实是又长大了。不悲不喜不是无情,是心开始静了,内心也充满了勇气,愿意冷静观察,我该做些什么?
   最近身体也出现了各种各样的反应,但也无非是形形色色的疼、痒、胀、欲,只管忍、让、接纳、爱护就好。也有一些好玩的体验,脸上的光有时候能连成片了,脑袋里有各种好玩的声音,有时像手表走针的声音,有时候像好多知了叫,有时候像蛐蛐叫很有节奏,还有些声音又像在里面又像在外面。呼吸时气息能从脊柱里走,很快背上就特别热,气息也可以从其他位置。身体不同的位置起伏,好像会呼吸一样。现在已经不会一遇到新情况就紧张了,反而痛苦和好玩的,都能好好体验,都觉得有意思。
   从师父的博文里总结出三个最考验人的时期,一个是身体出现各种痛苦的蜕变期,如同蝉蜕一样,哪怕一条腿没蜕化出来也不能自由飞翔,所以任何一种反应都不能挂碍,都要坚持过去;一个是七识幻境出现时,要不起嗔心,不起贪心,要彻底超越;一个是开窍后,更要把未了的地方修补好,九九归一,要不然一扭曲可能就成了无天。
   虽然距离灵山还远得很,可是不管是还有八万公里,还是八百万公里,只要肯走就能走到,自己不走了,哪怕十公里也到不了。师父,我要再好好深入一下功课,我在流汗方面还远远不够,继续努力,不急不躁,不放松不怠惰,勇往直前,大胆突破!感恩师父师母!

心本无生因境有
身因四大假合成
若能通明如是法
很快就有真觉醒