开心文化论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4017|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

师父让我看的几部经 [复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

最后登录
2024-5-17
在线时间
32 小时
威望
4288
贡献
1762
注册时间
2012-2-27
阅读权限
100
主题
62
精华
0
积分
10568
帖子
230
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-5-25 16:25:25 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 元因 于 2016-5-25 16:28 编辑

师父让我看的几部经

(元因)

   

    细细回味师父让我看的几部经,呵呵 越品越有味道^-^

    刚才翻看从认识师父以来跟师父的交流记载,记忆又清晰一些……

(一)

    认识师父之前,当我陷在情爱之中忘了来时路时,造化假借他人的手开始打磨我,在那些蚀心的痛苦中挣扎时,我看到即使再善良的心也有局限,当超过我的承受力时就会产生报怨,甚至怨恨!我清楚地看到怨恨只能让一个人更加丑陋,我不想做那样的人,我要出离!我要找到答案!可是我找不到答案,于是一个个无眠之夜中我放飞思绪,让记忆在无限沉潜中回忆,突然,从小到大,那一个个童趣、绿色、宁静、清幽的绿色画面一桢桢浮现在脑海里,促使拿笔写下春天的随笔、浅春里的思念、快乐在哪里、绿意别样等充满了绿意、清净、快乐的文字……抚平了我的伤痛,浸润了我的身心,不知不觉过去的不快已经悄然地完全消失……也看到,因为太在意,才会产生巨大的失落,如果不再把小情小爱当成唯一重要的事……突然之间,那些好象因贪爱而束缚自己的东西一下子脱落了,一下子从桎梏中解脱出来……心灵自由地遨游在天地之间,开始对生命有了更深入的思考,并写下《灵性萌动》文集,我已清楚地知道,此生是来修炼的,是来觉悟人生的!因缘之下来到了网上,当我抱着清净、纯然的心态去面对网络上形形色色的人时,没有迷惑迷茫,只有一颗清新了然的心,同不同的人接触,仿佛在我眼前打开了一扇扇通向外面世界的视窗,了解了很多,也从自身的烦恼看到原来每个人都会有这样或那样的烦恼,怎样才能让所有的生命都能从烦恼中走出来呢?我开始寻找,寻找那些可以解开我心灵疑惑并能给我哪怕是一点点启示和灵感的人,特别珍惜与他们的交谈,就这样仿佛一切冥冥之中自有引导一样,我遇到了我的授业恩师——慈航老人。

      一天老人说本来要发给我一篇故事,可是信箱枣满,您说咋办?我乐呵呵地清空信箱{倒空心灵,才能盛装下新的美好},快乐地收到老人给我发来的第一封信《济公活佛传奇录》,一读非常惊呀!世上竟然有这么好看的关于修道的故事书啊!我一直想找都找不到,里面的话还非常有智慧,可惜我好象不能完全看懂啊,由此,我知道了自己的差距。{修行悟道,是我此生最最迫切、向往的事}

     交流中,对身心自由、清净的渴望,老人象是知道我的心声一样,发来:身心健康 当学老庄 自在逍遥 慧免无常 {在心田师父为我埋下一颗清净道种}

(二)

      2002年的7月16日,晚,在向慈航老人求道时,老人用能量洗涤了我,唤醒了迷途中的我,由此我登上慈航普度的大法船!第二天,当我打开信箱时,看到师父发来《大学......人们真想"解脱"喽.......》邮件,里面还附有图片,一看图片就明白到,众生就像是被搁浅在沙滩上渴望回到海里的鱼儿,等待着被救度啊!

     主题: 大学

     大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

      一看大学之道我简直惊讶极了,原来这就是传说中的融汇中国古代思想的精华——儒家精典《大学》啊!在我的认知里一直认为那是晦涩难懂,根本不是我的见识能看懂的!以前只闻其名,不知其意,可是一看师父发来的这篇大学,一下子就懂了,原来大学之道是为广大的人们如何修行悟道指明了一条明确清晰的大道,标注了明确的路标!讲的就是教人们如何修行证悟大道的过程啊!简直太神奇了!太不可思议了!我的心与之产生强烈的共鸣!后来想明白这里面的禅机,何为大学?是广大的学问,众生都要虚心来学广大的各种学问,心胸要无比的宽阔,立意要无限地高远,放远大目光,才能与之共鸣!走上彻底解脱之路!大彻大悟!

(三)

      我想起友人告诉我的,如果遇到大善知识一定要"抱紧"不放,去虚心求教,师父就是这样的人啊!于是我心无挂碍地不断地向慈航老人求教,又想起友人告诉我只要《大佛顶首楞严经》不灭,人间正道即不会消亡,可见这部经在人们心中的地位,而《金刚经》又被人们称为是《楞严经》浓缩的精华,《心经》又是《金刚经》浓缩的精华,可是《般若波罗蜜多心经》我也不懂啊,就跟师父说,师父您能不能给我讲一讲心经呢?于是师父就给我讲了心经的第一句,观自在菩萨!天哪!真是不同的人讲法效果就是不同啊!只一句“观自在菩萨”就如此的博大精深!我才知道原来观自在菩萨也是指观世音菩萨,怎样才能以清净的智慧的心去“观”,怎样才能“自在”,没有不慈悲的菩萨,菩萨身上的每一点都是由大慈大悲构成的……师父给我讲了很多很多,而随着师父的讲述,我仿佛被师父带着飞跃过了千山万水,节省下很多很多我要跋涉的路和时间,一下了就带我到了一个我梦寐以求的内心深切渴望的叫做“大道”的地方,我就像站在一个透明的罩面前,可以清晰地触摸到这层透明的罩,静静地看着那边……我知道剩下的路就需要我自己去努力了!

       小丫头还真行,老人为您奖色空,若能手新种金莲,必然道悟离五行,,哈哈,要手新噢,,机蛋缘又缘,道悟化三千,丹心破挂爱,入圣笔超凡。哈哈哈……

      这就是一句心经的力量!也是学道之初师父明确告诉弟子们要背下的一部经典。后来,要求《大学》也是大家需要背下来的。 再后来,才体会到,这两部经和《道德经》就是为我们印证的!

      观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃。

(四)

      师父像是知道我会看不懂《道德经》一样,一天师父发来信息,先勘白话庄子,再学神笔马良……师父说庄子也是悟道者,就是来解释道德经,帮助人们加深领会道德经的,于是我放心买来蔡志忠漫画集~那一幅幅传神的漫画,一看,真是妙趣横生~读起来津津有味,让人回味无穷,一下子在我眼前展开一幅新的天地~一切都生动、活泼了起来~~我的心也开始灵动……

(五)

      师父极少说你们要看哪部经什么的,但有一部佛经师父通过邮箱发给了大家,那就是《佛说四十二章经》,这部经据说可以说是所有佛经的缩影,包含万千,也是唯一一部没有用“如是我闻”开篇的一部经典。文字少而精练,特别好看,易懂,易领悟深刻。{含纳一切}

(六)

      我自己读过的经典很少,最喜欢的几部经是《道德经》、蔡志忠漫画《庄子》等,《大学》,《金刚经》、《心经》、《佛说四十二章经》、《六祖坛经》和《圆觉经》。后来才懂为什么自己会这么喜欢这几部经,因为这些经都是能开启智慧的,破除心灵深处的迷惑,特别适应于我。如果您时间有限,没有太多精力读佛经,建议可读读这几部。

      师父也给我提过几部修道的书,我觉得特别好看~并且解渴,也一并推荐给大家。 这些经典和书在网上大部分都有找到,并放在开心论坛中,大家可去看一看。

      济公活佛传奇录、七真因果传(也有叫金莲仙史、七真修道传,都是讲全真七子修真悟道的故事)、绿野仙踪(李百川著)、八仙得道传(无垢道人著)等。

      有些影视作品也很好看,像修道的影片有:佛典物语(动画系列)、李铁拐成仙(影片)、 六祖慧能传(影片)、达摩祖师(影片)、观士音传奇(电视连续剧)、地藏王(电视连续剧)、新白蛇传(电视连续剧)、封神演义(新版)、西游记后传(电视连续剧,有灵儿和无天的那部,故事对应当今时代现象)。

        一些开阔人胸怀,放远大目光的影视作品也很好看,英雄(影片)、霍元甲(影片)、大国崛起(电视片)、恰同学少年(毛泽东青年时代的故事,电视连续剧),医道(韩剧,学习许俊的心医之道)等等。愿大家都能吸收到里面的养份,健康成长!

       元因恭敬合十 南无阿弥陀佛 南无正法明如来 南无十方三世佛

2016.5.24

心能常清净 天地悉皆归

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

开心文化

GMT+8, 2024-5-21 21:40 , Processed in 0.014392 second(s), 8 queries .

Powered by discuz!

© 2001-2021 kxwn.cn

回顶部