开心文化论坛

标题: 做俯卧撑的感悟 [打印本页]

作者: 心双双    时间: 2022-1-28 20:32:40     标题: 做俯卧撑的感悟

慧明师姐让我写“做俯卧撑的感悟”,因文化有限,文章我不会写,那就说一下吧。
    刚开始做1000个俯卧撑,只能趴在墙上做不标准的俯卧撑,做到800个的时候,手臂、小腿和肚子痛得好像被人狠狠打了一顿那样,想放弃。那时心沃彬跟我说:“你想像自己是一团棉花,轻轻的,然后一下一下的做,什么也不想,你就不会感觉累,很快就做完了,你试试。”然后我就学着做,嘿!真灵。第一次1000个就这样完成了,心里有一种甜甜的感觉。
    两个循环之后,开始学着趴地上做,当时就分10个一次来做,又过了2个循环,就可以50个一
次。就这样一步步慢慢进行,每当轮到当天只需做1个、2个的时候很容易忘记,有时躺床上正想睡,突然想起来,马上爬起来“噔噔噔”补做,感觉很搞笑。                                 以前没做俯卧撑,上楼梯会喘气、好累。经过一段时间锻炼,现在上楼梯不喘气,走起路来轻轻的,有点带风的感觉。做了俯卧撑,小肚子也没有了,真开心。做了俯卧撑之后垒鸡蛋、双手双拍乒乓球进步很快。
    开心俯卧撑经常做会给你带来开心和健康!说得不好大家见笑了,哈哈哈!大家一起加油!

作者:开心果                                                                        2022年1月28日                                                                                               

作者: 青莲    时间: 2022-1-29 09:09:29     标题: 黄丽

慧明姐让俺写一篇俯卧撑的感悟,可是俺写不来,只好把自己怎么做的说一下。               当时俺是很懒很赖的状态,天天垒鸡蛋的时候都打瞌睡,甚至下意识的把鸡蛋丢了好几次,为了克服瞌睡就趴在床上做俯卧撑,可是一个都做不起,就没有做下去的想法了。               有一次,看见《尘世佛缘》里学长们的分享才又增加了兴趣,手趴着床头,脚蹬着墙裙,就这样不规则地做起俯卧撑来。哪怕这样也很艰难的完成一千个,特别是手腕一点劲都没有,浑身都是疼,慢慢的坚持下去手上就有点力量了。后来听老师开示,让千里鼠她们做吊环运动,背大学之道,俺也跟着一天一个地学做,就这样坚持做下去,后来就能在地上做不标准的俯卧撑了,再继续坚持就要比刚开始时好一些了,但仍然没有达到标准状态。
    让我们一起努力,天天练“福我成”吧!感恩慧明姐的鼓励,才有这一段计实叙述,哈!哈!哈!哈!

作者: 青莲    时间: 2022-1-29 09:29:31     标题: 慧明

给大家汇报一下我这几天~撑着墙上做俯卧撑的感受,其实叫靠墙撑!

自从1月20号彩霞妹妹拉我进福沃成(俯卧撑)群,看到大家都在做这个俯卧撑,每天都在群里汇报成绩,我在家里试了试,一个标准的也做不了,我待了一两天,想想自己也做不了这个俯卧撑训练,我就退群啦。

我想我真的是~做不了这个俯卧撑的,在2011年的时候就是撑着墙上做了几十个后~全身酸痛~感觉难度太大了~就放弃了。

自从彩霞妹妹拉我进俯卧撑群后,这几天脑海里~天天就在想1000个俯卧撑是如何完成的,越想越觉得这个数字好吓人哦,这个数字对我来说就是天方夜谭,遥不可及的梦。对于我来说~估计要训练10年后才能完成这个1000个标准的俯卧撑,即使是撑着墙上完成1000个~那个难度~对于我来说都是相当的难度大。唉,因为我从小到大从来没有做过这个~俯卧撑,手臂力量很弱,身体素质很差,也没有做过一个像样的标准的俯卧撑。

前几天开始,我就在墙上试试吧~撑着做了20个、30个、50个,那个手臂和身上就很酸痛呐。前两天又看到晓明同学也做了1000个,我想我慢慢来吧,又很想知道长期做俯卧撑的师妹们是如何做到的,所以昨天特意问问~开心果妹妹,想让她分享一下。结果心丽妹妹在群里发了元因姐做俯卧撑的感悟,我又让心丽妹妹分享一下她的感悟,看完心丽和开心果妹妹的感悟分享,我才知道大家刚开始做的时候都是不标准的,这样给了我一些鼓励。昨天我做了100个,是撑在墙上做的,今天感觉全身都在酸痛,昨天晚上我不想吃饭,加上估计中午吃了才从冰箱里拿出来的凉拌生姜,结果昨天晚上~睡在床上全身就发冷的感觉,晚上接近12点的时候,我的胃就难受的很,想呕吐,我就把中午吃的饭全都全吐出来了,吐出来后感觉轻松一点,但身体有点虚弱,今天我的头都是有点晕的状况。

我感觉自己的身体是相当的缺少锻炼呐,哎,慢慢来吧,谢谢大家的鼓励。我发现我的体质是有点差,从小到大缺少锻炼,想想~这个俯卧撑正好可以锻炼一下身体,挺好的。我知道根据自己的身体情况~循序渐进~慢慢撑着墙上做吧,每天做几十个,慢慢来吧。。。都有一个过程的哈。

非常感恩大家的分享和带动!

2022年1月28日~心慧明~巳时笔

作者: 青莲    时间: 2022-1-29 18:41:07     标题: 心凡

同学们大多数都是刚开始做这个功课。每个人在开始的时候会有各种的感觉和体验。然而,这些仅仅是感觉和体验。
  我的体会,随着循环次数的累积,达到一定量时,才有可能有正受并捕捉到里面的微妙和禅机。
  在此之前,首先要经过说到做到~第一天的1000个相信大家都有深刻的体悟,其次从不标准到标准。老师说经过,一个循环之后,基本就标准了。而我相信很多同学们需要经过三个甚至更多的循环方能趋于标准,这个标准是指您每一个福沃诚都是标准的,这可不容易的。
  所以,如果我们能更多的专注在功课,少说多做,我相信会更好。

作者: 青莲    时间: 2022-1-29 18:46:40     标题: 雅平

我是从2019年10月份开始练习俯卧撑的,当时是受心度同学感染,他每天雷打不动在群里打卡,渐渐地我也想尝试这个极富挑战性的功课。
    第一天做,动作极其不标准,尽管如此,到200个左右已经气喘吁吁了。做到5、6百个的时候,手和腿一撑到地上就不由自主地打颤,有点想放弃,想想已经过半了,放弃太可惜了,咬咬牙硬着头皮继续。到8、9百个的时候,全身力气似乎已经耗完了,手臂和腿像棉花糖一样,根本支撑不起身体,人直接趴地上。最后一百个,手扶着柜子,人往前倾一点,屁股象征性地动一下,就滥竽充数了。那一次,从早上八九点一直做到快半夜,连滚带爬总算完成了一千个。
    第二天起来,全身酸痛无力,犹豫着500个要不要开始,最后决定继续。以为又要累到近乎虚脱,结果比想象中轻松一点。
    就这样,开始了第三天,第四天……一直坚持到2021年8月份。尽管循环了近两年,但我的动作还是非常不标准,手臂还没往下弯,屁股已经习惯性地抢先弯下去 ,这样手臂的受力大大减小了。后来因为工作比较忙,也意识到要改正自己的投机取巧,动作尽量再往标准靠一点,我改成了每天做100个,25个一组,做4组,通常在早上上班前完成。
    就在前几天,宏图同学邀请我进俯卧撑群,我就随缘进来了,再次开始从1000~1000的循环。那天早上醒来,看看手机才4点刚过,但想到还有一千个俯卧撑要做,顾不得天寒地冻,一骨碌就起床开始做俯卧撑了。虽然有两年的练习,但因为之前做的动作都是投机取巧没到位,而这次动作要比以前规范一些(离标准当然还有距离)。做到600左右手臂、肩胛、两肋、腿部等地方开始发痛,心里却暗暗高兴,这次劲使对地方了。原计划做50个一组,结果做到后面50个要分成三四次才完成。但因为群里那么多同学一起做,大家互相鼓励,互相加油,也比较顺利地完成了开局一千个。
    第二天做500个,早上也是自然醒,但快要5点了,也立刻起床开始俯卧撑,自嘲菜鸟先飞。
    第三天做250个,是在5:20闹钟的催促下起床的。陡然压力减小了,起床也不积极了。反推之,人的潜能和压力成正比,要想开发潜能,就要敢于面对挑战和压力,不怕困难。
    循环到第四天以后,俯卧撑数量减少越来越多,但为了保持后续五百、一千的战斗力,做完规定的数量后,还会再做两、三个百个。
    这是我做俯卧撑功课一点经历和浅显感受,但因为每个人身体状况、体能以及所处的环境不一样,未必都能感同身受,不当之处还请同学们指正。

作者: 青莲    时间: 2022-1-29 18:59:36     标题: 雅桐

我是第一次做福沃成。标准根本不用想,能趴下就不错了,在地上做了十几个,累的爬不起来了。早晨咬牙坚持做了二百个,做做停停,浑身累的大汗淋漓!上午十点多就在沙发上做,断断续续做了八百,历时一个多小时。我从小没怎么干过家务活,也不爱运动,所以筋骨是短的、硬的!所以,这次可以坚持做一千个福沃成,全凭垒鸡蛋修炼了耐心,提升了心之力,不然根本坚持不下来。

昨天,是第二天,浑身酸痛。就这样坚持做五百个,非常开心,而且一开始一口气做了一百个。那种感觉是既疼痛也痛快!女儿看我做得不标准,扶着沙发,感觉很轻松。我说你可以试试一口气做三十个,你如果不累,证明你的体力很棒。她做了三十个,是咬牙做完的。然后她说:妈妈,你真棒!今早胳膊也抬不起来,肩膀疼痛。还是非常开心的做二百五,一口气完成一百个,然后就趁着自己的体力,承受不了了再坚持坚持,一组二十、三十不等,还是停停歇歇完成了。

最大感受:让我们在欲望的沼泽地里做减法!减少贪心、嫉妒、仇恨、抱怨等等,我们就会越来越轻松,越来越开心快乐,越来越有耐力,心力自然提高,做事情就会认真认真再认真了。感恩群里同学们的帮助和鼓励,我们都是最棒的!

作者: 心双双    时间: 2022-1-30 21:49:32

心沃彬

从脱胎换骨到走向灵魂升华

——开心做俯卧撑感悟

记忆中,小时候的身体一直比较弱气,发烧感冒是常见的,而且一烧就是一个星期以上,很难退烧,经常中西医合璧也不太管用,随着长大才慢慢好转一些,但也每年都会有一两次,好像一直都没有找到特别有效的办法。
    在年轻的时候经常用电脑,一坐就是一整天,在三十多岁时就得了颈椎增生,压迫神经导致右手疼痛不止,多方治疗,也不断复发。直到四十岁,跟着妙因同学学习了开心文化,从做垒鸡蛋、双拍乒乓球等功课到做俯卧撑功课。记得做俯卧撑功课的第一天要做1000个,那叫一个苦,做前两三百个还是比较标准的,做到五百个就基本上没有力气了。数量最重要,质量可以先忽略,身体直不了,就跪着做,全身没力了,每一块肌肉,每一个细胞都痛!后面两百个只能每次做10个、5个这样累积上去。终于完成了!那天晚上根本睡不了,只有一种感觉,就是痛!第二天做500个,更是痛不欲生,我哭了,到底这样的痛要熬到何时!1000个都做了,500个肯定行!第3天250个,有前面两天的基础,也没想太多,身体变得轻松了很多,当时就觉得这关过了!大概做了几年之后,身体渐渐恢复。停了几个月,不行了,手又开始痛了!没办法,那就又重新开始做,一直到现在!
    从学习开心文化,特别是做了俯卧撑之后,身体好了很多,手臂长了肌肉,胸肌也长出来了!基本上不用吃药看医生,真是脱了胎换了骨!
    做俯卧撑功课能使人脱胎换骨,身体心灵的进步都有体现。做1000个、500个是大事情,需要做好预算,分配好时间。记得有一次做1000个,刚好遇到去总公司开会,是一整天的会议,只有利用早上开会前、中午、晚上的时间。早上调好闹钟起床,早上做300个,中午200个,晚上500个。分配好时间,分配好体力,前300个做50个每次,一共6次,每次间隔10分钟。中间400个做50个每次,一共8次,每次间隔15分钟。最后300个,50个每次,一共6次,每次间隔20分钟。这样做下来会很轻松!我也试过没有分配好时间的状况,真是手忙脚乱,做到半夜一两点钟才做完,而且疲惫不堪。的确,做大事情需要有一个周密的预算,预算好,方可完成的更好。生活上除了有大事情,还有很多的小事,大事通常不会忘,小事记不住。个数小的天数,早上完成好,或者晚上睡觉前问一下自己完成功课没有,慢慢就会养成大小事都会做、都想做的习惯!大事情好比是天上的月亮,小事情好比是星星,有月亮有星星的夜空会更美。做俯卧撑的每次50个,是身体和心灵的对话。刚身体发出信号说:重、痛、不舒服的时候,是在考验你的心。要耐下心来安抚,鼓励它,忽略它:重?不会,棉花怎么会重呢;痛,是不痛,痛了就不痛了;不舒服,机械运动的时候不会不舒服。把负面的信息尽量忽略,把思维集中在呼吸上,身体升起是呼,降下去是吸,周而复始,生生不息。

当我们周而复始,不断地做俯卧撑的时候,你会慢慢发现,身体和心灵是分开的。每次降下去、升起来的时候,身体都发出全方位的信息,有负面的,也有正面的,看看你心需要哪一个,就收哪一个。开心俯卧撑可以让人从脱胎换骨到走向灵魂升华!
    感恩天地的包容!感恩开心文化的博大!感恩老师师母苦心的教诲!感恩妙因的引领!感恩开心文化同仁的鼓励!感恩所有一切!

开心学子:心沃彬                                                                       2022.1.30

作者: 青莲    时间: 2022-2-3 12:50:33     标题: 芳萍

大家新年好!
    今天是我做俯卧撑的第三天 ,250,哈哈哈。。。我知道一直以来都有同学们在坚持做开心俯卧撑,我呢 ,一直心动,没有行动。
    记得那是刚学习开心文化不久,偶然间看见开心俯卧撑也可以把它称为“佛我成”。哇,我看到“佛我成”三个字时,当即下定决心,我要尝试做一个轮回,不为别的,我也要“佛我成”。
第一天1000个,由于平时不爱运动,体能很差,可以想象那个动作是极其地不标准,尽管如此,我当时心中有个非常坚定的理想、信念:我做的每一个都是“佛我成” 。就这样,边做边流着眼泪,直到1000个完成。哈哈。。。现在回想起来,特别有意思。
    这次看到群里在召集大家一起来做俯卧撑,每天都有同学们的开心分享,老师好几次在开心开示里都有讲到开心俯卧撑的功课,我觉得我必须随顺这一大好因缘,赶紧地跟上,不能掉队。其实自己也感觉到,长时间不运动,或者只是做些表皮手脚动的活动,一身都好紧绷,很累,严重缺少精、气、神。于是选择在大年初一正式开始人生中的“佛我成”节奏,哈哈哈。。。20个一组,在山上,在路上,在院子里都可以做,享受着那种顶天立地的感觉,真好。1000个开心俯卧撑、“福沃诚”、“佛我成”,就这么愉快地完成了。
    今天早上起来,身体有了一点反应,胳膊有些痛得抬不起来,管他的,先在院子里做20个,后来做一会事,做20个,没多一会250做完了,哈哈哈。。。突然发现,做完250后,诶,胳膊上的疼痛去掉了一大半,整个身子轻松自如。
    其实啊,在没做俯卧撑之前,想到第一天1000个,好难哦,当我们真正下定决心想要突破自己的那一刻,并没有想象中的那么难,难就难在我们都太有我、有身、有自己。
    新年心愿:开心文化广布天下,引领协助一切众生都进入光明大道,获得究竟圆满的自在解脱!

感恩一切!
    感恩天地大父母!
    感恩智慧慈悲的恩师师母!

作者: 青莲    时间: 2022-2-3 12:56:51     标题: 皆大欢喜

藕开丫头

决心下定下定决心
借助训练聚精会神
虽然开始有点难受
但是确实能除懒筋
练出骨气不惧困难
为的就是识心达本
否则再会梦想幻想
就是不能开窍明心
为人没有真正骨气
赖气就会经常登门
但是也要根据体能
千万不要
拼命发狠
带着情绪
拉伤自己
怨爹怨妈
丢失勤奋
得不偿失
滋生烦恼
把那正信搞成迷信
本来想去积攒虔诚
谁知最后反倒闹心
所以尽量不要逞能
息妄步步都要沉稳
使用欢喜学习欢喜
哪个都能真正开心

作者: 心双双    时间: 2022-3-28 08:32:02

雅平
        最近领悟到俯卧撑功课要压低头颅,放下身段,一呼一吸,保持平衡。

2022年3月19日

心雅平

作者: 心双双    时间: 2022-4-3 10:03:28

元因

做开心俯卧撑功课从不标准开始

很多年前,曾做过连续几年的开心俯卧撑功课。刚开始做这个功课时就是从不标准开始的,因为我一个也撑不起来,也曾勉强去做,甚至只是把着窗台做,就把胳膊拉伤了,就不敢再逞强,我就请教老师这可怎么办呢?当时这个功课是训练随喜和五云的,老师慈悲地说,这是训练他们的方法,训练你有训练你的方法哟。我一听特别激动,也感到特别珍惜,老师让我先练习垒鸡蛋,当我心力达到一定程度的时候,2003年暑假去岚山求道,见到五云师姐和净信师姐做这个功课,触动很大,决定回去后听老师的话也开始做这个训练。做这个功课的感悟是,当老师让你做这个功课的时候,其实就有无形能量在保护你了,所以再次从一千开始做时,我内心再没有担心和畏惧,虽然我依然一个也撑不起来,做这一千个是用一天的时间咬牙撑着勉强数了一千个数,这是极其不标准的俯卧撑做法,老师说可以从不标准到标准,于是我依然下定决心,一定要坚持下去。所以做几个我就有意识地放松身体肌肉,效果非常好。第二天胳膊虽然肿胀,也没管它,依然坚持用一天的时间撑着数了五百个,每一天都这样坚持着,当做到第7天减到16个时,我居然可以一口气撑着做完16个了,太开心了~对未来充满了希望。就这样周而复始,坚持了几年,中间还有一次拌倒手腕摔伤,只停了几天,老师说可以继续做,我就听话照做,又接续上。虽然手还不能完全吃力,我就虚着撑,把力量集中在另一支手上,就这样坚持了下来。后来在听老师开示时提到,开心俯卧撑功课是练人的骨气的,我的确太弱气了,这项功课对我特别需要,于是就坚持了几年。

记得一篇文章里说到,如果一件事,坚持三天或三个月容易做到,但若能坚持三年就不容易,很了不起。每当做这个功课时,这个故事总会浮现在脑海里,我下决心始终如一地坚持下去。我并没有把自己固定在做一组十个或二十个,而是总是尝试不断地突破自我!因为胳膊没劲儿,我就发现当意守心田去做时,就很轻松,会感到从心田生出源源不断的力量输送到胳膊上,忘记一切。这中间我做的可能依然不是很标准,因为腰始终下不去,总觉得有时撑不住劲儿,就不曾勉强自己。如果不守着心田去做,发现做两个跟一口气做两百个一样的累,甚至更累。这是一股很奇妙的感受。

几年下来,慢慢地做的速度越来越快,可以一口气做一百、二百,甚至更多,到后来做一千个,常常十分钟内就可以轻松完成。因为不再有挑战性,就放下了。在平常的生活中,我也不是多有力量,但发现在抬重物时,沉下心时似乎可以爆发出更大的力量,还不会喘息。把一件事始终如一坚持做几年,极大地安扶了我的心灵,因为做开心功课垒鸡蛋我无法保证天天能做到,因为想在有限的工作之余整理更多的开心资料好奉献给大家,时间有限,所以做这项功课不但练习了自己说到做到,也体会到佛法之微妙。
  师说,没有经过专门训练的人,一开始很难做得标准,从不标准开始,也是告诉大家,将来你们去帮助你们的有缘人时也要以包容的心态,给大家也是给自己一个成长的过程,因为成长是有过程的。功课里含有大慈悲和大智慧啊!深深地感恩!
  当你有决心和勇气接受这项功课的挑战时,就在以积极的心态无所畏惧面临心的一切了,我们的心在打开,快乐地迎接新气象,这是一种特别阳光特别积极的心态,也是修行悟道要想有大收获必要具备的素养,因为快乐的心才好激活内在的潜能!在这种状态下,任何奇迹都可能出现。
  2022年元月,老师又布置了开心俯卧撑功课,在心彩霞的邀请下,进入俯卧撑训练群,我又开始了接受这一项训练。当下这个决定时,正在厨房做早饭,简单收拾一下,立马就在此地趴下开始了俯卧撑训练,心想厨房——也除掉一切自保的防备啊,过去在灵性还弱小时,尚还需要借助皮囊以及魂魄保护内在的灵性,借假修真,到了去掉这些防护的时刻了,这是一个多么好的开端啊~因为有了过去的经验,所以面对第一天的一千心中也不打怵,虽然长久不做这一训练,还是从不标准开始,第一天时腰还有些吃不住劲儿,但我还是感受到了不同,就是懒散了这许多年的身体,一下子就崩紧了,当再次守着心田去做时,仿佛唤醒了内在的能量,开始从意守的心田发射出去,到达了四肢百骸,整个身体感觉特别有力量,所有的懒散一下子就被挤出去了~立马进入了状态,非常美妙的感觉~!因为一会儿要去上班,所以从厨房一路走来,走到哪就把功课做到哪,今天需要到单位值班,在办公室又做了一些,很快就做完一千个。发现当到第二天、第三天时,腰部不适的感觉不知何时已经消失。每一天守着心田去做这项功课,真是新的一股奇妙的感受,但愿早一天从不标准达到标准。
  开心俯卧撑功课第一天就是一千,有一定难度,考验一个人的决心和毅力,也是让大家练习说到做到。从开心功课中受益的开心学子,身心有了一定的承受力,希望大家在身体允许的情况下都来体验一下,行动起来,可能并没有人们想像的那样可怕,我们可以从不标准逐渐到标准。

元因敬书   

2022年1月29日

欢迎光临 开心文化论坛 (https://bbs.kxwh.cn/) Powered by Discuz! X2